04.12.2016, 20:57 | #1 |
Senior Member
Вес репутации: 799 |
GPS треккер для собачек
Собственно появилась необходимость одеть на своих собачек GPS треккер. Перебрав предложения на ali - чет они меня не впечатлили. Собственно решено было попробовать сделать.
Закуплены модули, аккумулятор и разъем модули доработаны "отрежь все лишнее" напечатана коробочка и засунуто все в нее по железу пока все написан скетч в настоящее время он в большей мере сырой и отладочный - позволяет понять как работать с GSM и GPS модулями PHP код:
PHP код:
В общем на настоящий момент мы умеем определять координаты, слать их на треккер сайт(который показывает на карте и строит трек), обмениваться разными смсками. Все выложено в сыром виде, потому как есть вопросы (ну куда же без них). А самый главный - вообще чего он должен уметь делать -так сказать функционал |
04.12.2016, 21:41 | #2 |
Senior Member
Re: GPS треккер для собачек
Ну а теперь о проблемах. Железо сборное - с питанием бардак. У GPS и GSM модулей уровни сигналов 3.3, но питаются не ниже 4,5 - иначе не заводятся. Аккумулятор на 3,7 вольта( заряжается до 4,2). Соответственно от USB идет на контроллер заряда, от него на аккумулятор и повыситель напряжения. От последнего уже все питаются. Это делает невозможным пока решение проблем по энергопотреблению. Планирую сделать питание модулей от арудуино через транзистор(кстати какой можете порекомендовать - главное миниатюрность, но пишут что GSM модуль способен запросить аж 2 ампера - хотя ни разу не наблюдал). Так же arduino Pro mini перепрошить на 3,3 вольта.
И еще в планах поставить кнопочку или даже 2. Для управления и отключения питания. Подскажите самую миниатюрную кнопку с фиксацией? Что касается программной части. Пока данные передаются на сервер - как его называют -универсальный китайский протокол - не все серверы его понимают. У кого есть протокол от нормальных устройств, желательно без контрольных сумм или примером скетча по их подсчету. Из слов "контрольная сумма определяется шестнадцетибитным сложением от аперасанда до звездочки" я понимаю только где эти самые аперсанд и звездочка. И еще не смог найти серверы по типу для фитнесс браслетов -чтоб определяли пройденное расстояние, среднюю и максимальную скорость - ну всякие плюшки. ЗЫ по доработке железа - надо еще выдрать все светодиоы - у меня собакин как нвогодняя ёлка - мигают синенький, зелененький и пара красненьких диодов - думаю на елке на новый год сыкономить - а потом выпаять Последний раз редактировалось Bulatovor; 04.12.2016 в 22:12. |
04.12.2016, 23:58 | #3 |
Senior Member
Вес репутации: 1152 |
А не смотрели в сторону устройств типа SIM908? Это GPRS+GPS, деталек меньше будет, коробка меньше, легче таскать ...
А светодиоды оставте, в темное время легче животинку искать Последний раз редактировалось paulerr; 05.12.2016 в 00:01. |
05.12.2016, 00:04 | #4 |
Senior Member
Да псине и так не тяжело, а у 908 ценник выше разумного
|
05.12.2016, 14:09 | #5 |
Administrator
Вес репутации: 9823 |
Для экономии батарейки нужно использовать спящий режим
Я думаю что у GPS и GPRS есть такая команда Если нет такой команды, то тогда mosfet на питание и управлять питанием периферии с контроллера ардуино ардуину тоже переводить в sleep |
05.12.2016, 14:21 | #6 |
Senior Member
команда то есть, я только пока не могу придумать логику её применения. Точнее при каких обстоятельствах нужен вывод в спящий режим. Мне ведь нужно чтоб работало на прогулках, а дома можно заряжать. Только если при заряде менее допустим 15% уводить устройство в режим маяка и уж не до треков - а просто чтоб просыпалось и раз в 5 минут сообщало координаты - на случай потери питомца.
|
05.12.2016, 14:31 | #7 |
Administrator
Вес репутации: 9823 |
Можно уводить в сон на 10- 15 сек. потом будить, выполнить требуемые действия и опять в сон на 10-15 сек.
У меня бесконтактные смесители на батарейках. Батареек хватает на 1-2 года Так на нем контроллер уходит в слип всего на 1 сек. После после просыпания проверяет датчик и опять в сон на 1 сек. |
05.12.2016, 22:19 | #8 |
Senior Member
поставил мосфет и емкостную кнопку. Теперь думаю над алгоритмом. Смысла отправлять на короткие в слипы не вижу. Просыпание и настройка gsm модуля занимает секунд 10. А смски, если отправлены когда GSM не в сети оператор повторно отправляет не сразу. Так что по кнопке или низкому заряду - питание модулей отключается, контроллер в спячку - просыпается по прерыванию по кнопке или по времени
|
06.12.2016, 00:31 | #9 |
Senior Member
По моей просьбе http://livegpstracks.com/ сделал протокол для нужд разработчиков
PHP код:
|
06.12.2016, 02:13 | #10 |
Senior Member
Вес репутации: 1152 |
на тему экономии элетричества: можно прикрутить аксельрометр, и частоту передачи информации брать от его данных. Например, если есть движение, то чаще, нет - реже.
|