Форум обсуждения оборудования  

Вернуться   Форум обсуждения оборудования "Умный дом" > Форум умного дома > Сделай сам

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.11.2015, 14:06   #1
Tohin
Moderator
 
Регистрация: 20.07.2014
Адрес: МСК
Сообщений: 872
Вес репутации: 906
Tohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the rough
По умолчанию ClusterM/clunet

Ну почему все интересные и доступные по стоимости девайсы существуют только в виде единичных экземпляров?!
Нашел статью, о создание сети микроконтроллеров с себестоимостью 3$ за узел и возможностью обновлять прошивки. Упоминаний на форуме не нашел.
В сочетании с бюджетным диммером было б вообще фантастика.
И чего люди на кикстартер не идут?
Предлагаю обсудить недостатки, и возможность заказа партии на несколько человек (ни разу не изучал стоимость изготовления устройства на заказ, может у кого есть опыт?).

Энтузиаст запилил вторую версию протокола. Встречаем Clunet 2.0

Последний раз редактировалось Tohin; 26.01.2017 в 21:27. Причина: ашипки
Tohin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2015, 19:55   #2
Tohin
Moderator
 
Регистрация: 20.07.2014
Адрес: МСК
Сообщений: 872
Вес репутации: 906
Tohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the rough
По умолчанию Re: ClusterM/clunet

Уважаемые ардуинщики, дайте пожалуйста свою оценку предложенной схемы.
А то я совсем дилетант, на мой взгляд отличие от 1-wire и RS485 в децентрализации и возможности обновлять прошивку.
Tohin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2015, 15:11   #3
Vlad_k
Junior Member
 
Регистрация: 21.10.2015
Сообщений: 11
Вес репутации: 0
Vlad_k is an unknown quantity at this point
По умолчанию Re: ClusterM/clunet

http://www.mysensors.org/build/ по удачнее решение, с возможностью прошивки по воздуху, а главное без проводов
Vlad_k вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2015, 18:34   #4
Admin
Administrator
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 12.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 9,273
Вес репутации: 9472
Admin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant future
По умолчанию Re: ClusterM/clunet

Цитата:
А то я совсем дилетант, на мой взгляд отличие от 1-wire и RS485 в децентрализации и возможности обновлять прошивку.
Отличаются они
RS485 это многоточечный, полудуплексный, дифференциальный интерфейс
Его преимущество в том что он защищен от электромагнитных помех и наводок, за счет передачи сигнала в противофазе и хорошо себя чувствует на длинных линиях
Название: rs485.jpg
Просмотров: 750

Размер: 13.1 Кб
Admin на форуме   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2016, 07:51   #5
Tohin
Moderator
 
Регистрация: 20.07.2014
Адрес: МСК
Сообщений: 872
Вес репутации: 906
Tohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the rough
По умолчанию Re: ClusterM/clunet

Цитата:
Сообщение от Vlad_k Посмотреть сообщение
а главное без проводов
Первое - если я правильно понял на каждый узел используется полноценная дуина и вайфай модуль -> дороже 3$ за узел.
второе - Вот бы сравнить быстродействие. Например включение света. Задержка между нажатием на кнопку и реакцией реле (имхо) не должна быть больше 0.4сек. Провода мне кажутся более надежными и быстрыми.

Ко мне пришли 2 дуины, но я пока только скопипастил независимое моргание двумя светодиодами...

Upd:
Немного погуглил, кажется в качестве заводской платы для clunet неплохо подойдет usbasp (бегло нашел на алиексе за 1$ штука ).

Последний раз редактировалось Tohin; 07.02.2016 в 11:28.
Tohin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2016, 20:09   #6
Tohin
Moderator
 
Регистрация: 20.07.2014
Адрес: МСК
Сообщений: 872
Вес репутации: 906
Tohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the rough
По умолчанию Re: ClusterM/clunet

А кто бы объяснил. с ардуиной этим пользоваться можно? А на gpio mr3020 повесить?
Да и как вообще этим пользоваться?
Tohin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2016, 20:41   #7
paulerr
Senior Member
 
Регистрация: 04.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 407
Вес репутации: 993
paulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: ClusterM/clunet

Так вроде в статье на хабре все идеи написаны, как пользовать, даже код есть для AVR. Правишь код под arduino и еще , у arduino свой загрузчик и надо разобраться с возможностью безконфликтной работы загрузчика из проекта и ардуины.
А что надо повесить на порты 3020? Если шину, то не стоит, если Atmegу, то uart есть.
USBASP китайский таки на 8меге собран, но скорее всего придеться что то думать с выводами.
Можно использовать под этот проект и ту AVR, что стоит в ардуине(наверное ATMega328 ?), в качесте программатора ее уже usbasp .
paulerr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2016, 15:32   #8
Tohin
Moderator
 
Регистрация: 20.07.2014
Адрес: МСК
Сообщений: 872
Вес репутации: 906
Tohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the rough
По умолчанию Re: ClusterM/clunet

Судя по статье вся шина это дерганье одной ногой gpio и слушание другой ногой. По идее mr3020 это может сделать сама..
Я пока вообще ничего не понимаю в программировании avr... Мне б какой нибудь детский хауту, с примером: например на одной ардуине нажимаем кнопку, а вторая дергает свою gpio. Какое ПО нужно на компе для прошивки, куда класть библиотеки клюнета?
У меня сейчас есть только среда от ардуины.
Кстати на гитхабе на схеме внизу указана atmega8. И убасп на ней же...

Последний раз редактировалось Tohin; 24.03.2016 в 15:42.
Tohin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2016, 17:47   #9
paulerr
Senior Member
 
Регистрация: 04.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 407
Вес репутации: 993
paulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond reputepaulerr has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: ClusterM/clunet

GPIO в mr3020 это выводы проца ар9331. Если че, то в помойку весь роутер... Можно поставить расширитель типа PCF8574 . А чем тот-же WIFI/Ethernet в роутере не устраивает?
Есть документ у Атмела о переходе с atmega8 на atmega88. А atmega328 это почти atmega88 с большой памятью.
Может стоит поискать с сети реализацию мультимастера на шину на ардиуино?

Последний раз редактировалось Tohin; 05.09.2016 в 20:14. Причина: нашел ссылку на док (еще не читал)
paulerr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2016, 22:07   #10
Tohin
Moderator
 
Регистрация: 20.07.2014
Адрес: МСК
Сообщений: 872
Вес репутации: 906
Tohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the rough
По умолчанию Re: ClusterM/clunet

Спасибо за участие!
Цитата:
Сообщение от paulerr Посмотреть сообщение
GPIO в mr3020 это выводы проца ар9331. Если че, то в помойку весь роутер... Можно поставить расширитель типа PCF8574 .
Если я все правильно понимаю, при большом желании, можно найти микруху и передавать сигнал в противофазе по 2м проводам (рисунок выше).
Можно поставить оптопару на входе и транзюк на выходе. Можно многое.
но пока меня интересует программная часть.
Цитата:
Сообщение от paulerr Посмотреть сообщение
А чем тот-же WIFI/Ethernet в роутере не устраивает?
Mr3020 у меня привязан к колонкам, а "дергать ногами" и считать обороты счетчиков воды мне нужно ~ в 5-7 метрах от него.
Цитата:
Сообщение от paulerr Посмотреть сообщение
Есть документ у Атмела о переходе с atmega8 на atmega88. А atmega328 это почти atmega88 с большой памятью.
Может стоит поискать с сети реализацию мультимастера на шину на ардиуино?
Отдельно каждое слово понятно, все вместе нет...

Написал письмо разработчку Clunet, с приглашением в тему.

Последний раз редактировалось Tohin; 24.03.2016 в 22:14.
Tohin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:05. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика