![]() |
|
Магазин Arduino | WIKI | Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Moderator
Вес репутации: 1017 ![]() ![]() ![]() |
![]()
Интересно, много живых на форуме осталось?
Есть задумка собрать электропривод ля рулонных штор из подручных элементов, с сохранением возможности ручного воздействия. Предыстория:В леруа куплен стандартный механизм, раскурочен, приляпан давным-давно купленный электромотор с редуктором. После чего пришло сознание, что с таким передаточным числом он больше подходит для привода часовой стрелки. Редуктор разобран и (слава унификации) обнаружена возможность выкинуть одно звено, со снижением передаточного отношения
[свернуть] Встал вопрос: А как понять в каком положении штора? Ознакомившись с опытом изложенным в паутине я понял, что все используют шаговые двигатели, что в моем случае неприменимо (штора может перемещаться и без эл.двигателя) В закромах найден странный, мелкий, дико воющий кулер из которого выдран датчик Холла. Во вращающуюся часть вклеен неодимовый магнит. Но нехватка знаний и опыта привела к 2 проблемам: 1. Очевидная для всех кроме меня - невозможно определить направление вращения (нужно применять 2 датчика холла) 2. Срабатывание реле, и даже просто просто подключение обмоток двигателя к выходам реле приводят к появлению сигнала от датчика несмотря на полную гальваническую развязку. Ну и сам вопрос: Давить короткие срабатывания программно или искать другие способы определения положения шторы? Были мысли дыроколом наделать отверстий в шторе и поставить фотоэлементы от старой мышки, смущает: 1. Избыточность решения. 2. Отсутствие опыта. 3. Риск загрязнения и необходимости регулярной очистки. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Administrator
Вес репутации: 9811 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Для чего определять направление вращения? В какую сторону задал в ту и должен вращаться?
Нужно сначала посчитать число оборотов на 1 см, после чего в программе можно будет задавать любую длину. Хотя придется по формуле высчитывать, так как длинна шторы будет зависить от толщины рулона. Другой способ, это если использовать шаговый двигатель |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Moderator
![]()
У меня веревка остаётся и за нее можно дергать не включая мотор
Появилась мысль: А насколько будет надёжно работать колёсико от мышки прижатое пружиной к рулону? |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | ||
Administrator
Вес репутации: 9811 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Moderator
![]()
Долго было не до дела, мозг совсем закис...
От помех на сигнальном проводе вроде спас конденсатор (как и должно было быть), не знаю насколько надежно фильтрует, испытания покажут. Нашел второй датчик холла, планирую закрепить их с углом 30гр. от оси вращения. Соответственно один будет считать обороты, второй определять в какую сторону вращается ось, по времени срабатывания.. Для точности позиционирования, планирую, время прохождения всего оборота делить на 360 и получать время поворота на 1 градус. текущее положение шторы буду хранить в eeprom в двух переменных: количество оборотов и дополнительный угол. Вроде это должно помочь достаточно точно позиционировать штору в любом промежуточном положении. Есть сомнения в том что позиционирование будет сбиваться при ручном воздействии на веревку (скорость неравномерная, обороты посчитаются, а вот дополнительный угол нет.) Реализации в виде кода нет, у меня с этим не быстро, на досуге начну. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Administrator
![]()
Получается оптический энкодер
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Moderator
![]()
Вот сейчас совсем непонятно стало...
У меня же один вращающийся магнит и 2 неподвижных датчика холла, откуда оптический энкодер? Или имеется ввиду программная обработка? Я не уверен, что удастся найти устойчивое положение с частичным перекрытием зон. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Administrator
![]()
Я имел ввиду программную обработку
|
![]() |
![]() |
![]() |