Форум обсуждения оборудования  

Вернуться   Форум обсуждения оборудования "Умный дом" > Разное > Курилка

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.03.2018, 13:38   #41
sana555
Senior Member
 
Регистрация: 22.09.2017
Сообщений: 304
Вес репутации: 0
sana555 is an unknown quantity at this point
По умолчанию

Цитата:
Я вижу только один выход - ставить второе, такое же реле, на ТЭН по нулю, после термостата.
Изначально я хотел поставить переключатель, только пока не нашел на 10-20А. Но с реле будет наверное автоматичнее..)
Всего лишь миг и схема переделана - LibreOffice Draw, прошу прощение за рекламу...:

Цитата:
Вариант второй: поставить реле в разрыв провода Термостат-ТЭН на контакты 1 и 2 (третий контакт висит в воздухе, обязательно заизолированный!!!). При выключенной ардуине все работает штатно.
Если нужна умность - крутим ручку на максимум и включаем ардуину. при достижении заданной температуры на реле подается питание и ТЭН обесточивается по нулю. На третьем контакте реле, в этот момент, будет фаза! соблюдайте осторожность.
Этот вариант что то не понял...) Вроде тоже самое, только без задействованного 3 контакта, но зачем? Ведь проще как выше, без выкручивания ручки на мах температуру, с помощью ардуино и реле поддерживать нужную, или я неправильно понял вашу задумку?

Последний раз редактировалось sana555; 29.03.2018 в 13:45.
sana555 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2018, 20:03   #42
Tohin
Moderator
 
Регистрация: 20.07.2014
Адрес: МСК
Сообщений: 835
Вес репутации: 868
Tohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the rough
По умолчанию

второй вариант это только экономия самих реле и меньше работ с проводами.
Если все устраивает можно остановиться на первом варианте.
Есть еще реле с двумя независимыми группами контактов и одной катушкой. Но как они называются я тоже не знаю.
Tohin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2018, 21:12   #43
sana555
Senior Member
 
Регистрация: 22.09.2017
Сообщений: 304
Вес репутации: 0
sana555 is an unknown quantity at this point
По умолчанию

Цитата:
второй вариант это только экономия самих реле и меньше работ с проводами.
Вы имеете ввиду экономия в том, что нужно всего одно реле на ноль?
---
Почему в вашем 2 варианте нельзя оставить подключенный 3 контакт так, как я показал выше? Т.е. остается 1 реле на ноле(как нарисовано выше), при этом ручку выкручивать не нужно - ардуино при включении сама запитывает 2 и 3 контакты и подогревает до заданной температуры.

Последний раз редактировалось sana555; 29.03.2018 в 21:26.
sana555 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2018, 07:04   #44
Tohin
Moderator
 
Регистрация: 20.07.2014
Адрес: МСК
Сообщений: 835
Вес репутации: 868
Tohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the rough
По умолчанию

А куда его? Питание на тэн во втором варианте идёт по штатной цепи. И ардуина лишь обрывает штатную цепь при достижении заданной температуры. Если третий контакт подцепить к нулю - то ардуина не сможет обесточить ТЭН.
При таком варианте можно устанавливать мин.температуру на штатной ручке. тогда ардуина сможет с третьего контакта питать ТЭН повышая температуру. Но тогда не удастся получить температуру ниже чувствительности штатного термостата. Кажется такие низкие температуры используются для вяления и сушки.
Tohin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2018, 12:24   #45
sana555
Senior Member
 
Регистрация: 22.09.2017
Сообщений: 304
Вес репутации: 0
sana555 is an unknown quantity at this point
По умолчанию

Цитата:
При таком варианте можно устанавливать мин.температуру на штатной ручке. тогда ардуина сможет с третьего контакта питать ТЭН повышая температуру.
Ага, это и имел ввиду.
Цитата:
Но тогда не удастся получить температуру ниже чувствительности штатного термостата.
Ну не знаю, зимой при комнатной температуре, если ручка термостата на минимуме - тэн не включается. Вообще у него градация начинается с нуля(ну как бы на крутилке от 0-250..). Вообще вяление происходит при температуре ~ +-12гр., так что духовка по любому этого не сможет воплотить...)
---

Развернуть для просмотра

Пока у меня нет климатической камеры, обхожусь обычным холодильником с температурой намного ниже чем положено ~6гр., но результат меня пока вполне устраивает - прошло 12 дней, потеря влаги уже 20% у калибра 40мм, еще чуть чуть и можно начинать пробовать..) В прошлый раз у калибра 30мм потеря 35% влаги прошла за 11 дней и уже вкусняшка получилась.
[свернуть]

Последний раз редактировалось sana555; 30.03.2018 в 12:26.
sana555 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2018, 12:58   #46
sana555
Senior Member
 
Регистрация: 22.09.2017
Сообщений: 304
Вес репутации: 0
sana555 is an unknown quantity at this point
По умолчанию

Имеет ли смысл поставить предохранительное реле, которое срабатывает при превышении установленной температуры на 10 градусов, на случай залипания основного?
sana555 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2018, 22:18   #47
Tohin
Moderator
 
Регистрация: 20.07.2014
Адрес: МСК
Сообщений: 835
Вес репутации: 868
Tohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the rough
По умолчанию

Я два реле считаю избыточным, третье явно лишним будет.
Попробуйте изобразить схему с одним реле (самое нижнее). Третий провод оставьте в воздухе. По идее все должно будет работать также, но с ручкой в максимальном положении.
В таком варианте меньше всего работы с проводами и проще всего вернуть статус-кво
Tohin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2018, 12:55   #48
sana555
Senior Member
 
Регистрация: 22.09.2017
Сообщений: 304
Вес репутации: 0
sana555 is an unknown quantity at this point
По умолчанию

Цитата:
Я два реле считаю избыточным
У меня не так давно залип контакт в термостате духовки(правда я сам виноват включил ее без земли...)), температура была максимальной - в итоге патрон для лампочки поплавился, вот поэтому я подумал о предохранительном реле.
Цитата:
Попробуйте изобразить схему с одним реле (самое нижнее). Третий провод оставьте в воздухе. По идее все должно будет работать также, но с ручкой в максимальном положении.
В таком варианте меньше всего работы с проводами и проще всего вернуть статус-кво
sana555 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2018, 20:28   #49
Tohin
Moderator
 
Регистрация: 20.07.2014
Адрес: МСК
Сообщений: 835
Вес репутации: 868
Tohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the rough
По умолчанию

Ну у меня в голове такая схема работает отлично. Можно добавить к ардуине звуковую пищалку если будет превышена температура скажем градусов на 10 (что свидетельствует о неработоспособности реле).
Самое ценное то, что можно все обесточить штатной ручкой.

Последний раз редактировалось Tohin; 04.04.2018 в 21:20.
Tohin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2018, 13:26   #50
sana555
Senior Member
 
Регистрация: 22.09.2017
Сообщений: 304
Вес репутации: 0
sana555 is an unknown quantity at this point
По умолчанию

Цитата:
Можно добавить к ардуине звуковую пищалку если будет превышена температура скажем градусов на 10 (что свидетельствует о неработоспособности реле).
Вы имеете ввиду что то такое:
https://duino.ru/product_info.php/in...-zummer--.html
---
Существует ли полноценный симулятор ардуино, чтобы можно было сымитировать работу и написать там код?
sana555 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:42. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика