Форум обсуждения систем  

Вернуться   Форум обсуждения систем "Умный дом", проектов Ардуино, OpenWRT и других DIY устройств > Разное > Курилка

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.04.2018, 12:12   #1
sunny
Senior Member
 
Аватар для sunny
 
Регистрация: 22.10.2015
Адрес: Там где сосны и песок
Сообщений: 1,501
Вес репутации: 1562
sunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to all
По умолчанию Биос видеокарты

Решил поправить заводские настройки работы кулера, видеокарта ATI серии R7 - в просторечии "затычка"
Кулер один.
Если у вас не "кирпич" с тремя кулерами по 90-120мм - имеет смысл изменить заводские настройки работы кулера, чтобы снизить температуру видеочипа и продлить срок жизни видеокарты (это увеличит износ кулера).
Если вы не категорический адепт тишины разумеется
===
Биос видеокарты можно шить с помощью специального софта, рекомендуют утилиты из под dos.
На разных форумах тем хватает: https://forums.overclockers.ru/viewt...hp?f=3&t=62747
Но так как у меня есть программатор CH341A и "хвост прищепка" для чипов в корпусе SOIC-8 (TSSOP, SOP):
http://cyber-place.ru/showpost.php?p=37409&postcount=2
То рассмотрим, как быстро и надежно это можно сделать с помощью программатора без выпайки флешки.
===
Вынимаем видеокарту из слота и ищем "восьминожку" в корпусе SOIC-8 (TSSOP, SOP) с цифрами на маркировке 25.
По поиску чипа:
В подобных или схожих по виду корпусах на видеокарте могут располагаться чипы PWM (DC-DC преобразователи).
В их обвязке(окружении) можно увидеть транзисторы и дросселя (крупные такие "пеньки" - видно сразу) - значит игнорируем.
===
Найдя чип, посмотрите его даташит - забить в поиске маркировка datasheet..
Убедитесь, что это именно SPI Flash Memory.
http://www.ezoflash.com/datasheets/s...Pm25LD512C.pdf
Цепляем к нему прищепку (проверяйте ключ - точка) и программатор.
Открываем программу (здесь у меня AsProgrammer) и в первую очередь делаем бэкапп (сохранение) существующей прошивки.

Функции READ и SAVE.
Если чип не определяется в программе автоматом, выбираем его по маркировке.
===
Для правки Биоса нам понадобится программа у ATI она своя, у NVIDIA своя
У меня ATI:
https://www.techpowerup.com/rbe/
https://www.techpowerup.com/forums/t...-cards.189089/
VBE7.0.0.7b.exe - последняя версия во вложении.
Открываем полученный дамп(бэкапп у меня dump.bin) в этой программе:

Ищем вкладку управления настройками кулера - Fan Profile:

Как видим, кулер выходит на полную мощность при температуре чипа 90C (заводские настройки), что лично для меня неприемлемо.
Двигаем точки по своему усмотрению:

И сохраняем биос со своими правками - у меня cool.bin
===
Также можно разогнать видеокарту - поправив частоты и вольтаж на соответствующей вкладке.
Эти данные можно получить разогнав видеокарту в автоматическом режиме с помощью MSI Afterburner:
https://ru.msi.com/page/afterburner
===
И шьем полученный файл с помощью программатора во флешку видеокарты.

Вся процедура занимает - 5-10 минут.
Биосы видеокарт можно найти здесь:
https://www.techpowerup.com/
Но рекомендую работать со своим
Вложения
Тип файла: zip VBE7.0.0.7b.zip (549.9 Кб, 27 просмотров)
__________________
Читаю ваши мысли по аватару ...

Последний раз редактировалось sunny; 07.04.2018 в 10:28.
sunny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2018, 21:31   #2
sunny
Senior Member
 
Аватар для sunny
 
Регистрация: 22.10.2015
Адрес: Там где сосны и песок
Сообщений: 1,501
Вес репутации: 1562
sunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to all
По умолчанию

Вопрос к программистам)
Есть возможность и желание добавить видеокарте память.
Нужно править биос.
Подскажите пожалуйста, как найти в биосе (используя хекс редактор) - объем чипов памяти, прописываются вроде также производители - samsung, hynix, elpida и т.д.
Может кто ссылку полезную кинет
__________________
Читаю ваши мысли по аватару ...
sunny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2018, 08:19   #3
Tohin
Moderator
 
Регистрация: 20.07.2014
Адрес: МСК
Сообщений: 953
Вес репутации: 987
Tohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the rough
По умолчанию

Емнип, при добавлении памяти в роутеры, компилили отдельную прошивку т.к. в слишком многих местах это может использоваться. Вопрос не изучал, но мне кажется, что нужно компилять новый Биос или искать от аналогичной карты с нужным объемом памяти.
Tohin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2018, 10:20   #4
solalex
Senior Member
 
Регистрация: 20.01.2015
Сообщений: 310
Вес репутации: 436
solalex has much to be proud ofsolalex has much to be proud ofsolalex has much to be proud ofsolalex has much to be proud ofsolalex has much to be proud ofsolalex has much to be proud ofsolalex has much to be proud ofsolalex has much to be proud ofsolalex has much to be proud of
По умолчанию

Я так и не понял, зачем использовать программатор, если слить биос можно через gpu-z, а залить через atiflash.
там же, в базе https://www.techpowerup.com/gpudb/ можно найти биосы с разным объемом памяти и разными чипами
А вот восстановить биос при неудачной прошивке можно уже только программатором, и то при условии что на карте нет dual bios
Редактировать параметры памяти видяхи и другие настройки можно в PolarisBiosEditor

Последний раз редактировалось solalex; 14.08.2018 в 10:23.
solalex на форуме   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2018, 10:44   #5
sunny
Senior Member
 
Аватар для sunny
 
Регистрация: 22.10.2015
Адрес: Там где сосны и песок
Сообщений: 1,501
Вес репутации: 1562
sunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to all
По умолчанию

solalex
Я просто показал, как это сделать программатором)
===
Tohin
Найти биос не проблема с большим объемом памяти - при его наличии разумеется.
Хотелось бы понять, как найти в биосе объем памяти.
Например во вложении 2 биоса - c объемом 2Gb и 4Gb.
А нужно сделать например на 3Gb.
Может софт посоветуете, которым можно его "расковырять" )
Вложения
Тип файла: zip Asus.GTX670.2048.130121.rom.zip (54.6 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: zip Asus.GTX670.4096.120821.rom.zip (54.6 Кб, 5 просмотров)
__________________
Читаю ваши мысли по аватару ...
sunny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2018, 20:20   #6
Tohin
Moderator
 
Регистрация: 20.07.2014
Адрес: МСК
Сообщений: 953
Вес репутации: 987
Tohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the rough
По умолчанию

diff?
Tohin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2018, 21:44   #7
sunny
Senior Member
 
Аватар для sunny
 
Регистрация: 22.10.2015
Адрес: Там где сосны и песок
Сообщений: 1,501
Вес репутации: 1562
sunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to all
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tohin Посмотреть сообщение
diff?
В смысле разница ?
Пока ковыряюсь-разбираясь.
Кстати интересная утилита:
PolarisBiosEditor
https://github.com/vvaske/PolarisBiosEditor
По русски :
https://mining-help.ru/articles/91-p...ung-hynix.html
__________________
Читаю ваши мысли по аватару ...
sunny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2018, 08:24   #8
Tohin
Moderator
 
Регистрация: 20.07.2014
Адрес: МСК
Сообщений: 953
Вес репутации: 987
Tohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the rough
По умолчанию

Diff это команда *nix, которая покажет различия двух файлов. А дальше нужно будет анализировать эти различия. Ну или хотя бы оценить их количество.
Tohin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2018, 12:54   #9
sunny
Senior Member
 
Аватар для sunny
 
Регистрация: 22.10.2015
Адрес: Там где сосны и песок
Сообщений: 1,501
Вес репутации: 1562
sunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to all
По умолчанию

Чем также интересен разбор биоса:
Если 5 лет назад - 1Gb памяти GDDR5 набирался 4-мя чипами, то сейчас используются гиговые чипы.
Т.е. гипотетически, можно попробовать заметить чипы памяти объемом 256 на 1024 - сделав из видеокарты с 1Gb памяти, видеокарту с 4Gb и так далее и тому подобное)))
Достаточно перепаять чипы и перепрошить биос.
Чипы есть на Али, либо с бу донора.
__________________
Читаю ваши мысли по аватару ...
sunny вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:19. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика