Форум обсуждения систем  

Вернуться   Форум обсуждения систем "Умный дом", проектов Ардуино, OpenWRT и других DIY устройств > Форум умного дома > Сделай сам > OpenWRT/LEDE

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.04.2013, 13:57   #101
zdima
Junior Member
 
Регистрация: 19.04.2013
Сообщений: 25
Вес репутации: 0
zdima is an unknown quantity at this point
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от paulerr Посмотреть сообщение
Посмотрите фото на странице OpenWRT TP-Link TL-MR3020.
WR741 есть разных модификаций, на проце AR9331 только v4.
Запрограммировать на другом возможно. Только это больше паек и рисков
741 модель как раз версии 4.20, с ним у меня проблем не возникло, восстановил с первого раза.
а с этим 3020 проблема. сейчас начал выпаивать флешку, расскажите правильную технологию, имея только паяльник, ну и немного руки )))
я одну ножку выпаял таким макаром: взял тонкий провод, обвел ножку и начал нагревать паяльником, постоянно тянул за проводок, он под ножкой проскочил и ножка поднялась над контактом, тем самым освободившись. быть может есть способ проще?
Или может просто подпаяться резисторами к ножкам и прошить на месте?
zdima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2013, 15:28   #102
paulerr
Senior Member
 
Регистрация: 04.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 461
Вес репутации: 1152
paulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond repute
По умолчанию

Я выпаиваю с помощью сплава Розе, ставлю 200 градусов - точно не сжечь мс. Его побольше на ножки, и пока застывает микросхему можно снять.
На тему резисторов - не советую. Я пробовал клипсой подсоединиться к флешке на плате - программатор начал ругаться, что микросхема не исправна и отказался шить.
paulerr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2013, 16:27   #103
zdima
Junior Member
 
Регистрация: 19.04.2013
Сообщений: 25
Вес репутации: 0
zdima is an unknown quantity at this point
По умолчанию

из имеющегося у меня только паяльник - 2шт. обычный и с тонким жалом.
к сожалению я программист, не железячник. но с паяльником немного знаком.
где на лпт 3.3В взять? или можно батарейку от мамки подцепить?
zdima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2013, 16:43   #104
paulerr
Senior Member
 
Регистрация: 04.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 461
Вес репутации: 1152
paulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond repute
По умолчанию

3.3 можно взять от БП компа. Оранжевый провод. Кажеться.
На батарейку в форумах жалуются, не работает.
Можно от переходника USB-UART взять, то оно обычно есть.
Ну или как крайний вариант - на разъеме UART у многострадального 3020 есть на 4 ноге 3,3 вольта,
Не забудьте в случае внешнего питания земли соединить.
paulerr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2013, 16:51   #105
zdima
Junior Member
 
Регистрация: 19.04.2013
Сообщений: 25
Вес репутации: 0
zdima is an unknown quantity at this point
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от paulerr Посмотреть сообщение
3.3 можно взять от БП компа. Оранжевый провод. Кажеться.
На батарейку в форумах жалуются, не работает.
Можно от переходника USB-UART взять, то оно обычно есть.
Ну или как крайний вариант - на разъеме UART у многострадального 3020 есть на 4 ноге 3,3 вольта,
Не забудьте в случае внешнего питания земли соединить.
Спасибо, скоро буду пробовать.
Резисторы нашел со старого АТХ БП, вычислил по полоскам, в итоге подобрал 100Омные резюки, маленькие. Хотя, тестер их показывает как 98Ом, думаю не совсем старшное различие, подойдут такие?
Кондер не могу пока найти, из-за него могут быть проблемы?
3.3В везде пишут что есть в LPT, а на какой ножке незнаю, в распиновке нет про 3.3В ничего.
zdima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2013, 17:08   #106
paulerr
Senior Member
 
Регистрация: 04.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 461
Вес репутации: 1152
paulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond repute
По умолчанию

Размер физический здесь значения не имеет. .
Провода от разъема LPT делайте короче.
Конденсатор ищите в том-же блоке питания, откуда надергали сопротивления. В схеме он как фильтр по питанию, найдите хотя-бы 0,1 мкф керамический( на них написано 104).
paulerr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2013, 19:48   #107
zdima
Junior Member
 
Регистрация: 19.04.2013
Сообщений: 25
Вес репутации: 0
zdima is an unknown quantity at this point
По умолчанию

Попробовал только что.... результата нет, spipgm сообщает что флешка не обнаружена или не известна. при попытке считать дамп в файле только FF FF FF...
питание взял с оранжевого провода 3.34В
GND (18) соединен с 4 ногой флешки и соединен с корпусом системника - правильная схема?
Размер проводов не превышает 12см примерно.
может ли быть такое изза отсутствие конденсатора?
В чем ошибка, как проверить работоспособности схемы и флешки?

Вот что у меня получилось. Возможно все сделал криво.
Подпаялся все-таки к флехе. Начал ее отпаивать по одной ноге, 4 ноги отпаял - 1,5,7,8 и остановился, т.к. боюсь поломать ножки (уже чуть не сломал), потом вообще придеться (если не уже) выкидывать роутер на помойку.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20130424_195307.jpg
Просмотров: 1122
Размер:	299.0 Кб
ID:	974  

Последний раз редактировалось zdima; 24.04.2013 в 20:35.
zdima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2013, 21:23   #108
paulerr
Senior Member
 
Регистрация: 04.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 461
Вес репутации: 1152
paulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond repute
По умолчанию

Земля есть на LPT порту, 18-25 нога, вроде правильно, корпус компа в этом случае не нужен.
Проверте правильность разводки на ножки флеши.

Постарайтесь все-же снять память до конца, ибо паразитные сопротивления могут давать непередаваемые глюки...
Потренируетесь в выпайке на чем-нибудь похожем, но явно убитым. Хороший вариант - плашка памяти, там все сложнее(тоньше и больше).
Выкинуть всегда можно

Без конденсатора, оно конечно не очень, но у меня нет опыта борьбы с этим программатором. Заработал почти сразу, помучившись только с добыванием 3,3 вольта. Поищите по форумам ремонтников обсуждения программаторов, Вам там быстрее подскажут.
paulerr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2013, 21:58   #109
zdima
Junior Member
 
Регистрация: 19.04.2013
Сообщений: 25
Вес репутации: 0
zdima is an unknown quantity at this point
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от paulerr Посмотреть сообщение
Земля есть на LPT порту, 18-25 нога, вроде правильно, корпус компа в этом случае не нужен.
Проверте правильность разводки на ножки флеши.

Постарайтесь все-же снять память до конца, ибо паразитные сопротивления могут давать непередаваемые глюки...
Потренируетесь в выпайке на чем-нибудь похожем, но явно убитым. Хороший вариант - плашка памяти, там все сложнее(тоньше и больше).
Выкинуть всегда можно

Без конденсатора, оно конечно не очень, но у меня нет опыта борьбы с этим программатором. Заработал почти сразу, помучившись только с добыванием 3,3 вольта. Поищите по форумам ремонтников обсуждения программаторов, Вам там быстрее подскажут.
Если все же я поломаю ноги, мне нужно будет точно такую же искать или заменить можно не дорогой, лишь бы по ногам так же было?
Размер флешки нужно учитывать, могу взять не 4 а 8Мб ?
Кое-как прочитал название на флешке, и то уже гугль помогал - FL032PIF, может ее действительно SPIPGM не знает? в ридми похожая флешка есть, но не точное совпадение.
Судя по даташиту, распиновка такая же как у всех.
zdima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2013, 22:25   #110
zdima
Junior Member
 
Регистрация: 19.04.2013
Сообщений: 25
Вес репутации: 0
zdima is an unknown quantity at this point
По умолчанию

УРА! радости нет предела!
отпаял флеш, уменьшил провода (теперь они не больше 5см), запустил spipgm.exe - такаяже проблема, не видит флешку, я уже было отчаялся и хотел в ларек бежать, но дай думаю spipgmw.exe запущу, и о чудо! флешка обнаружилась..... до этого я ее тоже запускал. сейчас сливаю дамп.
Вопрос: можно ли прошить с определенного адреса? Т.е. я хочу оставить свой родной U-BOOT, и прошить только саму систему, т.е. не полной прошивкой?
На сколько я понял, у каждого роутера свои юстировки зашиты в памяти, вот их бы и хотелось оставить.
Пол дела в общем сделано, сейчас осталось прошить, еще раз сделать дамп для проверки идентичности и припаивать обратно.

...чуть позже

Всем спасибо за помощь!
Все заработало, одно обидно, прошился фулфлешем, думал может вдруг в u-boot проблема с Rx, может думал в другой версии все хорошо, но.... как оказалось, в другой версии также, не пускает, когда ввожу tpl. Даже не представляю с чем может быть это связано.
После загрузки ядра, кстати, тоже никакой реакции на нажатия. Может бракованый попался роутер?

Последний раз редактировалось zdima; 24.04.2013 в 23:49.
zdima вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:56. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика