Форум обсуждения оборудования  

Вернуться   Форум обсуждения оборудования "Умный дом" > Разное > Курилка

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.03.2018, 16:13   #1
sana555
Senior Member
 
Регистрация: 22.09.2017
Сообщений: 316
Вес репутации: 0
sana555 is an unknown quantity at this point
По умолчанию Программируемая духовка.

В умном доме - умная духовка...) Эта тема посложнее будет..)
С недавних времен занялся колбасированием (для домашнего употребления), скажу сразу стало получаться то, что нужно, без химии и по настоящему госту, ну а вкус - его просто не передать, все мы его уже давно забыли...) Ну хватит лирики, перейдем к делу..
Что имею, духовка zanussi zob 562 xq - простая модель с механическим переключением режимов и обычным механическим термостатом. Для приготовления колбасы, используется определенная технология:
1. Сначала при температуре 60С, в духовом шкафу, температура внутри батона колбасы доводится до 35С.
2. Далее температура в дух. шкафу повышается до 95С, а температура внутри батона доводится до 50С.
3. На заключительном этапе, температура в дух. шкафу устанавливается на отметку в 80С, и температура внутри батона доводится до 68С - т.е. готовности.
На сегодняшний день, для измерения температуры в духовке, я регулятором (механическая крутилка) выставляю примерную температуру, и контролирую ее с помощью термометра, который поставил в духовку. Температуру внутри батона, контролирую с помощью специального термометра с щупом.
Минусы моей духовки еще в том, что в мех. термостате, имеет место быть наличие большой инерции по температуре - 5-10С.
Собственно, хотелось бы уменьшить эту инерцию и самое главное автоматизировать сей процесс. В инете видел только духовки с электронным термостатом и отдельным термостатом с щупом, но чтобы три программы - такого не видел.. Ну и захотел я?...
Увидел вот такой регулятор: https://duino.ru/pid-regulyator.html и у меня появилась какая то надежда..) Судя по всему их нужно два(или 6??...))): один для измерения температуры в духовке, другой для измерения температуры внутри продукта(судя по всему нужно просто подключить другую термопару со щупом. По логике, который со щупом должен быть главный, поскольку на основании температуры внутри продукта, контролируется температура в духовке. Но возможно ли запрограммировать в них автоматическое изменение температуры? Я думал, что если использовать допустим 6 таких приборов, но неувязка в том, что там стоит только размыкание цепи, а если использовать 6, то нужно не просто размыкание, а переключение с одной пары на другую:
т.е. предположим первая пара запрограммирована на 60С и 35С, соответственно, при достижении 35С цепь бы переключалась на вторую пару с температурами 95С и 50С, а первая соответственно вы выключалась. Далее, при достижении 50С, происходило бы переключение на 3 пару, с температурой 80С и 68С, а вторая отключалась. Видимо этого не добиться с этими терморегуляторами...
Может быть есть намного проще способ, с помощью какого нибудь ардуино?...)

Последний раз редактировалось sana555; 14.03.2018 в 16:30.
sana555 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2018, 16:34   #2
Admin
Administrator
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 12.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 9,273
Вес репутации: 9472
Admin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant future
По умолчанию

Я думаю что проще на ардуино сделать. Единственный недостаток, это калибровка датчиков температуры. Так как датчик температуры ds18d20 туда не подойдет
Понадобится термопара или терморезистор
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2018, 18:15   #3
sana555
Senior Member
 
Регистрация: 22.09.2017
Сообщений: 316
Вес репутации: 0
sana555 is an unknown quantity at this point
По умолчанию

На одной плате ардуино можно разместить две термопары?
sana555 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2018, 19:17   #4
DAndrey
Junior Member
 
Регистрация: 06.10.2016
Сообщений: 10
Вес репутации: 0
DAndrey is an unknown quantity at this point
По умолчанию

макс температура 95 у ds18d20 макс 125 в чем засада?

зы возможное количество термопар = кол-ву аналоговых портов ардуины т.е можно.

Последний раз редактировалось DAndrey; 14.03.2018 в 19:22.
DAndrey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2018, 19:29   #5
Admin
Administrator
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 12.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 9,273
Вес репутации: 9472
Admin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant future
По умолчанию

Цитата:
макс температура 95 у ds18d20 макс 125 в чем засада?
В температуре

Топикстартер написал:
Цитата:
2. Далее температура в дух. шкафу повышается до 95С,
При температуре выше 90 гр. полупроводник уже начинает не адекватно себя вести
А завтра рецепт поменяется и понадобится следить за температурой 150 гр.
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2018, 22:07   #6
sana555
Senior Member
 
Регистрация: 22.09.2017
Сообщений: 316
Вес репутации: 0
sana555 is an unknown quantity at this point
По умолчанию

Цитата:
При температуре выше 90 гр. полупроводник уже начинает не адекватно себя вести
А завтра рецепт поменяется и понадобится следить за температурой 150 гр.
Конечно, ее же можно использовать не только для колбасирования. Например мясо большим куском я готовлю, изначально разогревая духовку до 250 гр..., он точно расплавится...) Плюс ко всему одна термопара, предназначенная для измерения температуры в духовке, должна быть всегда в ней, как родной щуп от термостата. Да и та, что втыкается в продукт тоже должна быть рассчитана на температуру свыше 250 гр., ну или хотя бы подводящие провода.
---
Правильно ли я понимаю, что для всего этого мне нужно купить: плату мега ардуино, 2 термопары, одну с щупом для мяса, два дисплея для отображения температуры в духовке и в продукте, звуковой датчик по завершению приготовления(ну так для крутости..), реле по размыканию цепи для поддержания определенной температуры, кнопку по включении которой, будет запускаться программа приготовления, блок питания, написать саму программу и прошить, встроить в духовку, вырезать отверстия под дисплеи и кнопку?
Насколько чувствительна плата к температуре, поскольку место где находятся регуляторы и термостат, нельзя сказать что комнатной температуры, хотя и есть вентилятор?
sana555 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2018, 22:13   #7
Admin
Administrator
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 12.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 9,273
Вес репутации: 9472
Admin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant future
По умолчанию

Цитата:
два дисплея
Зачем два? На одном можно все отображать. Например вот такой дисплей https://duino.ru/LCD-Shield-Arduino.html

Цитата:
Насколько чувствительна плата к температуре, поскольку место где находятся регуляторы и термостат, нельзя сказать что комнатной температуры, хотя и есть вентилятор?
Ардуину можно вынести наружу
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2018, 22:33   #8
sana555
Senior Member
 
Регистрация: 22.09.2017
Сообщений: 316
Вес репутации: 0
sana555 is an unknown quantity at this point
По умолчанию

Цитата:
На одном можно все отображать. Например вот такой дисплей
Он не сильно сложный для моих целей?
Цитата:
Ардуину можно вынести наружу
Получается в духовке отверстие, из которого к адруино будут тянуться провода от двух термопар и провод, который нужно разрывать?
Или вы имеете ввиду, что ардуино с дисплеем собрать в корпус, а корпус прикрутить просто снаружи духовки?

Последний раз редактировалось sana555; 14.03.2018 в 22:36.
sana555 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2018, 22:36   #9
Admin
Administrator
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 12.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 9,273
Вес репутации: 9472
Admin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant future
По умолчанию

Цитата:
Он не сильно сложный для моих целей?
Нет. На него есть куча библиотек и примеров

Цитата:
Получается в духовке отверстие, из которого к адруино будут тянуться провода от двух термопар и провод, который нужно разрывать?
В духовке есть отверстия для проводов идущих к лампе подсветки
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2018, 23:08   #10
sana555
Senior Member
 
Регистрация: 22.09.2017
Сообщений: 316
Вес репутации: 0
sana555 is an unknown quantity at this point
По умолчанию

Цитата:
Нет. На него есть куча библиотек и примеров
На нем можно будет видеть текущую температуру от двух термопар одновременно, плюс настраивать на нужную температуру? Я имею ввиду то, что допустим мне для определенных целей не нужна программа, то смогу ли я просто на этом дисплее выставить нужную мне температуру в духовке и в щупе для продуктов?
---
Цитата:
В духовке есть отверстия для проводов идущих к лампе подсветки
Это вы имеете ввиду куда провести термопару - с этим то проблем нет, можно хоть новое отверстие просверлить и закрепить ее рядом со штатным щупом термостата. Я просто не могу представить как это будет выглядеть... Ааа, я понял, вы просто думаете, что у меня духовка в виде отдельно исполненной... Нет, у меня встройка..., вот я и не понял вас...)
sana555 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:39. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика