Форум обсуждения оборудования  

Вернуться   Форум обсуждения оборудования "Умный дом" > Форум умного дома > Сделай сам > Проекты

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.11.2012, 19:04   #1
filinmd
Senior Member
 
Аватар для filinmd
 
Регистрация: 18.09.2012
Адрес: Moscow
Сообщений: 157
Вес репутации: 0
filinmd is an unknown quantity at this point
Отправить сообщение для filinmd с помощью ICQ
По умолчанию Умный дом с Нуля

Всем привет. Давно изучаю форум и мечтаю воплатить, что нибудь из этого не только на столе, а еще и в квартире. И вот звездный час для новой квартиры настал.
В двух словах о пациете :
1) ~ 100 квадратов
2) 3 комнаты , 4 балкона.
3) и наверное самое главное что это все "голые" стены.

Основные задумки это :
1) управление светом
2) управление теплом
3) сбор информации (температура, погода, расход воды и электроэнергии)
4) Видеонаблюдение (Видеоглазок или просто камера около двери будет 100% и вот думаю одну повесить на балконе смотреть что твориться за окном не вставая с дивана )
5) Телефония, правда сам не знаю что подрузомеваю под этим словом и надо ли, но как говориться поживем увидим.

Я думаю что мощного сервера для этой системы не нужно, по этому в качестве сервера буду использовать свой старый комп :
Pentium R (4), 2 Gb оперативки и один жесткий на 160 под систему и террабайтник под видео и файл сервер. С ОС не опеделился еще.

Управление светом планирую на Arduino.


Сейчас основной вопрос заключается в том, каким образом заложить поводку под свет и модули упавления им в каждой комнате.
filinmd вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2012, 13:35   #2
Admin
Administrator
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 12.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 9,005
Вес репутации: 9203
Admin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant future
По умолчанию

Есть несколько вариантов
1-Протянуть все провода от розеток и выключателей к Щитку
2-В каждый выключатель кроме силовых проводов, дополнительно проложить витую пару
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2012, 16:13   #3
filinmd
Senior Member
 
Аватар для filinmd
 
Регистрация: 18.09.2012
Адрес: Moscow
Сообщений: 157
Вес репутации: 0
filinmd is an unknown quantity at this point
Отправить сообщение для filinmd с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
Есть несколько вариантов
1-Протянуть все провода от розеток и выключателей к Щитку
2-В каждый выключатель кроме силовых проводов, дополнительно проложить витую пару
с первым вариантом все понятно., а вот второй не очень понятен, как реализовывать включение? я думал, как вариант в щиток пустить по одному силовому проводу от каждого включателя и организовать что то на подобии "сквозного выключателя"
filinmd вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2012, 16:40   #4
Admin
Administrator
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 12.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 9,005
Вес репутации: 9203
Admin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant future
По умолчанию

Нужна классическая разводка кабеля и плата управления, она соединена с питанием по витой паре и с управляющей шиной тоже по витой паре
с такой разводкой нужно будет монтировать плату контроллера с симисторами в каждую точку(розетка, выключатель)
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2012, 13:08   #5
filinmd
Senior Member
 
Аватар для filinmd
 
Регистрация: 18.09.2012
Адрес: Moscow
Сообщений: 157
Вес репутации: 0
filinmd is an unknown quantity at this point
Отправить сообщение для filinmd с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
Нужна классическая разводка кабеля и плата управления, она соединена с питанием по витой паре и с управляющей шиной тоже по витой паре
с такой разводкой нужно будет монтировать плату контроллера с симисторами в каждую точку(розетка, выключатель)
А по подробнее можно где нибудь почитать про это? Плата управления это Relay modul for arduino ?
filinmd вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2012, 11:14   #6
meloman
Junior Member
 
Аватар для meloman
 
Регистрация: 01.11.2012
Сообщений: 28
Вес репутации: 117
meloman is a splendid one to beholdmeloman is a splendid one to beholdmeloman is a splendid one to beholdmeloman is a splendid one to beholdmeloman is a splendid one to beholdmeloman is a splendid one to beholdmeloman is a splendid one to behold
По умолчанию

У меня пока что из этого списка лишь датчик движения в квартире установлен )) планирую заняться тепловым управлением.
meloman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2012, 11:21   #7
Admin
Administrator
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 12.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 9,005
Вес репутации: 9203
Admin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant future
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от filinmd Посмотреть сообщение
А по подробнее можно где нибудь почитать про это? Плата управления это Relay modul for arduino ?
За основу взят принцип промышленной автоматизации.
На практике получается самый надежный, но и самый дорогой способ управления
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2012, 10:52   #8
filinmd
Senior Member
 
Аватар для filinmd
 
Регистрация: 18.09.2012
Адрес: Moscow
Сообщений: 157
Вес репутации: 0
filinmd is an unknown quantity at this point
Отправить сообщение для filinmd с помощью ICQ
По умолчанию

Сейчас остро встает вопрос прокладки проводов. И по этому прошу совета.


Правильно ли я понял, что вся проводка для розеток и выключателей укладывается как всегда, безо всяких наворотов. Плюс к каждой розетке и выключателю прокладывается, к примеру, UTP , который будет выступать в качестве шины данных.
filinmd вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2012, 12:40   #9
Admin
Administrator
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 12.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 9,005
Вес репутации: 9203
Admin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant future
По умолчанию

Прочитай как протягивать UTP кабель
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2012, 14:16   #10
stD
Moderator
 
Аватар для stD
 
Регистрация: 02.04.2012
Адрес: Питер
Сообщений: 1,033
Вес репутации: 1124
stD is a splendid one to beholdstD is a splendid one to beholdstD is a splendid one to beholdstD is a splendid one to beholdstD is a splendid one to beholdstD is a splendid one to beholdstD is a splendid one to behold
По умолчанию

Я от себя добавлю ещё вот такую схему:
Классическая проводка остаётся как есть. К каждой розетке подводим двух-жильный провод, а к выключателю трёх-жильный провода.
В розетках будут просто стоять реле управляемое ардуиной.
В выключателе стоит тоже реле, а сам выключатель не фиксируемый (типа кнопка).
На кнопку клацнул, ардуина получила сигнал и зажала реле.
И соответственно ардуина знает что у неё включено, а что нет



Только транзисторы конечно отдельные нужны , это просто я так по дурацки нарисовал

Реле можно и наверно даже нужно заменить на схемку:



Только без ардуины и оптопары (4n35), а то реле щёлкать будет (хотя с другой стороны тоже некий информер)

Эта схема схожа с этой:
Цитата:
1-Протянуть все провода от розеток и выключателей к Щитку
Но, на силовых кабелях можно с экономить, можно оставить старую проводку, в любой момент можно вынуть реле и поставить обычный выключатель.
Умный дом конечно получится простым (без диммеров-шмиммеров), но зато надёжный!
stD вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:00. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика