Форум обсуждения оборудования  

Вернуться   Форум обсуждения оборудования "Умный дом" > Форум умного дома > Сделай сам > Проекты

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.11.2014, 10:54   #1
Sanja
Junior Member
 
Регистрация: 10.11.2014
Сообщений: 4
Вес репутации: 0
Sanja is an unknown quantity at this point
По умолчанию Что и как штробить?

Привет.

Тихо обдумываю план ремонта в квартире и собираю идеи, в т.ч. по организации "умного дома". Дом - царской постройки, предполагается замена полов (старые кривые сдираются до перекрытий, будут новые лаги и т.д.), и полная замена электропроводки.

Т.е. в процессе ремонта будет содрано ВСЁ, и проводку со слаботочкой могу проложить, как хочу.

Вот эта широта перспектив и загоняет в ступор. Поскольку радиодатчиков принципиально не хочу, надо сразу и по полной продумать, где какую проводку закладывать, второго шанса не будет.

От "умного дома" хочу, в основном, контроля света, протечек, вентиляции.

Вижу такой базовый сценарий установки - в стене выдалбливается место под подрозетник или (если тесно будет) - распайку, в него заводится провод 220В и какая-нибудь недорогая витая пара. В подрозетнике размещается компактный БП, сторублёвая Arduino pro mini на 3.3 вольта и трёхвольтовый Ethernet-модуль на ENC28J60 в компактном исполнении.

От подрозетника до мест установки датчиков идут штробы (в случае санузла, например - к датчикам протечки, движения, освещения и к соленоидам на клапанах труб).

Недорогая витая пара "звездой" под полом собирается в какой-нибудь многопортовый FastEthernet маршрутизатор - их б/у на рынке навалом за недорого - хоть Cisco, хоть Intel.

План привлекает тем, что провода можно заложить сразу, а начинку набивать потом. Например, можно дотянуть силовой и Ethernet-кабели до оконного проёма и заглушить - а уж потом придумывать, как сделать управляемые жалюзи.

Какие проблемы вижу:

- не нравится иметь в стене постоянно включённые в сеть китайские AC/DC преобразователи, пусть они и на 400mA от силы
- можно недодумать и не проложить нужные штробы и провода к датчикам (например, для жалюзи, как я только сейчас подумал, понадобится ставить геркон на форточку и выводить фоторезистор наружу)
- мощности компактного БП может не хватить на Ардуину и датчики, а более мощный не влезет в подрозетник/распайку
- от близости шумливого БП и Ethernet/Arduino могут полезть глюки

Я что-то ещё упустил? Покритикуйте, пожалуйста.
Sanja вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2014, 11:25   #2
Admin
Administrator
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 12.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 8,975
Вес репутации: 9173
Admin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant future
По умолчанию Re: Что и как штробить?

Цитата:
заводится провод 220В и какая-нибудь недорогая витая пара. В подрозетнике размещается компактный БП
Питание можно по витой паре передавать

Цитата:
В подрозетнике размещается компактный БП, сторублёвая Arduino pro mini на 3.3 вольта и трёхвольтовый Ethernet-модуль на ENC28J60 в компактном исполнении.
Для чего вам Ethernet, обычно используют RS-485
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2014, 12:06   #3
Sanja
Junior Member
 
Регистрация: 10.11.2014
Сообщений: 4
Вес репутации: 0
Sanja is an unknown quantity at this point
По умолчанию Re: Что и как штробить?

Я думал над подачей питания по неиспользуемым парам. Но PoE выходит не дешевле (всё равно надо будет понижать напряжение до 5 / 3.3 вольт на месте), да и проседать будет из-за длины проводов (думаю, до дальних точек все 20 м. могут выйти).

Ещё не нравится перспектива держать мощный БП постоянно включённым.

Разве что брать мощный 90-ваттный от какого-нибудь ноутбука HP (который, в отличие от кетайских, не страшно использовать 24x7x365), заводить его 19 вольт через витую пару и на месте понижать то, что добралось, до 5 вольт?

RS-485 не хочется. Во-первых, я уже наплакался с ловлей наводок на последовательные интерфейсы, а в ethernet хоть проверки целостности есть. Во-вторых, я HTTP и CGI знаю, так будет проще программировать (да и система будет "атомарнее").
Sanja вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2014, 12:36   #4
Admin
Administrator
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 12.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 8,975
Вес репутации: 9173
Admin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant future
По умолчанию Re: Что и как штробить?

Цитата:
Я думал над подачей питания по неиспользуемым парам. Но PoE выходит не дешевле (всё равно надо будет понижать напряжение до 5 / 3.3 вольт на месте), да и проседать будет из-за длины проводов (думаю, до дальних точек все 20 м. могут выйти).
У ардуино есть свои встроенный стабилизаторы, если подавать напряжение по линии на 3-4в выше номинального и поставить электролит для компенсации, то этого будет вполне достаточно

Цитата:
Ещё не нравится перспектива держать мощный БП постоянно включённым
Почему мощный? Вам на все про все 1А-3А будет больше чем достаточно

Цитата:
RS-485 не хочется. Во-первых, я уже наплакался с ловлей наводок на последовательные интерфейсы, а в ethernet хоть проверки целостности есть. Во-вторых, я HTTP и CGI знаю, так будет проще программировать (да и система будет "атомарнее").
Принцип работы у RS-485 такой же как и у ethernet
только RS-485 работает в полудуплексном режиме
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2014, 12:37   #5
Admin
Administrator
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 12.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 8,975
Вес репутации: 9173
Admin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant future
По умолчанию Re: Что и как штробить?

Цитата:
Во-вторых, я HTTP и CGI знаю, так будет проще программировать (да и система будет "атомарнее").
А что Вам мешает исподльзовать эти языки для RS-485?
Вот Вам примеры
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2014, 13:25   #6
uni
Senior Member
 
Аватар для uni
 
Регистрация: 29.10.2013
Адрес: Екатеринбург, Нижневартовск, Энергодар
Возраст: 36
Сообщений: 570
Вес репутации: 589
uni has a spectacular aura aboutuni has a spectacular aura about
Отправить сообщение для uni с помощью ICQ Отправить сообщение для uni с помощью Skype™
По умолчанию Re: Что и как штробить?

POE инжекторы передают напряжение с запасом. Я не знаю сколько точно, но больше 12 В. У меня, к примеру, в каждой комнате будет своя точка доступа на основе TL-MR3020, питание на которые будет передаваться через POE.

Умная сеть у меня будет на основе RS-485.

Импульсные БП в розетке будут только, если они не "пищат". Я хочу иметь несколько розеток с USB для подзарядки. Жаль, дороговато они стоят.

Использую централизованную систему на ПЛК. Управляющие устройства либо модульные, либо законченные устройства. Модульные - импульсные реле, светорегуляторы. Законченные, к примеру: отсечные клапаны.
__________________
Россия навсегда!
uni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2014, 13:41   #7
Sanja
Junior Member
 
Регистрация: 10.11.2014
Сообщений: 4
Вес репутации: 0
Sanja is an unknown quantity at this point
По умолчанию Re: Что и как штробить?

3020 в каждую комнату - это как-то неправильно.

Я решил, что 3020 пусть будет одна - на ней будет web-сервер, опрашивающий ардуины через Ethernet по HTTP и принимающий POST-запросы, а также интерфейс для компьютера и мобильников.

Сеть для устройств и сеть для человеков мне хочется развести. Не хочется, чтобы одно мешало другому, да и безопасность обеспечивать проще.
Sanja вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2014, 16:35   #8
Bulatovor
Senior Member
 
Регистрация: 20.01.2013
Адрес: Уфа
Сообщений: 442
Вес репутации: 790
Bulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond reputeBulatovor has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Что и как штробить?

Замена электропроводки дело серьезное, тут не до умного дома -сам занимаюсь щас у себя. Первое и главное что надо определиться - это точки подключения -можно даже с излишком и запасам на тему, а вдруг?!. а с проводами проще - гофротруба, распредкоробки и избегай острых углов - большой угол -лучше коробка - надо будет -дополнительный проводок протянешь.
Цитата:
в него заводится провод 220В и какая-нибудь недорогая витая пара
Если вместе с 220 -то луше дорогую с хорошим экраном. А вообще используй потолок - по правилам вся проводка должна идти вверх строго вертикально( да и не запутаешься потом) - а под потолком уже соединяться. ну это в случае навесного -натяжного потолка.
З.Ы. Нравится мне моя кирпичная квартира -большинство стен 700 мм - с помощью перфоратора туда не то что углубленную монтажную коробку можно упрятать - а и системник полностью

И еще, БП питания по приведенной Вами ссылке скорее всего Аруину питать не сможет - я пробовал такие -слишком напряжение не стабильное - глючит, а иногда просто не включается Ардуина. Надо чуть по лучше -Admin где то фотку выставлял по маленькому блоку питания

Последний раз редактировалось Bulatovor; 10.11.2014 в 16:41.
Bulatovor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2014, 21:58   #9
Tohin
Moderator
 
Регистрация: 20.07.2014
Адрес: МСК
Сообщений: 725
Вес репутации: 757
Tohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the roughTohin is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Что и как штробить?

А насколько далеко от ардуины может размещаться твердотельное реле (оптосиммистор+симмис тор при необходимости)?
То есть мысль какая: если это небольшое (до 30кв) помещение, то ставится 1 ардуина, от нее витухой пробрасываются твердотельники в подрозетниках.
Mega имеет вроде 54 выхода, я пока не могу себе представить комнату, которая забьет их полностью.
Решается и проблема с питанием - всего одна точка.
Ардуина на каждую розетку - мне кажется перебор...
Tohin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2014, 23:03   #10
Sanja
Junior Member
 
Регистрация: 10.11.2014
Сообщений: 4
Вес репутации: 0
Sanja is an unknown quantity at this point
По умолчанию Re: Что и как штробить?

Цитата:
Сообщение от Tohin Посмотреть сообщение
А насколько далеко от ардуины может размещаться твердотельное реле (оптосиммистор+симмис тор при необходимости)?
То есть мысль какая: если это небольшое (до 30кв) помещение, то ставится 1 ардуина, от нее витухой пробрасываются твердотельники
Скользкий вопрос. Надо смотреть на (1) просадку напряжения - может просто не хватить для того, чтобы реле сработало и (2) на длинные отрезки проводов отлично ловятся помехи.

Попробуйте взять экранированную витую пару и поэкспериментируйте.
Sanja вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:54. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика