Форум обсуждения оборудования  

Вернуться   Форум обсуждения оборудования "Умный дом" > Форум умного дома > Центральный мозг умного дома

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.02.2016, 16:03   #21
uni
Senior Member
 
Аватар для uni
 
Регистрация: 29.10.2013
Адрес: Екатеринбург, Нижневартовск, Энергодар
Возраст: 36
Сообщений: 570
Вес репутации: 589
uni has a spectacular aura aboutuni has a spectacular aura about
Отправить сообщение для uni с помощью ICQ Отправить сообщение для uni с помощью Skype™
По умолчанию Re: ПЛК + релейная автоматика

Wecon периодически проводит акции для новых покупателей. У них можно взять в полцены не только ПЛК (некоторые), но и панели оператора. Не так давно был даже комплект простенького ПЛК и панели со скидкой.

Сам я сейчас занят тестированием двух панелей оператора (HMI): LEVI8708-CE и PI8070 (Linux). Первая панель идёт с ОС Windows Embedded Compact 7, а вторая с Linux'ом от TI для процессора Sitara. На первой можно писать/отлаживать программы на C\C++\C# (.Net Compact 3.5 встроен) в VS2008, со второй сложнее, т.к. нужно либо иметь Ubuntu 14.04, либо ставить виртуалку и там очень всё не просто. Особенно что касается графики (не понял как подступиться вообще).

Жаль доллар подскочил и доставка дорогая стала. Стоимость ПЛК раза в 2-3 увеличилась.
__________________
Россия навсегда!
uni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2016, 16:13   #22
eman
Junior Member
 
Регистрация: 04.01.2016
Сообщений: 2
Вес репутации: 0
eman is an unknown quantity at this point
По умолчанию Re: ПЛК + релейная автоматика

А где именно вы заказываете эти контроллеры?
eman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2016, 17:13   #23
uni
Senior Member
 
Аватар для uni
 
Регистрация: 29.10.2013
Адрес: Екатеринбург, Нижневартовск, Энергодар
Возраст: 36
Сообщений: 570
Вес репутации: 589
uni has a spectacular aura aboutuni has a spectacular aura about
Отправить сообщение для uni с помощью ICQ Отправить сообщение для uni с помощью Skype™
По умолчанию Re: ПЛК + релейная автоматика

Прямо на aliexpress, там есть продавец wecon.
__________________
Россия навсегда!
uni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2017, 21:29   #24
Александр Д.
Junior Member
 
Аватар для Александр Д.
 
Регистрация: 23.04.2017
Адрес: Брянск
Возраст: 38
Сообщений: 26
Вес репутации: 0
Александр Д. is an unknown quantity at this point
По умолчанию

Добрый вечер!
Вопрос для uni
вот такой обучающий набор предлагает Wecon
https://www.aliexpress.com/item/Weco...999.262.C8uKne

Нормальный набор?
и вопрос: на ПЛК реально сделать как с "обычными" МК: выдать некий текст по 485/232 интерфейсам на удаленный дисплей?
или сперва надо всё в память дисплея загрузить все рисунки, а потом их "вызывать" удаленно с помощью ПЛК?

я с ПЛК впервой...

Последний раз редактировалось Александр Д.; 23.04.2017 в 21:45.
Александр Д. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2017, 21:41   #25
Александр Д.
Junior Member
 
Аватар для Александр Д.
 
Регистрация: 23.04.2017
Адрес: Брянск
Возраст: 38
Сообщений: 26
Вес репутации: 0
Александр Д. is an unknown quantity at this point
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от uni Посмотреть сообщение
Видео, где показано как записывать программу на ST в ПЛК серии LX3V. Прямая запись приводит к ошибке, но её можно обойти таким вот способом. Китайцы пока думают как это исправить.

Компиляция и запись ST программы в ПЛК серии LX3V c версией cpu 0.07.

а можно как-то видео обновить? а то ничего не отображается
Александр Д. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2017, 07:54   #26
uni
Senior Member
 
Аватар для uni
 
Регистрация: 29.10.2013
Адрес: Екатеринбург, Нижневартовск, Энергодар
Возраст: 36
Сообщений: 570
Вес репутации: 589
uni has a spectacular aura aboutuni has a spectacular aura about
Отправить сообщение для uni с помощью ICQ Отправить сообщение для uni с помощью Skype™
По умолчанию

Что значит не отображается? У меня отображается нормально.

Алгоритм записи программы на ST такой:

1. Пишем программу на ST, пытаемся залить на ПЛК. В процессе записи возникнет ошибка.
2. Создаём новый проект на LAD, выгружаем проект из ПЛК в LAD.
3. Далее нужно сделать мнимое изменение проекта. Я, например, удалял последнюю команду и вставлял её опять.
4. Заливаем проект LAD в ПЛК.

Всё это нужно делать в GX Works2. К сожалению, с новыми версиями прошивки ПЛК у меня получалось это повторить только на одном ПК с установленным GX Works2.

Я решил больше не использовать данные ПЛК, т.к. пытаюсь разработать свой собственный, который не имеет ограничений по железу и софту. Не хочу больше зависеть от всяких причуд софта и искусственных ограничений.

Цитата:
Нормальный набор?
и вопрос: на ПЛК реально сделать как с "обычными" МК: выдать некий текст по 485/232 интерфейсам на удаленный дисплей?
или сперва надо всё в память дисплея загрузить все рисунки, а потом их "вызывать" удаленно с помощью ПЛК?

я с ПЛК впервой...
Работа с рисунками - это не задача для ПЛК. Если только такого рода визуализация не встроена в среду разработки. Текст по RS передать можно.

Набор так себе. Зависит от задачи.
__________________
Россия навсегда!

Последний раз редактировалось uni; 24.04.2017 в 08:07.
uni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2017, 08:10   #27
Александр Д.
Junior Member
 
Аватар для Александр Д.
 
Регистрация: 23.04.2017
Адрес: Брянск
Возраст: 38
Сообщений: 26
Вес репутации: 0
Александр Д. is an unknown quantity at this point
По умолчанию

"Я решил больше не использовать данные ПЛК, т.к. пытаюсь разработать свой собственный, который не имеет ограничений по железу и софту."

Вы проходите мой путь ну, мы и возраста почти одного...
не прокатит это. Дело в том, что "для себя" - без проблем (у меня трудятся самодельные от входов/выходов 8/8 до 32/20, но без языков пром.стандарта, а "на чем было удобнее"). Завод такое не поставит. И я, имея некий опыт автоматизации, не предложу: меня не будет - всё встанет...

а вместо видео на страничке просто белый прямоугольник.






Александр Д. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2017, 08:15   #28
Александр Д.
Junior Member
 
Аватар для Александр Д.
 
Регистрация: 23.04.2017
Адрес: Брянск
Возраст: 38
Сообщений: 26
Вес репутации: 0
Александр Д. is an unknown quantity at this point
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от uni Посмотреть сообщение
Текст по RS передать можно.

Набор так себе. Зависит от задачи.
А можно просьбу: как в LaD это сделать?

о задаче: пощупать PLC.
Хотя две недели анализа показали: в моей глухомани такой спец вообще не надо. Да и позовут тебя когда "что-то не работает: у каждого производителя PLC - свои среды, свои "отладчики" и "программаторы", свои нюансы. Плюс запароленные и прочие защиты. Ну и толку что ты пришел?

ps
с видео вопрос закрыт: в другом браузере открылось. Странненько как-то...
Александр Д. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2017, 08:45   #29
uni
Senior Member
 
Аватар для uni
 
Регистрация: 29.10.2013
Адрес: Екатеринбург, Нижневартовск, Энергодар
Возраст: 36
Сообщений: 570
Вес репутации: 589
uni has a spectacular aura aboutuni has a spectacular aura about
Отправить сообщение для uni с помощью ICQ Отправить сообщение для uni с помощью Skype™
По умолчанию

Я пишу на языках МЭК (на ST преимущественно). Эти языки не панацея. 1 апреля сего года (2017) ввели у нас отечественную кальку на импортный МЭКовский стандарт, где есть поддержка работы с динамической памятью и объектно-ориентированное программирование.
В общем, "там" поняли, что глупо не пользоваться современными достижениями языков высокого уровня. Я сейчас как раз пользуюсь ООП в ST, делая автоматику.

Поэтому вовсе не обязательно иметь на борту ПЛК МЭКовские языки. Это стандарт только на бумаге, в реальности разные ПЛК не совместимы по софту.

Я на своём ПЛК хочу реализовать несколько вариантов программирования. Один из них - иметь на борту интерпретатор С. Второй вариант - свободно распространяемый компилятор МЭК языков более старого стандарта MATIEC. Почитать можно здесь.

Я и радиоинженер, и программист, и асушник, поэтому примерно знаю куда нужно двигаться. ПЛК Wecon хоть и дешёвые, но "слабоватые" в плане периферии и софта. То же касается и их панелей, если только не программировать их самостоятельно. Для серии панелей PI8000 с WinCE 7 можно писать софт в Visual Studio. Их родной китайский софт очень слабый.

По поводу того, что "меня не будет - всё встанет...". Это действительно проблема, но я её как раз хочу обойти либо интерпретатором С, либо средой Beremiz. Нужно только железка нормальная (более дешёвая, чем у конкурентов).

По моему мнению цены на ПЛК сейчас завышены в несколько раз, а возможности специально занижены. Все сделано только для отбивания максимального количества бабла.

Цитата:
А можно просьбу: как в LaD это сделать?
Зависит от реализации команды RS в конкретном ПЛК. Нужно читать документацию на эту команду. Вообще, на LAD'е такое обычно не делается. Это одна из причин почему я использовал ST на этом ПЛК. Мне нужно было реализовать протокол работы с устройством. На LAD это делать бессмысленно, т.к. получается "несопровождаемая лапша".
__________________
Россия навсегда!

Последний раз редактировалось uni; 24.04.2017 в 08:52.
uni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2017, 08:56   #30
Александр Д.
Junior Member
 
Аватар для Александр Д.
 
Регистрация: 23.04.2017
Адрес: Брянск
Возраст: 38
Сообщений: 26
Вес репутации: 0
Александр Д. is an unknown quantity at this point
По умолчанию

надёжность И возможность пригласить спеца по данным PLC В ЛЮБОЙ части мира.
Стал Симатик5 - позвонили, удаленно спец из московского Сименса поковырялся.
И так в любой стране.
Встал ваш. Звонить некому. Пришел типовой КиПовец - офигел. Спросить некого, что в мозгах - ХЗ. Простой - сотни ТР убытка, через Х времени - вылет с рынка услуг.
Да, при монтаже сэкономили, заказав у "кулибиных", при ремонте - полное выбрасывание всего и установка, монтаж, разработка нового.
Тупиковый вариант.

набросать "МК, входы, выходы" может и адекватный студент 3го курса.

Сделать Надежную железку может адекватный разработчик на 2-5 год работы.
Написать надёжное ПО может программист после 3-8 лет профильной работы
5+8=14. Кто Ваши услуги за эти годы оплатит?

А если серьезно, то для чего-то редкого и мелкого - можно рискнуть, если вы там и работаете, и живёте. За год вылижите всё, лет 8 проработает, а больше конторы и не живут...

А вот Завод себе такое позволить не может. Для АСУ и 40 лет - не беда. Вот только до 70 лет редко кто на одном месте работает
Александр Д. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
plc, relay


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:52. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика