Форум обсуждения систем  

Вернуться   Форум обсуждения систем "Умный дом", проектов Ардуино, OpenWRT и других DIY устройств > Форум умного дома > Сделай сам > Интерфейсы

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.04.2015, 02:03   #1
stD
Senior Member
 
Аватар для stD
 
Регистрация: 02.04.2012
Адрес: Питер
Сообщений: 1,125
Вес репутации: 1306
stD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant future
По умолчанию Шаблон веб-интерфейса

Это простейший вариант, в дальнейшем буду добавлять функционал.

Понажимать можно здесь.



Требования:
Любой сервер с поддержкой php, например Lighttpd и сам PHP.


Ардуина подключается либо к USB, либо к UART, кому как удобнее.

Описание на примере usb и ардуино nano.

Установим драйвера для разных ардуин и утилиту для настройки порта stty:

PHP код:
opkg update 
PHP код:
opkg install kmod-usb-serial-ftdi kmod-usb-acm kmod-usb-serial-pl2303 kmod-usb-serial-cp210x libftdi coreutils-stty 

Устанавливаем и настраиваем небольшой прокси-сервер ser2net, он создаёт соединение между сокетом и устройством (/dev/ttyUSB0).
PHP код:
opkg install ser2net 
Редактируем файл конфигурации:
PHP код:
nano /etc/ser2net.conf 
Закомментируйте всё строчки в конце и сохраните.

Добавим ser2net и stty в автозагрузку:
PHP код:
nano /etc/rc.local 
Должно получится так:
PHP код:
stty -/dev/ttyUSB0 cs8 57600 ignbrk -brkint -icrnl -imaxbel -opost -onlcr -isig -icanon -iexten -echo -echoe -echok -echoctl -echoke noflsh -ixon -crtscts -hupcl

ser2net 
-"3002:raw:0:/dev/ttyUSB0:57600 NONE 1STOPBIT 8DATABITS -XONXOFF -LOCAL -RTSCTS"

exit 
Строки инициализации должны быть записаны одной строкой (без переноса).

В примере используется устройство /dev/ttyUSB0, у Вас может быть другое! (ttyATH0 — консоль, ttyACM0 — мега)

Если подклюаете к UART, то надо подправить файл /etc/inittab, закомментировав последнюю строчку:

PHP код:
nano /etc/inittab 
Вот так:

PHP код:
::sysinit:/etc/init.d/rcS S boot
::shutdown:/etc/init.d/rcS K shutdown
#ttyATH0::askfirst:/bin/ash --login 
Проверить...
PHP код:
ls /dev/tty

.
.
.
Скачайте архив и распакуйте его в рабочую папку сервера, чтоб было так /var/www/primer/.
У Вас может быть другая рабочая папка.

Прошейте в ардуину этот скетч:
PHP код:
int descript[5];
int R1 0// флаг первой лампы D12
int R2 0// флаг второй лампы D13

void setup()  
{   
  
Serial.begin(57600);   
  
pinMode(12OUTPUT); 
  
pinMode(13OUTPUT);  
}  

void loop()  
{  
 if (
Serial.available()>4// ждём дескриптор и нужный символ
 
{
  if (
Serial.read()=='Y'// проверяем первый символ, если это 'Y', то продолжаем принимать, если нет, то выходим из цикла чтения 
   
{
    for (
byte i=05i++)
      {
         
descript[i] = Serial.read(); // добавляем символы в массив   
      

        
 if((
descript[0] =='+') && (descript[1] =='=') && (descript[2] =='Z')) // проверяем символы
  
{
   switch (
descript[3]) 
    {
      case 
'o'// обновление
      
glavnaia(); // отправка ответа
      
break;
      
      case 
'A':
      
digitalWrite(12HIGH);
      
R1 1// ставим флаг в единицу (вкл)
      
glavnaia();
      break;
      
      case 
'a':
      
digitalWrite(12LOW);
      
R1 0// ставим флаг в ноль (откл)
      
glavnaia();
      break;
      
      case 
'B':
      
digitalWrite(13HIGH);
      
R2 1;
      
glavnaia();
      break;
      
      case 
'b':
      
digitalWrite(13LOW);
      
R2 0;
      
glavnaia();
      break;
    
     }
   }
   
  else
    {
      for(
byte i=0255i++) 
       {
         
Serial.read();    
       } 
    } 
   }
// конец if (Serial.read()=='Y')
  
// конец чтение порта 
}

void glavnaia() // отправка ответа
 
{
      
Serial.print(R1); // отсылаем флаг 
      
Serial.print(",");  // запятая для парсинга строки
      
Serial.println(R2);  // отсылаем флаг !!!последняя строчка должна быть println!!!
 

Будем включать и выключать D12 и D13. Ардуина будет рапортовать о выполнении команды.

Прверить работу можно так:
Вкл
PHP код:
echo 'Y+=Za' > /dev/ttyUSB0 
Откл
PHP код:
echo 'Y+=Zb' > /dev/ttyUSB0 
Работа заключается в следующем: index.html раз в три секунды (интервал можно изменить) запрашивает данные у ардуины с помощью функции ajax (ajax позволяет не перегружать страницу). Запрос передаётся php-файлу (box2.php) находящемуся на сервере, который в свою очередь обращается к ардуине через сокет ser2net.

Для лучшего понимания откройте файлы index.html и box2.php из архива, и посмотрите комментарии.

В браузере заходим по аресу ваш_роутер/primer/

Должно получится так:



Если надпись stD серая, это значит что связь с ардуиной установлена, если красная, то связи нет.

Нажатие на лампочку отсылает в ардуину символ включения или отключения (в зависимости от состояния), ардуина выполняет действие и посылает в ответ строку с флагами состояния (единица или ноль). Ответ разбирается в html-странице и в зависимости от флагов выводит картинку лампочки.

Если открыть ещё одну страничку (или зайти с другого устройства) и включить лампочку, то на первой страничке (в течении 3 сек.) тоже включится лампочка. Для этого и нужно обновление.

Интервал меняется в index.html.

PHP код:
$(document).ready(function()
          {  
            
show();  
            
setInterval('show()',3000);  /* частота обновления */
          
}); 
На этом пока всё...

Последний раз редактировалось stD; 11.06.2015 в 18:33.
stD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2015, 10:16   #2
stD
Senior Member
 
Аватар для stD
 
Регистрация: 02.04.2012
Адрес: Питер
Сообщений: 1,125
Вес репутации: 1306
stD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant future
По умолчанию Re: Шаблон веб-интерфейса

Шаблон веб-интерфейса с помощью которого можно будет включать и отключать «что-то» подключённое к пинам ардуино (D2 — D13).



Посмотреть и понажимать можно здесь...

Скачайте архив и распакуйте его в рабочую папку сервера (по умолчанию это /var/www), чтоб получилось так /var/www/knopki.
У Вас может быть своя папка.

Прошиваем скетч:

PHP код:
byte d2 0// флаги
byte d3 0;
byte d4 0;
byte d5 0;
byte d6 0;
byte d7 0;
byte d8 0;
byte d9 0;
byte d10 0;
byte d11 0;
byte d12 0;
byte d13 0;

byte descript[5]; // массив

void setup() 
{
  
Serial.begin(57600);
  
pinMode(2OUTPUT); 
  
pinMode(3OUTPUT);
  
pinMode(4OUTPUT);
  
pinMode(5OUTPUT);
  
pinMode(6OUTPUT);
  
pinMode(7OUTPUT);
  
pinMode(8OUTPUT);
  
pinMode(9OUTPUT);
  
pinMode(10OUTPUT);
  
pinMode(11OUTPUT);
  
pinMode(12OUTPUT);
  
pinMode(13OUTPUT);
}
  
void loop() 
{  
  if (
Serial.available()>4// ждём дескриптор и нужный символ
   
{
    if (
Serial.read()=='Y'// проверяем первый символ, если это 'Y', то продолжаем принимать, если нет, то выходим из цикла чтения
     
{
      for (
byte i=05i++)
        {
           
descript[i] = Serial.read(); // добавляем символы в массив   
        

        
    if((
descript[0] =='+') && (descript[1] =='=') && (descript[2] =='Z')) // проверяем дескриптор
     
{
      switch (
descript[3])
       {
         case 
'o'// обновление
         
glavnaia(); // отправка ответа
         
break;
         
         case 
'A'// d2 вкл
         
digitalWrite(2HIGH); // вкл d2
         
d2 1// ставим флаг в единицу (вкл)
         
glavnaia(); // отправка ответа
         
break;
         
         case 
'a'// d2 откл
         
digitalWrite(2LOW); // откл d2
         
d2 0// ставим флаг в ноль (откл)
         
glavnaia(); // отправка ответа
         
break; 
 
         case 
'B'// d3
         
digitalWrite(3HIGH);
         
d3 1;
         
glavnaia();
         break;
         
         case 
'b'// d3
         
digitalWrite(3LOW);
         
d3 0;
         
glavnaia();
         break;          
  
         case 
'C'// d4
         
digitalWrite(4HIGH);
         
d4 1;
         
glavnaia();
         break;
         
         case 
'c'// d4
         
digitalWrite(4LOW);
         
d4 0;
         
glavnaia();
         break;   
  
         case 
'D'// d5
         
digitalWrite(5HIGH);
         
d5 1;
         
glavnaia();
         break;
         
         case 
'd'// d5
         
digitalWrite(5LOW);
         
d5 0;
         
glavnaia();
         break;  
  
         case 
'E'// d6
         
digitalWrite(6HIGH);
         
d6 1;
         
glavnaia();
         break;
         
         case 
'e'// d6
         
digitalWrite(6LOW);
         
d6 0;
         
glavnaia();
         break;   
  
         case 
'F'// d7
         
digitalWrite(7HIGH);
         
d7 1;
         
glavnaia();
         break;
         
         case 
'f'// d7
         
digitalWrite(7LOW);
         
d7 0;
         
glavnaia();
         break;  
 
         case 
'G'// d8
         
digitalWrite(8HIGH);
         
d8 1;
         
glavnaia();
         break;
         
         case 
'g'// d8
         
digitalWrite(8LOW);
         
d8 0;
         
glavnaia();
         break;  
 
         case 
'H'// d9
         
digitalWrite(9HIGH);
         
d9 1;
         
glavnaia();
         break;
         
         case 
'h'// d9
         
digitalWrite(9LOW);
         
d9 0;
         
glavnaia();
         break; 
         
         case 
'I'// d10
         
digitalWrite(10HIGH);
         
d10 1;
         
glavnaia();
         break;
         
         case 
'i'// d10
         
digitalWrite(10LOW);
         
d10 0;
         
glavnaia();
         break;         
 
         case 
'J'// d11
         
digitalWrite(11HIGH);
         
d11 1;
         
glavnaia();
         break;
         
         case 
'j'// d11
         
digitalWrite(11LOW);
         
d11 0;
         
glavnaia();
         break;  
        
         case 
'K'// d12
         
digitalWrite(12HIGH);
         
d12 1;
         
glavnaia();
         break;
         
         case 
'k'// d12
         
digitalWrite(12LOW);
         
d12 0;
         
glavnaia();
         break;         
      
         case 
'M'// d13
         
digitalWrite(13HIGH);
         
d13 1;
         
glavnaia();
         break;
         
         case 
'm'// d13
         
digitalWrite(13LOW);
         
d13 0;
         
glavnaia();
         break;
 
         default:
         
glavnaia();
       }
     }
   
    else 
// если символ был не 'Y', то всё что в буфере подлежит аннигиляции )
      
{
        for(
byte i=0255i++) 
         {
           
Serial.read();    
         } 
      } 
     }    
// конец if (Serial.read()=='Y')
   
}    // конец чтение порта
 
// конец loop


void glavnaia() // отправка данных
 
{
      
Serial.print(d2);//0
      
Serial.print(","); // 
      
Serial.print(d3);//1
      
Serial.print(",");
      
Serial.print(d4);//2
      
Serial.print(",");
      
Serial.print(d5);//3
      
Serial.print(",");
      
Serial.print(d6);//4
      
Serial.print(",");
      
Serial.print(d7);//5
      
Serial.print(",");
      
Serial.print(d8);//6
      
Serial.print(",");
      
Serial.print(d9);//7 
      
Serial.print(",");
      
Serial.print(d10);//8
      
Serial.print(",");
      
Serial.print(d11);//9
      
Serial.print(",");
      
Serial.print(d12);//10
      
Serial.print(",");
      
Serial.println(d13);//11 отсылается 12 значений
 

Роутер отправляет в ардуину запрос от клиента состоящий из дескриптора (Y+=Z) и управляющего символа (например 'А'- вкл d2). Дескриптор позволит отфильтровать возможный мусор и исключит случайные срабатывания.

Ардуина обрабатывает управляющий символ внутри функции switch (например включает светодиод) и отправляет ответ роутеру, который в свою очередь отдаст его клиенту.

Работа с клиентом описана ниже.


.

Теперь в браузере зайдите по адресу ваш_роутер/knopki/

Если связь установлена, то Вы увидите это:



Нажмите на D13 — загорится светодиод на ардуине и кнопка подсветится.

.

Как работает: Обновление страницы.

index.html раз в три секунды (интервал можно изменить) запрашивает данные у ардуины (отправляя ей символ о) с помощью функции ajax (ajax позволяет не перегружать страницу).

PHP код:
/*обновление*/
show();
setInterval(show,3000);  /* частота обновления в милисекундах */

function show(){  /* функция обновления */
 
            
$.ajax({ 
                
type"GET",
                
url"box2.php?df=o"/* отправка символа о */
                
timeout:300,           
                
cachefalse,       
                
success: function(data){ 
... 
Запрос передаётся php-файлу (box2.php) находящемуся на сервере, который в свою очередь отправляет его в ардуину.

PHP код:
<?php
if($fp fsockopen("localhost"3002$errno$errstr1)) // открываем порт, в качестве посредника между роутером и ардуиной выступает ser2net
   

      
fwrite($fp'Y+=Z'); // отправляем в порт дескриптор Y+=Z
      
fwrite($fp$_GET['df']); // отправляем в порт символ полученый от html странички
      
$bufft fgets($fp); // получаем ответ от ардуины
      
fclose($fp); // закрываем порт
      
echo $bufft// отправляем ответ клиенту 
   
}  
?>
Ардуина получает команду, обрабатывает её и отправляет ответ, который по той же цепочке возвращается html-страничке (index.html).

PHP код:

...
 switch (
descript[3])
       {
         case 
'o'// обновление
         
glavnaia(); // отправка ответа
         
break;
...
void glavnaia() // отправка данных
 
{
      
Serial.print(d2);//0
      
Serial.print(",");
      
Serial.print(d3);//1
... 
Html-страничка разбирает ответ и выводит на экран нужную кнопку.

PHP код:
...
 
success: function(data){   
                                          
                           var 
vars data.split(","); /* разбор строки принятой от ардуино */
                           
if(vars.length == dlina){ /* проверка длины данных (количество блоков разделённых запятой) */
                               
                               /*d2*/
                               
if(vars[0] == 1) { $(".d2otkl").show(); $(".d2vkl").hide(); }  /* в зависимости от принятого флага скрывает/показавыет кнопку вкл или откл */
                               
else if(vars[0] == 0) { $(".d2otkl").hide(); $(".d2vkl").show(); } 
... 
Если открыть ещё одну страничку (или зайти с другого устройства) и нажать какую-то кнопку, то на первой страничке (в течении 3 сек.) эта кнопка тоже станет включённой.

Нажатие на кнопку:

Нажатие на кнопку работает так же как и «обновление», в ардуину отсылается символ включения или отключения (в зависимости от состояния), ардуина выполняет действие и посылает в ответ строку с флагами состояния (единица или ноль).

Ответ разбирается в html-странице и в зависимости от флагов выводит на экран нужную кнопку.

Для лучшего понимания откройте файл index.html из архива, и посмотрите комментарии.

.

Если связи между ардуиной и роутером нет, то будет только красная надпись stD — это индикатор работы, когда связь установлена, надпись становится серой.



Подождите минуту и пообновляйте страницу. Если связь не устанавливается, то проверьте настройки роутера.
Проверьте права на файлы, правильность путей и устройств.


.

Дизайн

Названия кнопок меняются в конце файла index.html

PHP код:
...
<
div class="knop d2vkl">D2</div> <!-- здесь менять названия кнопок -->
<
div class="knop d2otkl">D2</div> <!-- чтобы убрать кнопку удалите оба блока -->
... 
Расположение и размер кнопок задаются в файле knopki.css

PHP код:
...
.
d2vkl{
top20px/*координаты кнопок*/
left20px/*координаты кнопок*/
box-shadow0 0 10px 3px rgba(0,0,0,0.3); /*цвет и размер тени кнопки*/
-webkit-transition-duration0.6s/*плавность появления*/
-o-transition-duration0.6s;
-
moz-transition-duration0.6s;
transition-duration0.6s;
}

.
d2vkl:hover/*наведение мыши на кнопку*/
box-shadow0 0 2px 1px rgba(0,0,0,0.3);
}
... 
PHP код:
...
.
knop {
positionabsolute;
width200px/*ширина для всех кнопок*/
height100px/*высота для всех кнопок*/
displaynone;
cursorpointer
font-size30px/*размер текста на кнопках*/
font-weight600/*ширина текста на кнопках*/
font-familyArialHelveticasans-serif/*шрифт*/
color#161616; /*цвет текста на кнопках*/
text-shadow0px 1px 2px #7c7c7c; /*цвет и размер тени кнопок*/
text-aligncenter;
line-height3.2;

Цвет фона меняется в файле style.css

PHP код:
body {
background:#202020; /* цвет фона */
}
... 
Засим пока что всё...

Последний раз редактировалось stD; 05.05.2015 в 10:21.
stD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2015, 11:45   #3
Prana
Junior Member
 
Регистрация: 17.03.2015
Сообщений: 27
Вес репутации: 0
Prana is an unknown quantity at this point
По умолчанию Re: Шаблон веб-интерфейса

посмотрите в Test модуль Light Control - в нем реализуется аналогичная функциональность с несколько расширенными возможностями. Для своего модуля можете почерпнуть, в частности, как можно организовать более хитрое ajax-взаимодействие: устанавливать на клиенте соединение с большим таймаутом, а в cgi-скрипте придерживать ответ, если нет обновлений от Arduino. А при обновлении отвечать сразу, в результате лаг считывания состояния - порядка 1,5 секунд, при редких (не более 3х в минуту) запросах от клиентов к http-серверу.

В модуле Light Control пошли по пути "утяжеления" решения введением БД:
1. это позволит не конфликтовать множеству параллельных запросов к порту, если подключается несколько клиентов.
2. можно будет хранить не только текущее состояние пинов, но и историю по некоторым, что позволит просматривать логи, строить графики.
Prana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2015, 12:46   #4
stD
Senior Member
 
Аватар для stD
 
Регистрация: 02.04.2012
Адрес: Питер
Сообщений: 1,125
Вес репутации: 1306
stD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant future
По умолчанию Re: Шаблон веб-интерфейса

Цитата:
посмотрите в Test модуль Light Control
Я плохо знаком с киберврт, по причине отсутствия интереса.
...

Цитата:
В модуле Light Control пошли по пути "утяжеления" решения введением БД:
1. это позволит не конфликтовать множеству параллельных запросов к порту, если подключается несколько клиентов.
На сколько я понимаю, вы каким-то процессом забираете данные с ардуины и складываете в БД, а клиенты запрашивают данные непосредственно из БД. Я прав?

У себя, я реализовал подобное решение давно. Просто здесь я буду выкладывать всё поэтапно, чтоб не выглядело громоздко.
...

А спросить я хотел про это:

Цитата:
организовать более хитрое ajax-взаимодействие: устанавливать на клиенте соединение с большим таймаутом, а в cgi-скрипте придерживать ответ, если нет обновлений от Arduino
Опишите пожалуйста всё подробно, что Вы имеете ввиду и как это работает, с кусками кода.

Я не до конца понял Вашу мысль, в частности мне не понятно вот это "если нет обновлений от Arduino".
stD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2015, 13:47   #5
stD
Senior Member
 
Аватар для stD
 
Регистрация: 02.04.2012
Адрес: Питер
Сообщений: 1,125
Вес репутации: 1306
stD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant future
По умолчанию Re: Шаблон веб-интерфейса

Да, забыл сказать, что использование БД для хранения состояний не всегда удобно, а в некоторых случаях не допустимо.

С таймаутами аякса, тоже есть нюансы, при некоторых обстоятельствах.

Например в одном из "проектов", было жизнено необходимо мгновенное обновление страницы. Устройство находилось за 200 км от города, пинги о-го-го, приходилось искать компромисс между таймаутами, пингами и потерей пакетов. Вобщем интервал обновления около 100 мс. Разумется запись в базу данных и параллельное чтение не совсем разумно.

Последний раз редактировалось stD; 05.05.2015 в 14:06.
stD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2015, 14:09   #6
Prana
Junior Member
 
Регистрация: 17.03.2015
Сообщений: 27
Вес репутации: 0
Prana is an unknown quantity at this point
По умолчанию Re: Шаблон веб-интерфейса

Цитата:
Сообщение от mebitek Посмотреть сообщение
На сколько я понимаю, вы каким-то процессом забираете данные с ардуины и складываете в БД, а клиенты запрашивают данные непосредственно из БД. Я прав?
Все именно так: есть демон serd, который единолично висит на порту, и складывает все в БД.

Цитата:
Сообщение от mebitek Посмотреть сообщение
Опишите пожалуйста всё подробно, что Вы имеете ввиду и как это работает, с кусками кода.
подробное описание есть в теме Light Control
Если нужен код, а Cyberwrt нет - напишите в личку, я пришлю отдельно cgi

Цитата:
Сообщение от mebitek Посмотреть сообщение
Я не до конца понял Вашу мысль, в частности мне не понятно вот это "если нет обновлений от Arduino".
Мой ajax-запрос обращается вот к такому скрипту на сервере:

PHP код:
#!/bin/sh
echo "Content-type: text/html; charset=utf-8"
echo

PINS=$(echo $QUERY_STRING grep -oE "(^|[?&])pins=[0-9,]+" cut -f 2 -"=" head -n1)
old=$(echo $QUERY_STRING grep -oE "(^|[?&])old=[0-9,]+" cut -f 2 -"=" head -n1)

states=$(mysqlite3 /tmp/uart_buf.db "select PIN_VALUE as val from uart_buf where PIN_NAME in ($PINS)" grep -oE "[0-9]+" sed ':a;N;$!ba;s/\n/,/g')
i=1
while [ 
"$old== "$states"  ]  ; do               
  
sleep 1;   
  
let i=i+1;                                                                                                                                           
  
states=$(mysqlite3 /tmp/uart_buf.db "select PIN_VALUE as val from uart_buf where PIN_NAME in ($PINS)" grep -oE "[0-9]+" sed ':a;N;$!ba;s/\n/,/g')
  if [ 
"$i-eq 40 ] ; then                                                                                                                            
    
break;                     
  
fi                             
done                             
if [ "$i-lt 40 ] ; then        
  
echo $states                   
  mysqlite3 
/tmp/uart_buf.db "update uart_buf set PIN_VALUE = 0 where PIN_NAME = 99" > /dev/nul
fi 
обратите внимание на цикл: пока прочитанное из базы состояние (сразу для всех пинов) не меняется, скрипт вызывает sleep 1
это позволяет не создавать постоянно новых процессов на сервере для данного клиента, а клиент не создает слишком часто ajax-запросов и не увеличивает трафик.

Основное назначение Light Control - управление светом, поэтому задержка обновления состояния в 1-2 секунды не напрягала. А в исходном посте я предложил вам посмотреть модуль, чтобы не гонять впустую ajax каждые 3 секунды.

Последний раз редактировалось Prana; 05.05.2015 в 14:13.
Prana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2015, 14:52   #7
stD
Senior Member
 
Аватар для stD
 
Регистрация: 02.04.2012
Адрес: Питер
Сообщений: 1,125
Вес репутации: 1306
stD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant future
По умолчанию Re: Шаблон веб-интерфейса

Я понял Вашу мысль.

Получается, что когда Вы смотрите на экран (например планшета), Вы не можете быть уверены в том, есть ли связь с ардуиной или нет.
...
Собственно я и "гоняю" пакеты так часто, чтобы видеть что связь есть.

Если ардуина отвалилась от роутера или отвалился инет, как Вы об этом узнаете?

...

Не подумайте что я придираюсь, просто пытаюсь вникнуть.

Последний раз редактировалось stD; 05.05.2015 в 14:59.
stD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2015, 15:09   #8
Prana
Junior Member
 
Регистрация: 17.03.2015
Сообщений: 27
Вес репутации: 0
Prana is an unknown quantity at this point
По умолчанию Re: Шаблон веб-интерфейса

Цитата:
Сообщение от mebitek Посмотреть сообщение
Я понял Вашу мысль.

Получается, что когда Вы смотрите на экран (например планшета), Вы не можете быть уверены в том, есть ли связь с ардуиной или нет.
каждые 30 секунд в любом случае переоткрывается ajax-соединение

Цитата:
Сообщение от mebitek Посмотреть сообщение
Собственно я и "гоняю" пакеты так часто, чтобы видеть что связь есть.

Если ардуина отвалилась от роутера или отвалился инет, как Вы об этом узнаете?
отваливание интернета нужно проверять при создании ajax-запроса, в light_control сейчас это приводит к постоянным попыткам установить соединение, но вообще можно и на странице что-нибудь в таком случае отображать. Обработки "ардуина отвалилась от роутера" тоже нет - предложу Admin писать что-нибудь хитрое в базу в этом случае. Но может и демон отвалиться - значит, в базу нужно логгировать и timestamp последнего обновления

В любом случае, я не считаю веб-приложение пригодным для ответственной realtime работы, а простое управление нагрузками вроде света или отопления, по локальной сети или даже через Интернет, вполне можно на нем строить. Если нужно что-то серьезнее, то я бы ушел от ajax к сокетам и отдельному демону, слушающему tcp-порт.
Prana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2015, 15:16   #9
stD
Senior Member
 
Аватар для stD
 
Регистрация: 02.04.2012
Адрес: Питер
Сообщений: 1,125
Вес репутации: 1306
stD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant futurestD has a brilliant future
По умолчанию Re: Шаблон веб-интерфейса

Цитата:
по локальной сети или даже через Интернет
Локалка вообще мало интересна.


Цитата:
ajax к сокетам и отдельному демону, слушающему tcp-порт
Что Вы имеете ввиду?

Последний раз редактировалось stD; 05.05.2015 в 15:19.
stD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2015, 15:54   #10
Prana
Junior Member
 
Регистрация: 17.03.2015
Сообщений: 27
Вес репутации: 0
Prana is an unknown quantity at this point
По умолчанию Re: Шаблон веб-интерфейса

Цитата:
ajax к сокетам и отдельному демону, слушающему tcp-порт
Что Вы имеете ввиду?
если нужна надежная и быстрая связь, я бы не стал полагаться на веб-приложение, а делал бы клиентское приложение, которое через сокет устанавливало и постоянно поддерживало бы соединение с открытым сокетом на tcp-порту сервера. Безо всяких браузеров, JS, веб-серверов и cgi-скриптов в качестве прослоек.
Prana вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:42. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика