21.10.2021, 00:11 | #1 |
Member
Вес репутации: 157 |
Новый код для Arduino энкодера
Собирая один из проектов с использованием encoder я столкнулся с проблемой. Не смог найти нормально работающего кода для Ардуино. Боле менее работающий код требует подключения двух выходов (A, B) к пинам ардуино D2 и D3 которые используются в коде для внешних прерываний INT0 и INT1. Но в моем проекте эти прерывания нужны обработки других сигналов. Скетчи использующие один пин с прерыванием INT0 или INT1, работаю отвратительно и при вращении вала энкодера вылезает очень много ошибок. Код без использования прерываний работает стабильно, но он не работает в фоновом режиме, его нужно встраивать в тело основной программы, что в свою очередь приводит не своевременному срабатыванию обработчика и пропускам при вращении энкодера. Пришлось написать свой код обработки, который исключает описанные выше проблемы. С дребезгом контактов я не стал бороться программно, так как это приводит к задержкам обработки. Проще и надежней использовать керамические конденсаторы. Схема подключения энкодера к Ардуино Для считывания сигналов с выходов EC-11, нужно использовать два цифровых входа Arduino. В схеме подключения я использовал редко используемые мной в своих проектах выводы Arduino(A1 и A2). Подтягивающие резисторы отсутствуют, так как я использовал внутреннюю подтяжку микроконтроллера. Конденсаторы нужны для гашения импульсов дребезга контактов. Если у вас новый и хороший энкодер то можно обойтись и без них. Все используемые в тестировании компоненты из магазина duino.ru Arduino nano — 1 шт. Энкодер EC11 — 1 шт. Соединительные повода — 3 шт. Керамические конденсаторы 0,1 мкФ — 2 шт. PHP код:
Последний раз редактировалось chip; 31.10.2021 в 17:52. |