09.07.2013, 00:09 | #1 |
Senior Member
Вес репутации: 0 |
Матричный коммутатор + домофон + видеорегистратор
Эх, давно я здесь ничего не писал
В то далекое время (примерно 3 года назад) когда я делал ремонт в квартире, я проложил во всех предполагаемых местах своего обитания VGA кабель. Все концы VGA кабеля нужно было подключить к компу. Уже не помню почему, но я купил не обычный VGA сплитер, а матричный коммутатор Extron MVX 48. Купил на ебее примерно за 250$. Новый стоит что-то около 2500usd. Кстати, приехал он не рабочим - был сломан БП внутри и благодаря Admin БП удалось заменить. Немного о коммутаторе: матричный коммутатор Extron имеет четыре входа и восемь выходов. Т.е. к нему можно подключить четыре VGA источника и коммутировать их на любые из восьми выходов. Вместе с VGA коммутируются так же и аудио сигналы. Что очень удобно. Аудио-выходы выполнены в виде гнезд для подключения стандартных 3.5 Jack'ов. А вот входы выполнены в виде трех контактных разъемов с клеммами во винт. Вот тут-то я помучался их соединять. Трех контактные разъемы нужны так как на вход можно подать как и балансный вход так и не балансный. Так же коммутатор оснащен разъемом RS-232, и ИК приемником. Пульта у меня от него нет, да и не нужен особо. А вот управлять коммутатором через RS-232 очень даже интересно. Что у меня подключено к коммутатору: Входы по номерам: 1. Комп с рабочим столом с запущенным XBMC 2. - пока пусто 3. Видеорегистратор на четыре камеры 4. Комп с рабочим столом с часами и программкой для управления умным домом Выходы по номерам: 1. телевизор в спальне 2. телевизор на кухне 3. телевизор в ванной 4. телевизор на балконе 5. сенсорный монитор в коридоре Соответственно комп с рабочим столом с XBMC подключен к выходам 1-4, рабочий стол компа с программой управления контроллером умного дома к выходу 5. Перехожу к сути: Чего мне очень не хватало: когда звонит домофон я вижу на экране домофона только одну камеру - перед подъездом. Ну могу еще переключиться на камеру вызывной панели на этаже. А вот остальные камеры я не вижу, а хотелось бы. Или например сижу я на балконе за компом. Если приехал курьер или еще кого-нибудь нелегкая принесла, то я могу на балконе ответить с домофона-телефона, но посмотреть кто пришел не могу. Ну и в других помещениях тоже самое. В общем вспомнил я что можно управлять коммутатором через RS-232. Управлять Extron-ом можно и с компа, на сайте производителя можно взять программу для этого. Или самому написать, благо команды расписаны в инструкции. Кстати, во вложении к этому сообщению есть все инструкции. Но мне хотелось управлять коммутатором напрямую с Arduino. Моим светом и жалюзями сейчас управляет Arduino Mega. У Меги четыре UART порта. Один из них занят USB, а по USB у меня подключен комп. Остальные три свободны. Один из этих UARTов я решил задействовать под управление Extron. Так как TTL и RS-232 имеют различные уровни: пришлось сделать адаптер TTL-RS232. Самое распространенное - это микросхема MAX232, но в магазине мне почему-то дали MAX202. Отличается она только тем, что используются конденсаторы с емкостью 0.1uF, а у MAX232 1uF. Электролитов 0.1мкф небыло, поэтому использовал керамические SMD 0805. Схему взял из даташита: Получился вот такой переходник: Теперь нужно получить сигнал для Arduino. Для этого я использовал микруху PC817. Схема: Подключил к домофону и к Arduino. У домофона нашел +12 вольт, питание экрана. Т.е. когда домофон включает экран на этом проводе появляется +12в. Ну и написал пока небольшой скетч: PHP код:
Теперь монитор в коридоре показывает камеры с видеорегистратора, если домофон включен. Немного протестировал - и понял - скетч пока очень далек от идеала. Вот что планирую сделать в ближайшее время: 1. посылать команды на переключение пока от Extron не придёт подтверждение, что он переключился 2. переключать все телевизоры на 5 секунд когда включается домофон. Причем переключать только видео, а аудио оставлять включенным. В общем - продолжение следует... |