Форум обсуждения систем  

Вернуться   Форум обсуждения систем "Умный дом", проектов Ардуино, OpenWRT и других DIY устройств > Форум умного дома > Центральный мозг умного дома

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.04.2017, 10:29   #41
Александр Д.
Junior Member
 
Аватар для Александр Д.
 
Регистрация: 23.04.2017
Адрес: Брянск
Возраст: 40
Сообщений: 26
Вес репутации: 0
Александр Д. is an unknown quantity at this point
По умолчанию

BasInt - да, помню такой...
всё зависит от задачи
Александр Д. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2017, 23:03   #42
Александр Д.
Junior Member
 
Аватар для Александр Д.
 
Регистрация: 23.04.2017
Адрес: Брянск
Возраст: 40
Сообщений: 26
Вес репутации: 0
Александр Д. is an unknown quantity at this point
По умолчанию

Вячеслав (если я верно понял Ваше имя), а что не понравилось в ПЛК Wecon?
соотношение цена/качество_ПО, тех.поддержка, отсутствие литературы...?
Александр Д. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2017, 08:04   #43
uni
Senior Member
 
Аватар для uni
 
Регистрация: 29.10.2013
Адрес: Екатеринбург, Нижневартовск, Энергодар
Возраст: 38
Сообщений: 572
Вес репутации: 593
uni has a spectacular aura aboutuni has a spectacular aura about
Отправить сообщение для uni с помощью ICQ
По умолчанию

Недостатки ПЛК Wecon серии LX3V:

- всего 1 RS-485, доступный из программы (если RS занят подчинёнными устройствами, то нельзя подключить специальные программы анализаторы типа ibaPDA или OPC);
- ограничение на объём памяти для программы. Точно не помню, что-то около 16000 шагов, чего для программы на ST маловато;
- нет поддержки языка ST в оригинальном ПО от Wecon. Китайцы постоянно обновляют прошивку ПЛК и не факт что в будущем работа с GXWorks2 будет возможна;
- тех поддержки в полном смысле слова нет, хотя надо отдать должное, что они прошили удалённо ПЛК, когда я его случайно "убил". Больше они так не делают. Вся документация у них от силы несколько листков А4, а всё остальное нужно брать от Mitsubishi.

По цене он доступный, если нужно 1-2 шт. Но я привык уже к ПЛК, у которого на борту есть гораздо больше и меня LX3V устраивать перестал. Из-за отсутствия дополнительного RS трудно отлаживать программу как я привык это делать. Ну и пересылка прибавляет к стоимости 30% от стоимости ПЛК, хотя пару лет назад она была бесплатной.

Я думаю, что современный ПЛК должен иметь Ethernet на борту и несколько RS'ов. В остальном работать можно, но только в GxWorks2.
__________________
Россия навсегда!
uni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2017, 08:18   #44
Александр Д.
Junior Member
 
Аватар для Александр Д.
 
Регистрация: 23.04.2017
Адрес: Брянск
Возраст: 40
Сообщений: 26
Вес репутации: 0
Александр Д. is an unknown quantity at this point
По умолчанию

понял, благодарю за подробный ответ!

ps
т.е., по факту надо всё писать только в их Wecon PLC Editor на LAD... А если цеплять дисплей - начинается гемор с выкрутасами.
да, 30% к цене за пересылку и меня остановило...

по железу я там не вижу ничего гениального, в плане надежности схемотехники - на фото плат особых изысков нет (ну, в Сименс Симатик S5 я оного особо тоже не заметил, а отработал же почти 25 лет)

Последний раз редактировалось Александр Д.; 25.04.2017 в 08:21.
Александр Д. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2017, 08:56   #45
uni
Senior Member
 
Аватар для uni
 
Регистрация: 29.10.2013
Адрес: Екатеринбург, Нижневартовск, Энергодар
Возраст: 38
Сообщений: 572
Вес репутации: 593
uni has a spectacular aura aboutuni has a spectacular aura about
Отправить сообщение для uni с помощью ICQ
По умолчанию

Там SMT32 какой-то простенький используется. Несмотря на наличие периферии у мк, у ПЛК они не выведены и не используются. Ограничения по памяти связаны, как я думаю, как раз с объёмом flash памяти мк.

Конструктивно многие ПЛК используют "бутерброд" из плат. Обычно около 3 плат. Нижняя - блок питания, средняя - мк и ввод/вывод, верхняя - индикация, расширения.

Да, писать надо в PLC Editor'е, но вряд ли кто в здравом уме будет этой IDE пользоваться. Единственное, что там может понадобиться - это запароливание программы от считывания. Та же функция в GxWorks2 с этим ПЛК работать не будет.

Клоны Mitshubishi и сименса можно использовать для замены оригинальных ПЛК или как зип. На свой страх и риск, конечно.

Кстати, RS'ы можно расширить с помощью платы расширения, но я этого не пробовал. Меня остановила привязка к GxWorks2, которая может отпасть в будущем.
__________________
Россия навсегда!
uni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2017, 09:02   #46
Александр Д.
Junior Member
 
Аватар для Александр Д.
 
Регистрация: 23.04.2017
Адрес: Брянск
Возраст: 40
Сообщений: 26
Вес репутации: 0
Александр Д. is an unknown quantity at this point
По умолчанию

да уж. Несколько странная политика разработчика: ну рискнули делать клон, так делайте его максимально совместимым по ПО!
Я пока не представляю даже, как мне перестроить мозги с "обычного" программирования на LAD (хотя первая и вторая мои "поделки" были на диодно-релейной логике, и я в состоянии разрабатывать на реле+таймеры+мелкая_л гика).

Купить для обучения нормальный ПЛК реально. А вот цены на ПО для разработки, да всякие там кабели за 1500 уе - как-то жестко

вот я и в раздумьях...
А про почти полную привязку разработчика и эксплутационщика к конкретной серии ПЛК и конкретному производителю - это да, я с Вами согласен на все сто.
Александр Д. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2017, 09:26   #47
uni
Senior Member
 
Аватар для uni
 
Регистрация: 29.10.2013
Адрес: Екатеринбург, Нижневартовск, Энергодар
Возраст: 38
Сообщений: 572
Вес репутации: 593
uni has a spectacular aura aboutuni has a spectacular aura about
Отправить сообщение для uni с помощью ICQ
По умолчанию

МЭК'овские языки очень сильно отличаются в плане структуры программы. По крайней мере стандарт 2003 г вряд ли поможет что-то перенести из обычной процедурной программы в ST. Тут ещё многое зависит от реализации. Например, в GxWorks2 вы должны самостоятельно располагать переменные в памяти. Есть специальная таблица переменных куда нужно их вписывать. В Codesys всё проще, компилятор ST самостоятельно расположит переменные в памяти. Это сильно упрощает работу.

Я сейчас пишу в Codesys на ST в стиле ООП, что позволяет использовать некоторые приёмы программирования из процедурных языков.
__________________
Россия навсегда!
uni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2017, 11:24   #48
Александр Д.
Junior Member
 
Аватар для Александр Д.
 
Регистрация: 23.04.2017
Адрес: Брянск
Возраст: 40
Сообщений: 26
Вес репутации: 0
Александр Д. is an unknown quantity at this point
По умолчанию

стоп-стоп! кстати, да: а на КодеСис можно писать-то для этих контроллеров?
а как загружать в память PLC?
Или тоже делать финт ушами: писать, выгружать, конвертировать, снова загружать?
Александр Д. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2017, 14:29   #49
uni
Senior Member
 
Аватар для uni
 
Регистрация: 29.10.2013
Адрес: Екатеринбург, Нижневартовск, Энергодар
Возраст: 38
Сообщений: 572
Вес репутации: 593
uni has a spectacular aura aboutuni has a spectacular aura about
Отправить сообщение для uni с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
стоп-стоп! кстати, да: а на КодеСис можно писать-то для этих контроллеров?
Нет, нельзя. Если хотите использовать Codesys, то нужны контроллеры, где он используется, например, ПЛК от ОВЕН. Codesys обычно работает только на железе с Linux на борту.

Цитата:
а как загружать в память PLC?
Или тоже делать финт ушами: писать, выгружать, конвертировать, снова загружать?
Что касается области данных, то она вроде бы нормально записывается. К сожалению, в новых версиях LX3V изменились драйвера для подключения к ПЛК и теперь невозможно прошивать на скорости 19200, как было раньше (через GxWorks2). Доступная скорость только 9600.

Короче, из-за того, что нет нормального вменяемого софта я больше эти ПЛК не рассматриваю для практического применения.
__________________
Россия навсегда!
uni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2017, 14:57   #50
Александр Д.
Junior Member
 
Аватар для Александр Д.
 
Регистрация: 23.04.2017
Адрес: Брянск
Возраст: 40
Сообщений: 26
Вес репутации: 0
Александр Д. is an unknown quantity at this point
По умолчанию

хм
а всё так хорошо начиналось...

ps
написал китайцам: какие варианты доставки кроме дорогущего TNT?
предлагают EMS. Жду какую цену выставят...

но уже как-то расхотелось
проще купить БУ Сименс s7-200 и искать ломанное ПО для него, на этом и учиться...

Последний раз редактировалось Александр Д.; 25.04.2017 в 15:07.
Александр Д. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
plc, relay


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:31. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика