Форум обсуждения оборудования  

Вернуться   Форум обсуждения оборудования "Умный дом" > Форум умного дома > Освещение

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.12.2015, 18:39   #1
Robototexnik
Junior Member
 
Регистрация: 15.12.2015
Сообщений: 2
Вес репутации: 0
Robototexnik is an unknown quantity at this point
По умолчанию Монтаж радиомодуля в подрозетник

Добрый день, уважаемые форумчане.

Планирую модернизировать выключатели в квартире под управление по радиоканалу. Обшарив интернет-магазины (в т.ч. и Китай) пришел к выводу, что ценник на них совсем негуманный, особенно с учетом нового курса доллара (в районе 1к-2к руб). Поэтому принял решение делать их самостоятельно.
Ставится выключатель LK60 (цена в Леруа на сегодня 87руб), дополнительно к нему пружинка по 3.5р (чтобы не рекламировать продавца, ищите в гугле номер по каталогу 868700), чтобы выключатель стал нефиксированным. Если вас не смущает рисунок колокольчика на клавише, можно сразу брать кнопку для звонка за 91руб.
В качестве приемника радиосигнала можно покупать готовые модули на том же алиэкспресс, но ценник от 400р . Для тестов я собирал на макетке Ардуино-про-мини 168 с радиомодулем и реле, работает через 3 бетонные стены. По цене выходит 95р Ардуино, 45р за реле, 50р за приемник, блок питания от телефона на 5В 45р, все вместе ~250р. Пытался найти модули подешевле, например на tiny85 (оказались дороже, от 115р) или esp8266 (от 130р), но у них свои минусы. tiny85 при меньших размерах, цена выше, esp8266 вроде получше для связности (wifi надежнее) и не надо радиомодуля, но есть задержки и его нельзя подружить с другими устройствами на 433МГц (например, датчик движения или радиопульт).
В итоге общие затраты на каждый выключатель составят ~340р.

Но есть проблема. Как питать эти модули в подрозетнике? В стандартной схеме в каждый подрозетник приходит лишь разрыв цепи для выключателя. Если в него воткнуть блок питания, то цепь будет замкнута и лампа будет гореть постоянно. Была идея превратить выключатель в тупой передатчик радиокода (без реле), а само реле с ардуиной и приемником разместить уже в светильнике или в потолочной дырке, куда крепится люстра. Но это удорожает проект на еще одну связку ардуино+передатчик+бл ок питания (+190р), и не факт что я не заблуждаюсь насчет разводки сети и это не сгорит сразу же при включении (я не электрик), т.к. блок питания в выключателе подключается последовательно, а не параллельно нагрузке.
Как вы выходили из такой ситуации? Перелопатил кучу форумов, все разводят или витую пару для питания ардуины, или подводят 220В отдельно в каждый выключатель сразу при ремонте.
Есть проект CoolRF, там ребята серьезно подошли к делу, их модули питаются от отдельной батарейки, но проект еще только развивается, цена тоже высока: 1750р/к-т при партии от 10шт . Есть Noolite, но у них ценник в 40$ за пару "выключатель-силовой блок".
Последний вариант, что я рассматриваю - купить китайский пульт на батарейке за 185р и вкорячить его в выключатель, подключив его кнопку в параллель с выключателем. Но я не защищен от дублирующих кодов, несмотря на 4 канала, а выключателей у меня 10. Перекодировать их я вряд ли смогу.
Нашел еще готовое китайское реле на 220-220 на 433МГц, но без отзывов, хотя продавец хороший. Опять же, ему нужно нормальное соединение, а не параллельное. Цена 286р.
Наиболее тупой ход - взять китайский комплект из пульта и релейного модуля за 233р, разобрать пульт и плату с батарейкой вмонтировать в подрозетник. Нагрузка на лампы-сберегайки и светодиоды маленькая, можно не бояться перегрузок. Но минус - не все радиомодули обучаемые, могут попасться дубликаты кодов. С ардуиной проще - какой код зашил, такой и используешь, а тут лотерея.
Robototexnik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2015, 18:54   #2
Admin
Administrator
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 12.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 9,024
Вес репутации: 9222
Admin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant future
По умолчанию Re: Монтаж радиомодуля в подрозетник

Цитата:
Но есть проблема. Как питать эти модули в подрозетнике? Как вы выходили из такой ситуации?
Вот так реализовано в выключателях Livolo

Нажмите на изображение для увеличения
Название: livolo.jpg
Просмотров: 352
Размер:	45.0 Кб
ID:	3416
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2015, 19:35   #3
Robototexnik
Junior Member
 
Регистрация: 15.12.2015
Сообщений: 2
Вес репутации: 0
Robototexnik is an unknown quantity at this point
По умолчанию Re: Монтаж радиомодуля в подрозетник

Livolo - молодцы. Как я понимаю, по цепи "лампа-выключатель" даже в выключенном состоянии ток течет: ровно настолько, чтобы хватало схеме слушать тач-сенсор и радиоканал.
А что делать тем, у кого по дому 10 выключателей? В России 2200р за штуку. Ну хорошо, часть будет двойными, но все равно за эту цену не вариант. Как сделать самому из подходящих компонентов? Наверняка кто-то уже по этим граблям ходил, нашел тропу.

Последний раз редактировалось Robototexnik; 15.12.2015 в 20:10.
Robototexnik вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:15. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика