Форум обсуждения систем  

Вернуться   Форум обсуждения систем "Умный дом", проектов Ардуино, OpenWRT и других DIY устройств > Разное > Курилка

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.04.2018, 12:12   #1
sunny
Senior Member
 
Аватар для sunny
 
Регистрация: 22.10.2015
Адрес: Там где сосны и песок
Сообщений: 1,450
Вес репутации: 1510
sunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to all
По умолчанию Биос видеокарты

Решил поправить заводские настройки работы кулера, видеокарта ATI серии R7 - в просторечии "затычка"
Кулер один.
Если у вас не "кирпич" с тремя кулерами по 90-120мм - имеет смысл изменить заводские настройки работы кулера, чтобы снизить температуру видеочипа и продлить срок жизни видеокарты (это увеличит износ кулера).
Если вы не категорический адепт тишины разумеется
===
Биос видеокарты можно шить с помощью специального софта, рекомендуют утилиты из под dos.
На разных форумах тем хватает: https://forums.overclockers.ru/viewt...hp?f=3&t=62747
Но так как у меня есть программатор CH341A и "хвост прищепка" для чипов в корпусе SOIC-8 (TSSOP, SOP):
http://cyber-place.ru/showpost.php?p=37409&postcount=2
То рассмотрим, как быстро и надежно это можно сделать с помощью программатора без выпайки флешки.
===
Вынимаем видеокарту из слота и ищем "восьминожку" в корпусе SOIC-8 (TSSOP, SOP) с цифрами на маркировке 25.
По поиску чипа:
В подобных или схожих по виду корпусах на видеокарте могут располагаться чипы PWM (DC-DC преобразователи).
В их обвязке(окружении) можно увидеть транзисторы и дросселя (крупные такие "пеньки" - видно сразу) - значит игнорируем.
===
Найдя чип, посмотрите его даташит - забить в поиске маркировка datasheet..
Убедитесь, что это именно SPI Flash Memory.
http://www.ezoflash.com/datasheets/s...Pm25LD512C.pdf
Цепляем к нему прищепку (проверяйте ключ - точка) и программатор.
Открываем программу (здесь у меня AsProgrammer) и в первую очередь делаем бэкапп (сохранение) существующей прошивки.

Функции READ и SAVE.
Если чип не определяется в программе автоматом, выбираем его по маркировке.
===
Для правки Биоса нам понадобится программа у ATI она своя, у NVIDIA своя
У меня ATI:
https://www.techpowerup.com/rbe/
https://www.techpowerup.com/forums/t...-cards.189089/
VBE7.0.0.7b.exe - последняя версия во вложении.
Открываем полученный дамп(бэкапп у меня dump.bin) в этой программе:

Ищем вкладку управления настройками кулера - Fan Profile:

Как видим, кулер выходит на полную мощность при температуре чипа 90C (заводские настройки), что лично для меня неприемлемо.
Двигаем точки по своему усмотрению:

И сохраняем биос со своими правками - у меня cool.bin
===
Также можно разогнать видеокарту - поправив частоты и вольтаж на соответствующей вкладке.
Эти данные можно получить разогнав видеокарту в автоматическом режиме с помощью MSI Afterburner:
https://ru.msi.com/page/afterburner
===
И шьем полученный файл с помощью программатора во флешку видеокарты.

Вся процедура занимает - 5-10 минут.
Биосы видеокарт можно найти здесь:
https://www.techpowerup.com/
Но рекомендую работать со своим
Вложения
Тип файла: zip VBE7.0.0.7b.zip (549.9 Кб, 25 просмотров)
__________________
Читаю ваши мысли по аватару ...

Последний раз редактировалось sunny; 07.04.2018 в 10:28.
sunny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2018, 21:31   #2
sunny
Senior Member
 
Аватар для sunny
 
Регистрация: 22.10.2015
Адрес: Там где сосны и песок
Сообщений: 1,450
Вес репутации: 1510
sunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to all
По умолчанию

Вопрос к программистам)
Есть возможность и желание добавить видеокарте память.
Нужно править биос.
Подскажите пожалуйста, как найти в биосе (используя хекс редактор) - объем чипов памяти, прописываются вроде также производители - samsung, hynix, elpida и т.д.
Может кто ссылку полезную кинет
__________________
Читаю ваши мысли по аватару ...
sunny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2018, 08:19   #3
Tohin
Moderator
 
Регистрация: 20.07.2014
Адрес: МСК
Сообщений: 933
Вес репутации: 967
Tohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the rough
По умолчанию

Емнип, при добавлении памяти в роутеры, компилили отдельную прошивку т.к. в слишком многих местах это может использоваться. Вопрос не изучал, но мне кажется, что нужно компилять новый Биос или искать от аналогичной карты с нужным объемом памяти.
Tohin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2018, 10:20   #4
solalex
Senior Member
 
Регистрация: 20.01.2015
Сообщений: 298
Вес репутации: 364
solalex is a name known to allsolalex is a name known to allsolalex is a name known to allsolalex is a name known to allsolalex is a name known to allsolalex is a name known to all
По умолчанию

Я так и не понял, зачем использовать программатор, если слить биос можно через gpu-z, а залить через atiflash.
там же, в базе https://www.techpowerup.com/gpudb/ можно найти биосы с разным объемом памяти и разными чипами
А вот восстановить биос при неудачной прошивке можно уже только программатором, и то при условии что на карте нет dual bios
Редактировать параметры памяти видяхи и другие настройки можно в PolarisBiosEditor

Последний раз редактировалось solalex; 14.08.2018 в 10:23.
solalex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2018, 10:44   #5
sunny
Senior Member
 
Аватар для sunny
 
Регистрация: 22.10.2015
Адрес: Там где сосны и песок
Сообщений: 1,450
Вес репутации: 1510
sunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to all
По умолчанию

solalex
Я просто показал, как это сделать программатором)
===
Tohin
Найти биос не проблема с большим объемом памяти - при его наличии разумеется.
Хотелось бы понять, как найти в биосе объем памяти.
Например во вложении 2 биоса - c объемом 2Gb и 4Gb.
А нужно сделать например на 3Gb.
Может софт посоветуете, которым можно его "расковырять" )
Вложения
Тип файла: zip Asus.GTX670.2048.130121.rom.zip (54.6 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: zip Asus.GTX670.4096.120821.rom.zip (54.6 Кб, 3 просмотров)
__________________
Читаю ваши мысли по аватару ...
sunny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2018, 20:20   #6
Tohin
Moderator
 
Регистрация: 20.07.2014
Адрес: МСК
Сообщений: 933
Вес репутации: 967
Tohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the rough
По умолчанию

diff?
Tohin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2018, 21:44   #7
sunny
Senior Member
 
Аватар для sunny
 
Регистрация: 22.10.2015
Адрес: Там где сосны и песок
Сообщений: 1,450
Вес репутации: 1510
sunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to all
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tohin Посмотреть сообщение
diff?
В смысле разница ?
Пока ковыряюсь-разбираясь.
Кстати интересная утилита:
PolarisBiosEditor
https://github.com/vvaske/PolarisBiosEditor
По русски :
https://mining-help.ru/articles/91-p...ung-hynix.html
__________________
Читаю ваши мысли по аватару ...
sunny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2018, 08:24   #8
Tohin
Moderator
 
Регистрация: 20.07.2014
Адрес: МСК
Сообщений: 933
Вес репутации: 967
Tohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the rough
По умолчанию

Diff это команда *nix, которая покажет различия двух файлов. А дальше нужно будет анализировать эти различия. Ну или хотя бы оценить их количество.
Tohin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2018, 12:54   #9
sunny
Senior Member
 
Аватар для sunny
 
Регистрация: 22.10.2015
Адрес: Там где сосны и песок
Сообщений: 1,450
Вес репутации: 1510
sunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to all
По умолчанию

Чем также интересен разбор биоса:
Если 5 лет назад - 1Gb памяти GDDR5 набирался 4-мя чипами, то сейчас используются гиговые чипы.
Т.е. гипотетически, можно попробовать заметить чипы памяти объемом 256 на 1024 - сделав из видеокарты с 1Gb памяти, видеокарту с 4Gb и так далее и тому подобное)))
Достаточно перепаять чипы и перепрошить биос.
Чипы есть на Али, либо с бу донора.
__________________
Читаю ваши мысли по аватару ...
sunny вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:24. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика