Форум обсуждения систем  

Вернуться   Форум обсуждения систем "Умный дом", проектов Ардуино, OpenWRT и других DIY устройств > Разное > Курилка

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.05.2018, 17:52   #1
sunny
Senior Member
 
Аватар для sunny
 
Регистрация: 22.10.2015
Адрес: Там где сосны и песок
Сообщений: 1,459
Вес репутации: 1520
sunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to all
Question Прошить "не знамо что, не знамо как"

Требуется помощь.
Имеется MCU, который содержит внутренний flash, который в свою очередь поддерживает ISP - судя по даташиту и ....
"Наружу торчит" 5 SCL(RXD) и 8 SDA(TXD).
Имеются дорогие программаторы заточенные для их прошивки (не мой вариант - дорого за одинарное использование).
Имеется в наличии лишь программатор CH341A.
Где ISP - имеет выводы GND CS MISO CLK MOSI 3.3
===
Вопрос - куда цеплять SCL и SDA - MISO и MOSI ?
Каким софтом шить?
Нужно ли добавлять в программу id данной MCU ?
__________________
Читаю ваши мысли по аватару ...
sunny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2018, 20:27   #2
sunny
Senior Member
 
Аватар для sunny
 
Регистрация: 22.10.2015
Адрес: Там где сосны и песок
Сообщений: 1,459
Вес репутации: 1520
sunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to all
По умолчанию

Имею 2 софтины - помимо родных.
AsProgrammer 1.4.

и
Avrdudess

Обе доработаны для использования с CH341A.
Даташит на MCU имеется, в файлы chiplist.xml(AsProgrammer) и bits.xml(Avrdudess) и можно добавить чипы.
Все во вложении.
Миниатюры
RTD2120L.pdf  
Вложения
Тип файла: rar avrdudess_ch341.rar (558.3 Кб, 51 просмотров)
__________________
Читаю ваши мысли по аватару ...

Последний раз редактировалось sunny; 30.05.2018 в 20:34.
sunny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2018, 22:54   #3
sunny
Senior Member
 
Аватар для sunny
 
Регистрация: 22.10.2015
Адрес: Там где сосны и песок
Сообщений: 1,459
Вес репутации: 1520
sunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to all
По умолчанию

Есть желание прошить данный MCU через VGA, используя CH341A.
При том что, распиновка VGA:


Все современные мониторы и телевизоры имеют прошивки (миниОС - меню и т.д.) и могут прошиваться подобным образом.
Можно конечно купить программатор RT809F, но....
===
Хотелось бы разобраться с подключением:


===
И добавить в имеющийся софт поддержку чипа, или программатора например в софт от RT809F.
В папке драйвер имхо можно попробовать отредактировать ./RT809F/DRIVER/ftdibus.inf и иже с ним
__________________
Читаю ваши мысли по аватару ...

Последний раз редактировалось sunny; 04.06.2018 в 22:57.
sunny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2018, 23:17   #4
Tohin
Moderator
 
Регистрация: 20.07.2014
Адрес: МСК
Сообщений: 933
Вес репутации: 967
Tohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the rough
По умолчанию

Так... А это тот самый "MCU, который содержит внутренний flash, который в свою очередь поддерживает ISP - судя по даташиту" стоит в телевизоре?
Если так, то скорее всего без вскрытия - никак.
Цитата:
5 SCL(RXD) и 8 SDA(TXD).
ИМХО это i2c. Мне кажется без правленного бутлоадера через i2c залить прошивку не реально.
Цитата:
прошить данный MCU через VGA
Надо смотреть какие ноги mcu выведены в VGA/HDMI.
А что говорит гугл по номеру MCU + ch341a? Если никто никогда так не шил, есть вариант, что он будет шится только с родным програматором
Tohin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2018, 14:41   #5
sunny
Senior Member
 
Аватар для sunny
 
Регистрация: 22.10.2015
Адрес: Там где сосны и песок
Сообщений: 1,459
Вес репутации: 1520
sunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to all
По умолчанию

Цитата:
А что говорит гугл по номеру MCU + ch341a?
Микроконтроллеры Atmega им шьются с помощью софта Avrdudess (см.выше)
Цитата:
только с родным програматором
Таковых не существует
Любой программатор построен на чипе, который по сути является конвертером различных интерфейсов для связи с девайсами.
Здесь важен софт.
Именно софт с поддержкой большого кол-ва чипов позволяет разработчику программатора делать на нем деньги.
Цитата:
через i2c залить прошивку не реально.
Тем не менее, снять с моника информацию о нем мне удалось, скорее это содержимое eeprom 24с04 на материнской плате монитора.

Подключится по vga не сложно и не дорого:



Достаточно спаять короткий переходник.
__________________
Читаю ваши мысли по аватару ...
sunny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2018, 14:43   #6
sunny
Senior Member
 
Аватар для sunny
 
Регистрация: 22.10.2015
Адрес: Там где сосны и песок
Сообщений: 1,459
Вес репутации: 1520
sunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to all
По умолчанию

И разницы большой нет, например для перепрошики биоса на материнках используется подобный интерфейс - JSPI1 (предусмотренный производителем), который позволяет программировать не выпаивая чипы:


__________________
Читаю ваши мысли по аватару ...

Последний раз редактировалось sunny; 10.06.2018 в 14:54.
sunny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2018, 11:18   #7
Tohin
Moderator
 
Регистрация: 20.07.2014
Адрес: МСК
Сообщений: 933
Вес репутации: 967
Tohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the rough
По умолчанию

Википедия говорит:
Цитата:
В конструкторских бюро и лабораториях применяются универсальные программаторы. Поскольку в таких устройствах каждый из выводов разъёма (а этих выводов может быть до сотни) может подавать на микросхему напряжения от 0 до 27 В с точностью в 0,1 вольт и частотами до 40 МГц, универсальные программаторы бывают очень дороги — до нескольких тысяч долларов. Зато при появлении новой микросхемы достаточно добавить её поддержку на программном уровне
Я не уверен что ch341 является именно таким программатором. Хотя скорее всего для 90% случаев хватит.
Хватит в партизана играть, что за MCU на плате? Схема самой платы есть?
Tohin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2018, 13:31   #8
sunny
Senior Member
 
Аватар для sunny
 
Регистрация: 22.10.2015
Адрес: Там где сосны и песок
Сообщений: 1,459
Вес репутации: 1520
sunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to allsunny is a name known to all
По умолчанию

Цитата:
Хватит в партизана играт
Дык , во втором посте все есть:

Цитата:
Даташит на MCU имеется
RTD2120

Давно лежит монитор 19" Acer V193b 1280x1024 (5:4) в нем материнка с али с прошивкой от Acer X193W 1440x900 (16:10).
Заказывал китайцу естественно под Acer V193b
Местные сервисы по vga не шьют.
Как альтернатива - POSTAL 2
http://www.radiodevices.ru/postal2/postal2.htm
Но придется где-то брать (собирать - покупать) ПК с LTP.
При смешной стоимости исправного монитора на авито:
https://www.avito.ru/rossiya/tovary_...Acer+V193b&s=1
Продолжать тратится (покупал плату у китайцев), не вижу смысла
__________________
Читаю ваши мысли по аватару ...
sunny вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:58. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика