Форум обсуждения систем  

Вернуться   Форум обсуждения систем "Умный дом", проектов Ардуино, OpenWRT и других DIY устройств > Форум умного дома > Сделай сам > CyberWrt

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.03.2014, 00:19   #21
melsem
Moderator
 
Регистрация: 19.10.2013
Сообщений: 455
Вес репутации: 569
melsem has much to be proud ofmelsem has much to be proud ofmelsem has much to be proud ofmelsem has much to be proud ofmelsem has much to be proud ofmelsem has much to be proud ofmelsem has much to be proud ofmelsem has much to be proud of
По умолчанию Re: CyberWrt модуль "Термостат"

Цитата:
Сообщение от ankv Посмотреть сообщение
....только интерфейс подпилить немного и будет вам счастье, например, сделать выбор отображения температуры только подключенных датчиков, а не всех возможных, но это в принципе несложно сделать и самому...
Изменил на странице отображения температуры только подключенных датчиков, а не всех возможных.

А так же исправил произошедший отвал датчиков после глюков интернета. Около одного часа не было связи с вышкой и через какое то время отвалились датчики на юсб.

Загрузил в Test. И в первом сообщении.
melsem вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2014, 00:53   #22
HuanCarlos
Junior Member
 
Регистрация: 19.03.2014
Сообщений: 11
Вес репутации: 0
HuanCarlos is an unknown quantity at this point
По умолчанию Re: CyberWrt модуль "Термостат"

2 melsem
)) входной порог знаний и навыков для новичка.
Начинать опенврт сразу, при желании просто в
термоментр+бевкамку поиграться - сложновато.
там не все из вебморды делается, а в сайберврт для начала удобно.

по производительности с камерой.
не раз встречал. что если камера сама умеет фть в мжпег,
то это сильно снижает нагрузку на роутер - просто гонит транзитом.
При это важно отдавать в родном разрешении камеры, а не зажимать до 640*480
ставьте ее родное 1024* и вроде как полегчает сильно.
Сам пока не пробовал. вот тут почитайте
http://www.linux.org.ru/forum/admin/9820286


а еще пара вопросов -
1. пакет для опенврт, в его люси где будет управление\просмотр?
оно входит в пакет? или только в кли и скриптах?

2. можно ли писать данные на примонтированную флешку и строить\показывать графики в локальной вебморде, не только на народмоне? ну в смысле есть ли готовое? )
Топорно я у себя сделал, пишу логи во внутр флеш, места мало, конечно.
Все необходимое в природе-то есть, но своего опыта самому собрать красиво не хватает... были какие-то раунд-робин база данных, кольцевая, и графики к ней...
не хочется уповать только на народмон, инет когда 2..3G, запросто может и не работать, а логи нужны, желательно без пропусков.

У меня и на домашнем проводном графики с пропусками...
всего-то 6 датчиков, и линии небольшие - связка из 5шт на столе, а уличный метров 10 провода. Так вот digitemp_DS9097 -a раз только, и не показывает половину датчиков. Нет, дело не в контакте - он их теряет... Тут же с -i находит, и показывает -a на все. Пришлось немного дописать скрипты в кроне - теперь перед отправкой всегда делается -s /dev/tyyUSB0 , потом уж все остальное, и в локальный лог через >> file тоже...

2. мне нужно разработать или адаптировать устройство
(на энтузиазме, денег пока не дают)
с довольно большим количеством датчиков (более 10, под 20шт) и длинными шлейфами,
а топология звезда не рекомендована и вообще...
+ питание хотелось бы паразитное, между зданиями витой пары дефицит - по одной паре выделим, а по две, если с питанием, уже трудно.
в связи с этим вопрос - ограничения на 10шт 18B20 датчиков в основном, откуда берется?
На народмоне несколько устройств, и везде до 10. Это от софта? От того, что народу не надо много, 10 всем хватает? ("640К хватит всем") от питания по шлейфу? но там ничтожно, хотя паразиты же.
Хотелось бы не делать по устройству на каждый сарай, при метраже 20-30-40...70 м
и до 100м на шлейф (в уме до 70, думаю более не стоит и планировать. и датчиков по 3-6 на шлейф) можно обойтись чуть ли не одним устройством в центре, но зведа...
Звезду можно обойти, если задействовать несколько шлейфов и каждый на своей линии GPIO, как такой вариант? Сейчас у меня 3020 и 2102 USB/UART-переходник,
а софт сможет ли работать с каждым отдельным усб?
Можно, конечно, переинициализировать при каждом чтении, -s

3. в идеале я хотел бы собрать недорогую (мини про) адруину с сетью (28 как ее там) и возможностью слать логи не только на народмон, но и в том же или другом близком к рав формате куда-то к себе, собирать и графики показывать. Вроде выполнимо, в скетче кусок кода прокопипастить и поднастроить...
Держать под это сервер как-то жалко, хорошо бы тоже роутер с флешкой. возможно, стоит держать на дуине мелкую флешку sdhc и в нее лог тоже писать локально.
тогда надо сервер приемник писать. и алерты итп свои...
вроде выполнимо в него же 3ж свисток и с него, или по почте слать через smsc.ru тоже очень просто.
HuanCarlos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2014, 02:01   #23
melsem
Moderator
 
Регистрация: 19.10.2013
Сообщений: 455
Вес репутации: 569
melsem has much to be proud ofmelsem has much to be proud ofmelsem has much to be proud ofmelsem has much to be proud ofmelsem has much to be proud ofmelsem has much to be proud ofmelsem has much to be proud ofmelsem has much to be proud of
По умолчанию Re: CyberWrt модуль "Термостат"

По первому вопросу.
На этой странице есть скрины где веб настроек в OpenWrt к термостату находится.
Просмотр так: http://192.168.1.1/tstatusb.html или этот же html еще будет и на примонтированной флеши. <Вместо 192.168.1.1 вписать ip-адрес роутера>

Здесь сегодня загрузил к OpenWrt c исправленными багами.

По второму вопросу. (...можно ли писать данные на примонтированную флешку...
... и возможностью слать логи не только на народмон, но и в том же или другом близком к рав формате куда-то к себе....
)

Писать можно на примонтированную флеш как лог в текстовом файле (строка одного из датчиков с файла лога выглядит, так: 23:25:02 T: 9.9*C), и так же html страница с показаниями.

Пример:
В настройках у меня записано это: /home/Termo/Улица.log
И сам лог в текстовом файле будет на примонтированной флешке в каталоге /home/Termo/текущая дата/Улица.log.
А текущая дата - это у меня сейчас папка <Mar.27.2014> и фаил лога Улица.log

Для меня narodmon это единственная возможность удаленно просмотреть показания. С DDNS не настроил (не разобрался до конца).
Инет через юсб-модем оператор Интертелеком.
Если 100% не нужен narodmon то оставь пустыми строки в настройках с его адресом сервера и port.


Графики не строит.

И не знаю будет ли работать с длинными линиями. Сам больше 8 метров не подключал.
Не проверял будет ли работать сам пакет-драйвер 1wire Digitemp с подключенными не одним юсб-дата.
Он и так глючный.

Последний раз редактировалось melsem; 28.03.2014 в 03:11.
melsem вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2014, 00:56   #24
HuanCarlos
Junior Member
 
Регистрация: 19.03.2014
Сообщений: 11
Вес репутации: 0
HuanCarlos is an unknown quantity at this point
По умолчанию Re: CyberWrt модуль "Термостат"

2 melsem
еще ссылка на производительность с камерой
http://robocraft.ru/blog/computervision/2852.html
вообще оффтоп, надо их перенести в вебкам-ветку
HuanCarlos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2014, 02:51   #25
HuanCarlos
Junior Member
 
Регистрация: 19.03.2014
Сообщений: 11
Вес репутации: 0
HuanCarlos is an unknown quantity at this point
По умолчанию Re: CyberWrt модуль "Термостат"

2 melsem
термостат на опенврт попробую, конечно, тоже.
Сейчас стоит задача сделать довольно много термодатчиков, десятка 2 на довольно больших шлейфах, близких к пределам. Для паразитов вроде предел до 100м,
я столько даже в расчеты брать не буду, не более 70м.
Хотелось бы, да, на паразитном все делать, пар мало между зданиями... видимо придем к тому, что несколько устройств будут распределены, чтобы охватить шлейфами бОльшие удаления. Встает вопрос архитектуры затеи в целом. Для дома-то 3020 хорош,
хотя начинаю понимать, что не очень. Компактен и недорог, но и недостатки - нет свободных эзернетов. Тот же дир320 - можно многое совместить.
вот ставим его на удаленном конце утп - допустим, на ПоЕ.
получаем с той стороны и вайфай, и термодатчики, и еще несколько устройств в его же порты, итп с опенврт - и принт-сервер, итп.
А с 3020 только что-то одно, или моддинг.
Взял парочку, в хозяйстве пригодятся.

В итоге пришел к тому, что придется делать несколько адруин с сетью и ПоЕ, которые будут вываливать данные на... да, и на народмон тоже, но как основной вариант - логгировать у себя? Проблемы - лог без времени бред. Тогда +часы +сдридер, ++ писать скетч под них, и не будет никакой синхронизации времени... вебморды для вывала логов итп итп... снмп... ардуинки слабоваты... в каждую по часам итп - дорого и бестолково. В итоге пришел к тому, что один роутер = сервер,
он получает логи с нескольких ардуин, у него и часы, и NTP синхронизации, и он же дает доступ к своим логам хоть по хттп, хоть по фтп\ссш\самба, итп что взбредет...
Остается создать свой сервер, который с ардуин получает логи в формате народмонитора,
парсит их и пишет, алреты посылает... продублировать часть функционала...
а в самих дуинах просто циклически подменять ип-адрес вывала, и в одном формате скидывать и в свой роутер=сервер, и в облако.

тогда код скетчей минимально зависим, а сервер для роутера вроде как мне помогут, напишут. Выглядит в самом деле несложно, протокол вроде неплохо описан.
Выделять сервер под сбор данных с дуин как-то жирно, задача вполне роутеру с флехой по силам - и не жрет, и не шумит, итп. И роутер - конечно куда более полноценный фронтэнд, нежели дуинки. Далее, дуины с пое - распределить по территории, только утп дотянуться. От вопроса питания и пар... нет, не уходим, но качественно меняем - ставим пое-свич, в центре, и уже снимается много вопросов по связи - пары выделять не надо и так сеть же.
и тем самым на удалении питаем ардуинки, а они свои щлейфы. локально в здании пары найдем под все. вроде все красиво будет.

Пока вожусь на макетках.
уже работает скетч эзернет, вебморда, термометр под 2шт DHT22/am2302, дисплей от нокии5110 осталось выкусить и адаптировать из примеров код под отправку, потом его обернуть под циклическую подмену адресов отправки... ну и сервер свой написать под опенврт.

наверное, придется переходить на другие платы сетевые с ПоЕ сразу, но они на визнет 5100, под них все другое - и код, и библиотеки, и сами они дороже, они для уно3...
и уно3 даже клоны дороже. Сейчас работаю с китайскими нано, и с мини-про, сетевая тоже попроще, enc28j60. ПоЕ может быть как-то совсем по-простому напаять,
но вроде не так просто. Можно приколхозить подачу питания вместо пое просто повыше и кренку на тот конец, из того, что долетело, делать 5В... но хотелось именно пое-свич,
а там честный клиент. вот в железе не силен, паять еще могу но травить уже как-то нет,
не по профилю и не стоит того, мелкую серию проще на макетках под запайку, повторить и
радоваться.

остались нерешенные вопросы - DHT22 как воткнуть на 1 шлейф их несколько?
пока 2шт на 2х каналах, но расточительно. Вроде они тоже 1-wire, но он какой-то хитро...сделанный, не как у DS1820
Дисплейчик уберу, поставлю I2C, еще 4-5 ног освободится, DS18d20 те на разных шейфах живут по нескольку ок, но вот откуда ограничение на 10 шт везде всплывает? Далее, мне 10 мало - шлейфы в разные стороны пойдут, а звезда на этой шине нее... тогда только отдельные шины, но как быть с библиотеками - они пойму, что шлейфов несколько? Ну это вроде решаемо, можно циклически переинициализировать библиотеку, на разные каналы,
делать замеры по частям, собирая в массив, а потом уже его целиком посылать...
барометр, ладно,
на всю ораву датчиков сайта и одного хватит, можно по такому случаю дать ему свою ногу...


upd

пришла посылка ))
экран 20*04 подключил по I2C, высвободил кучу ног, DHT22 4штуки пока для теста навесил...
барометр тоже по I2C BMP180
пока не придумал как приделать несколько шлейфов DS18b20

Последний раз редактировалось HuanCarlos; 22.04.2014 в 02:41. Причина: обновление
HuanCarlos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2014, 12:57   #26
d77
Junior Member
 
Регистрация: 30.04.2014
Сообщений: 2
Вес репутации: 0
d77 is an unknown quantity at this point
По умолчанию Re: CyberWrt модуль "Термостат"

Не могу заставить работать модуль, подключенный на USART роутера.
Делаю вот по этому описанию:
http://cyber-place.ru/showpost.php?p=11222&postcount=67

В настройках модуля выбираю
Init-Port /dev/ttyATH0
Чтобы отключить вывод логов роутера в USART в /etc/inittab строка закомментирована:
#::askconsole:/bin/ash --login

Нажимаю кнопку save
Затем Termostat start
Получаю: The program does not work

Датчик ds18b20 подключен непосредственно к UART роутера так:
Rx,Tx -> DQ (средний пин ds18b20)
Vcc -> Vcc ds18b20
Gnd -> Gnd ds18b20

Он в принципе работает с UART-ом? (C USB-uart работает. вопросов нет)
PS роутер на chip 9331, прошит Cyber-WRT
d77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2014, 18:53   #27
melsem
Moderator
 
Регистрация: 19.10.2013
Сообщений: 455
Вес репутации: 569
melsem has much to be proud ofmelsem has much to be proud ofmelsem has much to be proud ofmelsem has much to be proud ofmelsem has much to be proud ofmelsem has much to be proud ofmelsem has much to be proud ofmelsem has much to be proud of
По умолчанию Re: CyberWrt модуль "Термостат"

Что пишет в консоли после команды:
digitemp_DS9097 -i -r 500 -s /dev/ttyATH0

С UART-ом работает.
Проверял на 3420v1,3 но RX и TX подключены без rc-фильтра с подтяжкой 3.3ком (выпаяны резисторы и емкость, и поставлена перемычка к пятаку)
То есть на прямую от пинов процессора.
На 3020 с UART не подключал.

Последний раз редактировалось melsem; 30.04.2014 в 19:05.
melsem вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2014, 09:46   #28
d77
Junior Member
 
Регистрация: 30.04.2014
Сообщений: 2
Вес репутации: 0
d77 is an unknown quantity at this point
По умолчанию Re: CyberWrt модуль "Термостат"

Во-первых, спасибо за быстрый ответ.

root@CyberWrt:~# digitemp_DS9097 -i -r 500 -s /dev/ttyATH0
DigiTemp v3.5.0 Copyright 1996-2007 by Brian C. Lane
GNU Public License v2.0 - http://www.digitemp.com
owAcquire: failed to set attributes: Invalid argument
Error 24: Failed to initialize system resource

Вот еще, может поможет прояснить:

root@CyberWrt:~# uname -a
Linux CyberWrt 3.10.4 #1 Mon Nov 25 16:28:55 MSK 2013 mips GNU/Linux

root@CyberWrt:~#ls -l /dev/ttyATH0
crw-rw-rw- 1 root root 253, 0 May 5 09:29 /dev/ttyATH0

>RX и TX подключены без rc-фильтра с подтяжкой 3.3ком (выпаяны резисторы и емкость, и поставлена перемычка к пятаку)
А где посмотреть схему?
То есть все равно требуется помахать паяльником? Тогда может уж проще использовать GPIO, а uart оставить для отладки.
d77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2014, 16:43   #29
melsem
Moderator
 
Регистрация: 19.10.2013
Сообщений: 455
Вес репутации: 569
melsem has much to be proud ofmelsem has much to be proud ofmelsem has much to be proud ofmelsem has much to be proud ofmelsem has much to be proud ofmelsem has much to be proud ofmelsem has much to be proud ofmelsem has much to be proud of
По умолчанию Re: CyberWrt модуль "Термостат"

Цитата:
Сообщение от d77 Посмотреть сообщение
...То есть все равно требуется помахать паяльником? Тогда может уж проще использовать GPIO, а uart оставить для отладки.
С 3020 не проверял идет ли на ТХ через RC-фильтр?
Но в 3220v1-v2 и 3420v1-v2 есть. Ка по мне если юсб занят или вовсе нет, то проще к GPIO.

У меня в 3020 подключены к GPIO-1, от него подтяжка 3,3кОм к 3V.
А + питание датчика ds18b20 к 5V. Процессор повышенным напряжением не пробъет.
Выход у ds18b20 по типу с открытым коллектором.
Вложения
Тип файла: rar 3020-GPIO.JPG.rar (323.3 Кб, 247 просмотров)
melsem вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2014, 11:27   #30
GreFeos
Junior Member
 
Регистрация: 31.07.2014
Сообщений: 2
Вес репутации: 0
GreFeos is an unknown quantity at this point
По умолчанию Re: CyberWrt модуль "Термостат"

А расписание с веб интерфейсом есть ли, для регулировки заданной температуры? а то друг спрашивает, чтобы в рабочее время снижать температуру допустим, а по приезду восстанавливать.
GreFeos вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:34. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика