01.04.2018, 01:17 | #1 |
Administrator
Вес репутации: 9823 |
Фокус с левитацией на Ардуино
В предыдущем видео я показал как сделать своими руками имитацию левитации воды.
Смысл понятен, но реализация была отстой. Получилось скажем так не убедительно. Но я не сдался на этом и решил исправить это недоразумение. Я думаю стоит сначала посмотреть на реалистичную левитацию воды, а потом все расскажу по порядку. Схема. На схеме диод стоящий параллельно электромагниту, защищает от отрицательных выбросов электромагнитной катушки. Можно поставить диод из той же разобранной LED лампы Транзисторы КТ972 у меня были под рукой, вот я их и поставил. Вы можете поставить любые другие транзисторы рассчитанные на напряжение не менее 30В и ток не менее 2А Резисторы в базах транзисторов ограничивают ток до 40мА, что бы не повредить выход контроллера. Электромагнит сделан из автомобильного реле. Реле у меня уже было раскурочено , по этому мне пришлось использовать его таким какое оно есть. Если бы у меня было исправное реле , я бы сначала попробовал подключить китайскую палочку на якорь реле. Для обеспечения зазора между постоянным магнитом и электромагнитом, вложил между ними кусочек поролона. Светодиодный элемент как я уже говорил, использовал из старой неисправной светодиодной лампы. Что бы уменьшить напряжение питания элемента до 24 В. Я поделил элемент на две части, разрезав одну дорожку и запараллелил эти два массива светодиодов. Так как питание светодиодного элемента осуществляется короткими импульсами и напряжение питания равно напряжению падения на светодиодах, то ограничивать ток я не стал Скетч для ардуино Я использую Arduino Nano, потому что у меня их много и они прекрасно устанавливаются на макетной плате. Но Вы можете использовать абсолютно любой контроллер Ардуино и даже Digispark Энкодер использует прерывание INT1. Если вращать энкодер без нажатия, то тогда регулируется частота вспышек стробоскопа и частота электромагнита, с шагом 0,1Гц. Если вращать с нажатием, то регулируется длительность вспышек светодиода, у фотографов это называется время выдержки. При этом частота не изменяется. Управление светодиодным элементом, для удобства отладки я подключил на D13, но Вы можете поменять все пины подключения, на любые другие. Только нельзя менять пин D3(INT1) энкодера. PHP код:
Настройка левитрона Основная настройка сводится к регулировке потока воды. Нужно настроить скорость потока воды таким образом, что бы электромагнит мог стабильно разбивать поток воды на капли. Я думаю что это очень просто и Вы визуально сразу поймете где золотая середина. Так же настройте частоту вспышек стробоскопа, на более комфортную для Ваших глаз. Частота вспышек влияет на расстояние между каплями, а если капли начнут рваться без синхронизации, то перестройте поток воды. Если хотите снять видео на камеру , то нужно подстроить стробоскоп под частоту камеры, что бы на камере не было видно мерцаний Будут вопросы спрашивайте здесь не стесняйтесь. В лику вопросы по теме прошу не присылать |
01.04.2018, 22:45 | #2 |
Moderator
Вес репутации: 1031 |
То есть релюха трясет кран вызывая обрыв струи? А если на кран одеть 1 см силиконового шланга и его трясти?
А еще можно попросить примерный график (в пэйнте) импульсов релюха-светодиод один под другим при разных положения энкодера? А то я чего-то туго воспринял про скважинность и одновременность. И еще посмотреть бы как поток воды выглядит без освещения стробоскопом, но с релюшкой. Не могу отзыв к сообщеню оставить - "Спасибо за занимательную оптику!" |
01.04.2018, 23:46 | #3 | |||||
Administrator
Вес репутации: 9823 |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если засвечивать стробоскопом в дневное время, то получается видно висячие капли, но они как бусы на леске висят. У меня есть видео снятое днем, если что могу выложить Цитата:
|
|||||
Метки |
фокус с левитацией, левитация, левитация воды, левитация на ардуино |