Форум обсуждения оборудования  

Вернуться   Форум обсуждения оборудования "Умный дом" > Форум умного дома > Сделай сам > Проекты

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.01.2013, 13:41   #1
Bulatovor
Senior Member
 
Регистрация: 20.01.2013
Адрес: Уфа
Сообщений: 442
Вес репутации: 790
Bulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond repute
По умолчанию Моя (для других очередная) версия умного дома на Adruino

Ну вот и я дозрел до стадии экспериментов с умным домом.
Самое главное для чего я завожу этот пост - систематизация собранной информации в первую очередь для себя. Я конечно мог бы это делать и в бумажном блокноте или у себя на компе, но во-первых может быть кто-то убережет меня от своих граблей, а во вторых другим информация может оказаться полезной.
Итак мои наполеоновские планы(что будет в итоге -жизнь покажет)
И все-таки беспроводной интерфейс скорее всего это будет 2,4 Ггц.
Первая стадия - выключатели и розетки.
1. Все же решено отталкиваться от стандартных выключателей - готовые решения слишком слабы на дизайн -может технари в этих фирмах и хорошие, но их художественный вкус с моим совпадет мало. Как следствие -основа это модули размером 48*48 и высотой максиму 15 в идеале 10.(выведено из анализа стандартных подразетников и выключателей с розетками )
2.Модули должны управляться одноклавишным или двуклавишным выключателем, в вариантах с фиксацией или без (на самом деле с точки зрения схемотехники модулю это по барабану - прошивка будет отслеживать или нажатия (в случае выключателя без фиксации) или изменение положения (в случае фиксируемого выключателя),
3.модули должны быть независимы от севера -т.е. по факту только сообщать ему свое состояние и принимать от него указания на изменение состояния от внешних сигналов.
4. Коммутация -модули должны принимать сигналы от головного устройства, от радиопультов, ИК пультов после соответственно обучения
5. Модули должны иметь датчик тока - основная функция которого во первых сообщать о реальном исполнении команд, а вторая - на отдаленное будущее -анализ энергопотребления (ведь в первую очередь умный дом это комфорт+экономия)

Почему Arduino - потому что проще в изучении и моделировании, ненужно много времени на изучение принципов построения - наша задача по зажиганию лампочек решается в первых же уроках программой Blink. Компьютерное моделирование - Proteus - только потому что раньше с ним имел дело. Моделирование на готовых блоках Arduino( ждем посылку от братьев китайцев со всем необходимым). И конечная реализация на разработанной плате. Хотя сами платы в конечном итоге скорее всего будут заказываться тоже в поднебесной - ибо приемлемо по цене, жаль только долго, зато красиво чем мой ЛУТ.

С корпусами проблем не будет - Mendel Prusa на стадии окончания.

Интерфейс управления головным устройством однозначно WEB - ПО меняется со страшной быстротой и не факт что программа разработанная сейчас, будет идти на всех устройствах через 5 лет

Другие устройства, не устанавливаемые под выключатели и розетки менее требовательны к минимизации и будут собираться из готовых блоков Ardino.

Готовые блоки это в первую очередь Arduino mini PRO как самая маленькая и дешевая и функциональная, на ебей 6,5 долларов, готовой устройство на atmege328P-AU выйдет еще дешевле максимум по 4 доллара за штуку если брать по одной, ближе к телу я думаю можно найти теще дешевле
Итак что имеем по этому поводу:
описание http://www.arduino.ru/Hardware/ArduinoBoardProMini
распиновочку

Радиодиомодуль

Последний раз редактировалось Bulatovor; 25.01.2013 в 12:43. Причина: дополнение
Bulatovor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 00:18   #2
Admin
Administrator
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 12.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 9,008
Вес репутации: 9206
Admin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant future
По умолчанию

Могу посоветовать взять за основу вот эту схему
Смотри на ту которая внизу "Упрощенный вариант"
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2013, 09:01   #3
Bulatovor
Senior Member
 
Регистрация: 20.01.2013
Адрес: Уфа
Сообщений: 442
Вес репутации: 790
Bulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond repute
По умолчанию

Ну она примерно и берется за основу, только все же желания пока сделать на радио остались соответственно будет дополнена адаптером питания и беспроводным модулем, плюс еще IR приемником для управления с инфракрасных пультов
Bulatovor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2013, 10:47   #4
Admin
Administrator
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 12.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 9,008
Вес репутации: 9206
Admin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant future
По умолчанию

А радио модули какие планируете использовать?
Могу посоветовать RF-2400
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2013, 14:15   #5
Bulatovor
Senior Member
 
Регистрация: 20.01.2013
Адрес: Уфа
Сообщений: 442
Вес репутации: 790
Bulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond repute
По умолчанию

nRF24L01 на микросхеме на их основе планирую, потому как, все же надо сначала моделировать на блоках, а потом все размещать на одной плате, а микрухи nRF24L01 продаются отдельно
Bulatovor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2013, 21:10   #6
Bulatovor
Senior Member
 
Регистрация: 20.01.2013
Адрес: Уфа
Сообщений: 442
Вес репутации: 790
Bulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond repute
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bulatovor Посмотреть сообщение
nRF24L01 на микросхеме на их основе планирую, потому как, все же надо сначала моделировать на блоках, а потом все размещать на одной плате, а микрухи nRF24L01 продаются отдельно
Прочитал спустя некоторое время и сам с собой поспорю- при разработке платки выяснился один неприятный момент известны мне как человеку немного знакомому со связью - самостоятельно переносить nRF24L01 на платку собственной разработки - очень сложная задача во всеми подводными камнями ВЧ, так что её лучше избежать и здесь я наверное соглашусь что самыми маленькими и бюджетными являются RF-2400 в версии Nano - 1,2x1,2 см -т.е. их просто можно припаять к плате и не заморачиваться -плотный smd монтаж готовых модулей именно то что мне нужно. К тому же инфы на них побольше
Жаль что я уже nRF24L01 ну да ладно -пригодятся в буржуйском хозяйстве. Кстати а их совместно с RF-2400 не получится заставить работать (знаю что не получится - ну а вдруг?)
Bulatovor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2013, 10:01   #7
Bulatovor
Senior Member
 
Регистрация: 20.01.2013
Адрес: Уфа
Сообщений: 442
Вес репутации: 790
Bulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond repute
По умолчанию

ДИММЕР

Вот схема собранная из кубиков –включает в себя два диммера, измеритель тока на ACS712(он же датчик нуля для диммеров), две кнопки(вот чет подумалось надо бы кондеры добавить для устранения дребезга) и датчик ИК для пультов. Кроме того включен блок питания на 5 и 3.3 Вольта( на трансе с выходом 6 вольт, диодном мосте и двух 1117 фиксированных), контроллер Arduino Pro Мини, и радиомодуль RF-2400-Nano. Все это размещается сейчас на платке 48х48. В настоящее время пытаюсь сделать все же одностороннюю разводку.
По блоку питания –а что стоить в Arduino mini в качестве стабилизатора –какая мощность и сколько на нем падение?, я так понимаю выпрямленное напряжение ( 6 с транса соответственно после моста будет порядка 6,5 -7 вольт) можно подать на RAW arduina? A с VCC уже снимать постоянные 5 вольт, это позволит избавиться от одной 1117 и двух достаточно больших танталов
Со схемотехникой вроде проблем больше нет – осталось определится с пинами для Ардуино, чтобы обеспечить прерывания и по возможности минимальных переделок скетчей от Admina –Chipa-Эдуарда (даже Янус в аутсайдерах)
Итак по пинам, нужно
2 цифровых входа с кнопок( видимо это будут входы с прерываниями, т.е. 0 и 1)
1 аналоговый вход (а аналоговый или цифровой все же) с датчика тока
1 вход с ИК датчика
2 выхода для симмисторов
1 выход для сигнального диодика
Пока не разобрался полностью куда подключать RF-2400
Нужны ли еще прерывания кроме как кнопкам? ИК датчику, датчику тока или обойдутся?
Остальное дело программы (или еще что можно добавить по железу)
Логику представляю себе такую
В режиме ожидания – RF и ИК датчик слушает эфир и ждет команды от центра или ИК-,радио- пультов, при получении выполняет их.
По прерыванию с кнопки (надо бы вообще какую-то общую логику единую дл всего форума создать как рекомендуемую –вроде в «концепции пытались» а до конца не довели)( кноки пока мне представляются в виде стандартных выключателей без фиксации или с виксацие –только отслеживать надо изменение положения(хотя путем включения и сразу выключения можно имитировать и нефиксируемую кнопку, а димммировать на 100% станет даже удобнее)
1.Одно короткое нажатие – включить свет на яркость при выключении\выключить( в зависимости от того включен был или выключен)
2.Два коротких нажатий – включить на 100%
3.Нажатие и удержание - плавное увеличение яркости
4.Короткое нажатие+нажатие и удержание –уменьшение яркости
Как-то так видится
5 Пять коротких нажатий –переход в режим обучения пульта.

После изменения состояния от кнопки или с команд ГУ или пультов - RF передает информацию на ГУ

Эххххгде же ты мое железо - ненавижу почту России!!!

Последний раз редактировалось Bulatovor; 31.01.2013 в 10:29.
Bulatovor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2013, 10:48   #8
Admin
Administrator
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 12.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 9,008
Вес репутации: 9206
Admin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant future
По умолчанию

Цитата:
вот чет подумалось надо бы кондеры добавить для устранения дребезга
Лучше добавить, программно не получается на 100% избавиться от дребезга, тем более если вешать кнопку на вход с прерыванием

Цитата:
По блоку питания –а что стоить в Arduino mini в качестве стабилизатора –какая мощность и сколько на нем падение?, я так понимаю выпрямленное напряжение ( 6 с транса соответственно после моста будет порядка 6,5 -7 вольт) можно подать на RAW arduina? A с VCC уже снимать постоянные 5 вольт, это позволит избавиться от одной 1117 и двух достаточно больших танталов
Встроенный в ардуино мини стабилизатор, называется LP2985 Максимальный выходной ток 150мА. Падение напряжения 300 мв при 150 мА нагрузке. Значит с разницей в 1 вольт между входом и выходом он будет работать
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2013, 13:10   #9
Bulatovor
Senior Member
 
Регистрация: 20.01.2013
Адрес: Уфа
Сообщений: 442
Вес репутации: 790
Bulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond repute
По умолчанию

Спасибо. 150mA для этой схемы более чем достаточно.
по RC цепочке - время задержки надо подбирать видимо экспериментально, стандартные полсекунды мне кажется слишком много, ну да ладно, для начала сделаю полсекунды а там посмотрим
Bulatovor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2013, 14:58   #10
Admin
Administrator
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 12.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 9,008
Вес репутации: 9206
Admin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant future
По умолчанию

Цитата:
по RC цепочке - время задержки надо подбирать видимо экспериментально
Если я правильно понял, речь идет о конденсаторах параллельно кнопке? То достаточно будет конденсатора 0,01-0,05мкф
А кнопки лучше замыкать на GND, а на входе контроллера подключить внутренний подтягивающий резистор
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:34. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика