Форум обсуждения оборудования  

Вернуться   Форум обсуждения оборудования "Умный дом" > Форум умного дома > Сделай сам

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.08.2015, 10:58   #21
uni
Senior Member
 
Аватар для uni
 
Регистрация: 29.10.2013
Адрес: Екатеринбург, Нижневартовск, Энергодар
Возраст: 37
Сообщений: 571
Вес репутации: 591
uni has a spectacular aura aboutuni has a spectacular aura about
Отправить сообщение для uni с помощью ICQ Отправить сообщение для uni с помощью Skype™
По умолчанию Re: Умный дом на базе промышленного контроллера S7-1200 Siemens

Цитата:
Сообщение от kao Посмотреть сообщение
А как вы будете отслеживать текущую яркость контроллером?
Вот так.

Выход диммера через маломощное промежуточное реле подаётся на дискретный вход контроллера (не счётный, а любой). Далее задаём интервал подсчёта, скажем, 50 мсек, к примеру, и считаем количество 0 и 1 на входе за этот интервал. Отношение количества нулей или единичек к общему их числу даст ширину импульса. При фазовом методе управления мы получим значение яркости, умноженное на некий коэффициент.

Я тестировал алгоритм на ПЛК для подсчёта полуволны сетевого напряжения. Работает достаточно стабильно. Осталось попробовать на диммере.
__________________
Россия навсегда!
uni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2015, 11:22   #22
uni
Senior Member
 
Аватар для uni
 
Регистрация: 29.10.2013
Адрес: Екатеринбург, Нижневартовск, Энергодар
Возраст: 37
Сообщений: 571
Вес репутации: 591
uni has a spectacular aura aboutuni has a spectacular aura about
Отправить сообщение для uni с помощью ICQ Отправить сообщение для uni с помощью Skype™
По умолчанию Re: Умный дом на базе промышленного контроллера S7-1200 Siemens

Цитата:
Да, похоже перепутал. Но большой разницы нет - все равно не сильно удобно по сравнению с кнопкой без фиксации на два положение. Например подняли яркость до 50%, теперь нам надо зажечь "на полную", надо сначала нажать <0.5s, лампа погаснет, потом еще раз <0.5s лампа загорится на 100%.
При моём подходе несомненно есть и минусы, да. К сожалению, я ещё не купил эти диммеры. Реальные возможности и ограничения будут известны по факту уже. Управлять же ШИМом мне просто нечем, я бы может быть когда-нибудь сделал свой собственный модульный диммер под мои хотелки, а пока хотя бы минимальный функционал обеспечить по регулированию: слежение за уровнем и изменение его, работая параллельно кнопке.

Из-за моей хотелки по работе электрики без автоматики мне придётся использовать кучу промежуточных реле для слежения за состоянием. Я набросал своё, проверил, работает, закупил деталек, но ещё не оформил всё модульно.
__________________
Россия навсегда!
uni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2015, 14:45   #23
kao
Member
 
Регистрация: 12.08.2015
Сообщений: 50
Вес репутации: 0
kao is an unknown quantity at this point
По умолчанию Re: Умный дом на базе промышленного контроллера S7-1200 Siemens

Цитата:
Сообщение от uni Посмотреть сообщение
При моём подходе несомненно есть и минусы, да. К сожалению, я ещё не купил эти диммеры. Реальные возможности и ограничения будут известны по факту уже. Управлять же ШИМом мне просто нечем, я бы может быть когда-нибудь сделал свой собственный модульный диммер под мои хотелки, а пока хотя бы минимальный функционал обеспечить по регулированию: слежение за уровнем и изменение его, работая параллельно кнопке.

Из-за моей хотелки по работе электрики без автоматики мне придётся использовать кучу промежуточных реле для слежения за состоянием. Я набросал своё, проверил, работает, закупил деталек, но ещё не оформил всё модульно.
Поразмышлял над вашим вариантом - получается только 2 дикретных канала на любую лампочку, в том числе диммируемую.
Вариант отличный! При учете того, что работать будет все и без контроллера.

Правда, не уверен, что мне стоит менять парадигму - в течение нескольких дней приведу в нормальный вид спецификацию каналов ввода-вывода, чтобы понять глубину проблемы.

Обычные, не регулируемые светильники тоже через импульсные реле планируете включать? Сами импульсные реле покупные или самодельные?
kao вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2015, 15:02   #24
uni
Senior Member
 
Аватар для uni
 
Регистрация: 29.10.2013
Адрес: Екатеринбург, Нижневартовск, Энергодар
Возраст: 37
Сообщений: 571
Вес репутации: 591
uni has a spectacular aura aboutuni has a spectacular aura about
Отправить сообщение для uni с помощью ICQ Отправить сообщение для uni с помощью Skype™
По умолчанию Re: Умный дом на базе промышленного контроллера S7-1200 Siemens

У меня всё планируется через диммеры. Основное освещение - это сберегайки с поддержкой диммирования, точечное - светодиодные лампочки. Этот вот диммер как раз и предназначен для тех и других. Он относительно дорог. Их набор у меня для 12 каналов регулирования света (6 основных + 6 точечных) будет стоить в несколько раз дороже одного ПЛК.

Импульсные реле ABB управляют всеми нагрузками. Забыл уже входит ли сюда освещение. Я забыл номер этих реле, но у них есть ручка и можно вручную менять если что состояние. Это и на случай тестов пригодится и вообще.

Как у любого инженерного решения у него есть плюсы и минусы. Для одних целей плюсов будет больше, минусов меньше, для других наоборот.

Для начала можно диммеры вообще не ставить, а те же импульсные реле использовать, а потом на их место докупить эти диммеры (чтобы растянуть бюджет). Включение выключение будет по крайней мере.

У меня просто пока нет других вариантов как бы это сделать по-другому. Исхожу из доступного мне по финансам ПЛК и наличия ПО для работы с ним и автоматикой вообще. Входов выходов мне надо всё равно много, а оригинальные ПЛК просто недоступны будут по цене в этом случае. Приходится как-то выкручиваться и обходить ограничения у этого клона FX2N.

Кстати, информацию об импульсных реле и вообще о шкафах брал тут: http://cs-cs.net
Там нет ничего про ПЛК, но электрика разная есть в статьях.
__________________
Россия навсегда!
uni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2015, 16:03   #25
uni
Senior Member
 
Аватар для uni
 
Регистрация: 29.10.2013
Адрес: Екатеринбург, Нижневартовск, Энергодар
Возраст: 37
Сообщений: 571
Вес репутации: 591
uni has a spectacular aura aboutuni has a spectacular aura about
Отправить сообщение для uni с помощью ICQ Отправить сообщение для uni с помощью Skype™
По умолчанию Re: Умный дом на базе промышленного контроллера S7-1200 Siemens

Вот, кстати, предел возможностей EasyBuilder Pro. Такого рода проекты делать с нуля очень сложно. Проблема в отсутствии нормальных отладочных средств.

В проекте одно окно Архив и Уровни, но в runtime их каждого по три.

__________________
Россия навсегда!
uni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2015, 16:15   #26
kao
Member
 
Регистрация: 12.08.2015
Сообщений: 50
Вес репутации: 0
kao is an unknown quantity at this point
По умолчанию Re: Умный дом на базе промышленного контроллера S7-1200 Siemens

А лампочки выбирали? Для меня поиск нормальных ламп в целую диллему вылился.
kao вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2015, 17:35   #27
uni
Senior Member
 
Аватар для uni
 
Регистрация: 29.10.2013
Адрес: Екатеринбург, Нижневартовск, Энергодар
Возраст: 37
Сообщений: 571
Вес репутации: 591
uni has a spectacular aura aboutuni has a spectacular aura about
Отправить сообщение для uni с помощью ICQ Отправить сообщение для uni с помощью Skype™
По умолчанию Re: Умный дом на базе промышленного контроллера S7-1200 Siemens

Нет, не выбирал. Пошёл в магазин строительный и узнал, что оказывается бывают энергосберегайки с поддержкой диммирования. Стоила одна штука 300 руб вроде. Я её проверил на имеющемся диммере - работает. Со светодиодами, думаю, по-проще будет. Я сильно не заморачивался по этому поводу. Есть диммер, который умеет управлять такими сберегайками и светодиодами, есть лампочки в продаже. Что-нибудь да куплю, а там посмотрим.
__________________
Россия навсегда!
uni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2015, 20:44   #28
kao
Member
 
Регистрация: 12.08.2015
Сообщений: 50
Вес репутации: 0
kao is an unknown quantity at this point
По умолчанию Re: Умный дом на базе промышленного контроллера S7-1200 Siemens

Цитата:
Сообщение от uni Посмотреть сообщение
Нет, не выбирал. Пошёл в магазин строительный и узнал, что оказывается бывают энергосберегайки с поддержкой диммирования. Стоила одна штука 300 руб вроде. Я её проверил на имеющемся диммере - работает. Со светодиодами, думаю, по-проще будет. Я сильно не заморачивался по этому поводу. Есть диммер, который умеет управлять такими сберегайками и светодиодами, есть лампочки в продаже. Что-нибудь да куплю, а там посмотрим.
Тогда еще головоломкой озадачу, а точнее двумя.
1. Что будет с диммером, если сгорит лампа? Дешевые китайские периодически мрут с выбиванием автоматов, значит есть некий существенный ток похожий на КЗ. Я озадачился вопросом "какие токи текут при сгорании лампочки накаливания, когда при обрыве нити накала формируется ионизированный канал?" - ответа не нашел
2. DIM-15 рассчитан на 300Вт лампы накаливания, т.е. cos фи=1. Энергосберегайки имеют на входе различные преобразователи, в том числе с емкостями, которые формируют большие пусковые токи, т.е. перегрузки. Из-за этого модульные контакторы на 25А позволяют подключать лампа типа КЛЛ всего на 200Вт и то не все, а с определенным покрытием контактов.

Поэтому и выбрал себе модульные контакторы на 25А - чтобы был шанс не сваривания контактов и чтобы каждый раз при замене ламп не ломать голову "хватит ресурса контактов на 10-15 лет или нет, с этой лампой"

Последний раз редактировалось kao; 13.08.2015 в 20:47.
kao вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2015, 21:35   #29
uni
Senior Member
 
Аватар для uni
 
Регистрация: 29.10.2013
Адрес: Екатеринбург, Нижневартовск, Энергодар
Возраст: 37
Сообщений: 571
Вес репутации: 591
uni has a spectacular aura aboutuni has a spectacular aura about
Отправить сообщение для uni с помощью ICQ Отправить сообщение для uni с помощью Skype™
По умолчанию Re: Умный дом на базе промышленного контроллера S7-1200 Siemens

В pdf есть рекомендация ставить последовательно нагрузке предохранитель на 2.5 А. Можно в щитке поставить модульный предохранитель, если найти дешевый. Тут ещё нужно отметить, что эти диммеры нужно устанавливать с зазором по обеим сторонам для отвода тепла.
В табличке написано ещё, что стоят два полевых силовых транзистора. Если сгорят, я разберу и новые поставлю По идее такая дорогая штука могла бы иметь защиту от КЗ.
__________________
Россия навсегда!
uni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2015, 21:41   #30
kao
Member
 
Регистрация: 12.08.2015
Сообщений: 50
Вес репутации: 0
kao is an unknown quantity at this point
По умолчанию Re: Умный дом на базе промышленного контроллера S7-1200 Siemens

Цитата:
Сообщение от uni Посмотреть сообщение
В pdf есть рекомендация ставить последовательно нагрузке предохранитель на 2.5 А. Можно в щитке поставить модульный предохранитель, если найти дешевый. Тут ещё нужно отметить, что эти диммеры нужно устанавливать с зазором по обеим сторонам для отвода тепла.
В табличке написано ещё, что стоят два полевых силовых транзистора. Если сгорят, я разберу и новые поставлю По идее такая дорогая штука могла бы иметь защиту от КЗ.
Полупроводники вещь капризная - плавкий предохранитель не спасет. Даже если не сгорит, то постепенно деградирует. Преобразователи частоты в наших условиях (Тула) жили на одном из предприятий в среднем 5 лет, потом менялись диодные мосты/IGBT-модули.
Мы поэтому не применяем твердотельные реле - штука отличная, но горят запросто.
kao вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
эксперимент, умный дом


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:58. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика