Форум обсуждения систем  

Вернуться   Форум обсуждения систем "Умный дом", проектов Ардуино, OpenWRT и других DIY устройств > Форум умного дома > Сделай сам

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.07.2013, 21:18   #1
lvovitch
Senior Member
 
Регистрация: 14.04.2010
Сообщений: 239
Вес репутации: 510
lvovitch has a reputation beyond reputelvovitch has a reputation beyond reputelvovitch has a reputation beyond reputelvovitch has a reputation beyond reputelvovitch has a reputation beyond reputelvovitch has a reputation beyond reputelvovitch has a reputation beyond reputelvovitch has a reputation beyond reputelvovitch has a reputation beyond reputelvovitch has a reputation beyond reputelvovitch has a reputation beyond repute
По умолчанию Подключаем электросчетчик Меркурий 200 к Arduino Nano

Еще давно, во время ремонта, я установил в квартиру многотарифный счетчик Меркурий 200.02.
Немного о счетчике: это самый дешевый многотарифный однофазный счет от Инкотекс. Стоимость на сегодняшний день - 1250 руб.
Если у кого-то еще стоит одно тарифный счетчик, то быстрее меняйте. У меня за пол года разница в рублях сопоставляет 3500 руб. Т.е. много-тарифный счетчик окупается примерно за два месяца.

Что бы не быть голословным - вот мои показатели:
PHP код:
На начало января 2013
тариф1       тириф2      тариф3        сумма
4300.18      5302.61      5906.07       15508.86 


На начало июля 2013
тариф1       тириф2      тариф3        сумма
5100.60      6268.54      6935.90       18305.04 


Всего с января по июль было истрачено
:
тариф1800,42кв/ч
тириф2
965,93кв/ч
тариф3
1029,83кв/ч
сумма
:  2796,18кв/ч

При одно тарифном счетчике я бы заплатил 2796
,18*4.02=11240,64 руб.
На многотарифном800,42*4.03+965,93*1,01+1029,83*3.39=7692,41 руб.

[
B]Разница 3548,23 руб.[/B
Кроме экономии, есть у Меркурия еще один плюс. Наличие шины данных. У меркурия 200 это CAN-шина, у других моделей тоже CAN или RS485. Так есть модели с IRDA и GSM. Но это уже более дорогие модели.

Пример реализации удаленного снятия показаний счетчика электроэнергии по Wi-Fi на CyberWrt

Производитель счетчиков, предлагает ПО для чтения показаний:
http://www.incotexcom.ru/ME_po.htm

Так же есть программа "Конфигуратор", при помощи которой можно дистанционно читать показания счетчика, смотреть текущее напряжение и расход. http://dl.dropbox.com/u/3467322/RSS/...nfigurator.zip

Но для подключения счетчика к компьютеру нужен адаптер.
Можно купить либо:

1. Преобразователь USB RS485
плюсы: стоит недорого
2. Адаптер Меркурий 221. USB - CAN и RS485
плюсы: USB, и может работать как с CAN так и с RS485
минусы: цена. 3000 руб. за такое примитивное устройство - дорого.
3. Остальные адаптеры еще дороже.

В общем на помощь как всегда пришла палочка-выручалочка arDuino Nano
Так же нам понадобиться микросхема CAN:
PCA82C250T- проверено
либо аналоги: (не проверено)
TJA1040T
TJA1050T

Схема подключения:


Все, адаптер готов. В итоге он обошелся мне в 80 руб, и 20 минут работы с паяльником. Arduino у меня уже была. Но если бы пришлось покупать, то адаптер обошелся бы в 810 руб.

Кстати, на всякий случай залил скетч:
PHP код:
void setup() {                
  
pinMode(0INPUT);
  
pinMode(1INPUT);     
}

void loop() {


Это скорее всего на всякий случай.

Дальше запускаем Конфигуратор.
- В поле адрес указываем 6 последних цифр серийного номера.
- выбираем RS485/CAN
- ставим галку в поле "ЭХО"
- настройки COM порта оставляем по умолчанию
- нажимаем "Соединить"

Если все правильно, то соединение установиться. Если нет, то возможны следующие причины:
1. У Вас счетчик не Меркурий 200.02 (без CAN)
2. Не правильно введен сетевой адрес. В этом случае попробуйте запустить встроенную программу подбора адресов. Запускается она сочетанием клавиш Ctr-Alt-N. Не знаю как это работает, но программа начинает подбирать адрес. Занимает это около 5-ти минут - что странно. Но попробуйте. Еще возможно Вы неправильно подключили CAN шину. В этом случае попробуйте поменять полярность на шине.


Теперь следующий шаг - написать PHP скрипт для роутера wt3020h прошитый CyberWRT. Так им образом можно будет читать показания из браузера на любом устройстве, включая телефоны на Android или iPhone.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: NANO-Mercury.PNG
Просмотров: 42735
Размер:	38.4 Кб
ID:	1064  
lvovitch вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2013, 12:36   #2
Sirocco
Senior Member
 
Регистрация: 12.10.2012
Адрес: Moscow-Voronezg
Сообщений: 272
Вес репутации: 469
Sirocco has a brilliant futureSirocco has a brilliant futureSirocco has a brilliant futureSirocco has a brilliant futureSirocco has a brilliant futureSirocco has a brilliant futureSirocco has a brilliant futureSirocco has a brilliant futureSirocco has a brilliant futureSirocco has a brilliant futureSirocco has a brilliant future
По умолчанию

Три года назад занимался АСКУЭ в Москве и подмосковье.
Во-первых: никто не даст Вам коннектиться к счётчику, если к нему не коннектится энергослужба для сбора данных, а если она коннектится, то канал занят и опломбирован. Единственный вариант - PLC, берём модем и вытаскиваем показания из сети 220V, а CAN будет закрыт и запломбирован.
Во-вторых: каким образом вытащить данные php скриптом? И откуда вытащить? Из программы для меркурия? Тоесть всегда должен работать комп под виндовс? Или из кардуино? Не хочу даже проверять, но приведённый скетч, это ваще что?
__________________
Опыт растёт прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию. © Хорнер.
Sirocco вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2013, 13:42   #3
Admin
Administrator
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 12.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 9,380
Вес репутации: 9579
Admin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant future
По умолчанию

Цитата:
каким образом вытащить данные php скриптом? И откуда вытащить? Из программы для меркурия? Тоесть всегда должен работать комп под виндовс? Или из кардуино?
Я думаю что все это хозяйство нужно конектить с роутером nexx а на роутере установить вебсервер с PHP5 и Sqlite
Ну и написать веб приложение, ко всему этому хозяйству

Цитата:
Не хочу даже проверять, но приведённый скетч, это ваще что?
Судя по коду это скетч для использования Arduino в качестве UART-USB моста
Admin на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2013, 18:41   #4
andr128
Senior Member
 
Аватар для andr128
 
Регистрация: 16.09.2012
Адрес: Irkutsk
Сообщений: 555
Вес репутации: 1599
andr128 has a reputation beyond reputeandr128 has a reputation beyond reputeandr128 has a reputation beyond reputeandr128 has a reputation beyond reputeandr128 has a reputation beyond reputeandr128 has a reputation beyond reputeandr128 has a reputation beyond reputeandr128 has a reputation beyond reputeandr128 has a reputation beyond reputeandr128 has a reputation beyond reputeandr128 has a reputation beyond repute
По умолчанию

А вот интересно по какому каналу энергослужба будет конектится к эл. счетчику. Она свой интернет подводить будет?
Вопрос интересен с точки зрения снятия показания счетчика самому, так сказать не подходя к нему физически. Для энергослужбы наверно тоже не плохо, если всех посадить на такие счетчики и обходчиков уволить

Цитата:
Судя по коду это скетч для использования Arduino в качестве UART-USB моста
А зачем она, ардуина нужна, имхо можно наверно сразу через МС сразу к роутеру "присабачить".

Последний раз редактировалось andr128; 21.08.2013 в 18:46.
andr128 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2013, 23:48   #5
sk@
Junior Member
 
Регистрация: 15.04.2013
Сообщений: 19
Вес репутации: 0
sk@ is an unknown quantity at this point
По умолчанию

Адаптер USB-RS485. CAN из RS485 получается переворотом букв AB - BA. На проводе в 20 см даже никакие дополнительные резисторы не нужны. Далее берется сетевой модуль за $15 отсюда с установленной OpenWrt и программкой ser2net для получения сетевого COM-порта (либо локальный uhtpd c php). В результате получается ethernet+wifi адаптер для считывания показаний счетчика. Протокол обмена и php скрипты есть в инете. С техникой все просто.

Дальше начинаются юридические проблемы. Чьей собственностью является счетчик? Если Вашей, то Вы имеете полное право подключать к интерфейсу провод и считывать с него данные, но только в режиме чтения. Но все это нужно делать официально через письменное заявление на имя начальника местных сетей или сбыта.

Но намного проще считывать данные с IrDA или оптопорта - не надо никаких формальностей и пломбы будет целы. В PLC лезть вообще не рекомендуется, Вы можете нарушить работу всей системы сбора данных (дома, района и т.п.). А это уже административная либо даже уголовная ответственность.

Последний раз редактировалось sk@; 24.08.2013 в 23:49. Причина: опечатка
sk@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2013, 01:18   #6
Sirocco
Senior Member
 
Регистрация: 12.10.2012
Адрес: Moscow-Voronezg
Сообщений: 272
Вес репутации: 469
Sirocco has a brilliant futureSirocco has a brilliant futureSirocco has a brilliant futureSirocco has a brilliant futureSirocco has a brilliant futureSirocco has a brilliant futureSirocco has a brilliant futureSirocco has a brilliant futureSirocco has a brilliant futureSirocco has a brilliant futureSirocco has a brilliant future
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от andr128 Посмотреть сообщение
А вот интересно по какому каналу энергослужба будет конектится к эл. счетчику. Она свой интернет подводить будет?
Система работает так: есть сервер с симкой - коробочка с экраном или без, с внешней антеной, модем PLC - коробка размером с кирпич, только чуть тоньше, имеет USB выход и питание 220В, с которых и собирает сигналы от счётчиков) или CAN преобразователь. Модем опрашивает счётчики раз в два-три часа, иногда, в многоквартирных домах, два-три раза в сутки, информация летит на сервер и хранится там, не менее пяти суток. Модем в сервере работает не через GPRS\EDGE\3G\4G, а поднимается через голосовую связь ВХОДЯЩИМ вызовом на скорости до 9600 бит\сек Образуется бесплатное соединение для симки модема. Соединение (входящий вызов) на сервер с данными показаний инициируется общим сервером из диспетчерской, куда стекаются показания со всех домов. Так что по сути интернета там нет, просто образуется канал связи поверх голосового канала между двумя устройствами. Также есть счётчики с симками, на них можно "позвонить" и снять данные таким образом. Это как правило трёхфазные счётчики установленные на подстанциях.

Цитата:
Сообщение от andr128 Посмотреть сообщение
Вопрос интересен с точки зрения снятия показания счетчика самому, так сказать не подходя к нему физически. Для энергослужбы наверно тоже не плохо, если всех посадить на такие счетчики и обходчиков уволить
Работал в МосЭнерго. Обходчиков меньше стало, но стало дохрена инженеров. Ибо эта система очень глючная, до ума не доведённая. Там где сэкономили и поставили систему PLC (информация передаётся по проводам 220В) постоянные глюки. Кто-то вставил в розетку китайскую зарядку, и она своими помехами убила весь сигнал. Разбирались неделю. Пришлось купить фильтр, который почему-то не был предусмотрен бюджетом ранее, и поставить после счётчика. И подобных проблем уйма. Стоит учесть ещё, что всё оборудование отечественного производства, а некоторое ещё и проектируется тут. Это как правило Инкотексовские Меркурии.
Снять самому можно если только счётчик работает по PLC. Купите модем (около 2000р) и с бесплатной софтиной по USB таните показания. Пароль на вход последние пять цифр серийника счётчика. Можно только посмотреть данные и изменить время и тариф. Это для Меркурия. Если по CAN соединено, то не подлезите, запломбировано. Также есть счётчики с IR. Можете поставить инфракрасный адаптер, и в путь.
Ещё у каждого счётчика есть светодиод, моргающий по потреблению каждых 10Вт\ч, или сколько там... Или сухой контакт с функциями светодиода, как правило не пломбируется. Можно поставить контроллер считающий импульсы, преобразовывать их в КВт\ч, подобно тому, как это делается со счётчиками воды.
__________________
Опыт растёт прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию. © Хорнер.

Последний раз редактировалось Sirocco; 03.11.2013 в 01:29.
Sirocco вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2013, 02:06   #7
Admin
Administrator
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 12.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 9,380
Вес репутации: 9579
Admin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant future
По умолчанию

Как узнать работает ли мой счётчик по PLC или ИК?
Нажмите на изображение для увеличения
Название: count.jpg
Просмотров: 810
Размер:	28.0 Кб
ID:	1266

Цитата:
ПСЧ-3ТА.04.1
Внутренний тарификатор.
Жидкокристаллический индикатор отображает количество потребленной активной электрической энергии в кВт·ч с точностью до тысячных долей.
Энергонезависимая память.
Электронная пломба (дополнительно).
Два программируемых импульсных выхода для коммерческого и технического учета.
Интерфейс связи RS-485.

Функциональные возможности
Обмен информацией с ПВЭМ через интерфейс связи RS-485.
Регистрация и хранение с возможностью просмотра на жидкокристаллическом индикаторе значений потребленной электрической энергии по каждой тарифной зоне:
• всего нарастающим итогом;
• за каждый из предыдущих 11 месяцев;
• с превышением лимита мощности.
Установка лимита мощности и электрической энергии.
Фиксация времени подачи питания на зажимы счетчика и времени вскрытия клеммной крышки.
Автопереход на «зимнее» и «летнее» время.
Задание тарифного расписания на каждый день недели: с учетом праздничных дней, текущего времени, дня недели, числа, месяца, года, категории потребителя.
Выдача сигнала с импульсного выхода на исполнительное устройство включения/отключения нагрузки потребителя при превышении им установленных лимитов.
Защита от несанкционированного изменения введенной и накопленной информации.
Admin на форуме   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2013, 10:29   #8
Sirocco
Senior Member
 
Регистрация: 12.10.2012
Адрес: Moscow-Voronezg
Сообщений: 272
Вес репутации: 469
Sirocco has a brilliant futureSirocco has a brilliant futureSirocco has a brilliant futureSirocco has a brilliant futureSirocco has a brilliant futureSirocco has a brilliant futureSirocco has a brilliant futureSirocco has a brilliant futureSirocco has a brilliant futureSirocco has a brilliant futureSirocco has a brilliant future
По умолчанию

Судя по документации этот счётчик работает только по RS-485. И выход импульсный тоже закрыт. Совсем печально. Куда проще с меркуриями.
__________________
Опыт растёт прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию. © Хорнер.
Sirocco вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2013, 11:00   #9
Admin
Administrator
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 12.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 9,380
Вес репутации: 9579
Admin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant future
По умолчанию

Придется пломбу срывать
Admin на форуме   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2013, 11:23   #10
andr128
Senior Member
 
Аватар для andr128
 
Регистрация: 16.09.2012
Адрес: Irkutsk
Сообщений: 555
Вес репутации: 1599
andr128 has a reputation beyond reputeandr128 has a reputation beyond reputeandr128 has a reputation beyond reputeandr128 has a reputation beyond reputeandr128 has a reputation beyond reputeandr128 has a reputation beyond reputeandr128 has a reputation beyond reputeandr128 has a reputation beyond reputeandr128 has a reputation beyond reputeandr128 has a reputation beyond reputeandr128 has a reputation beyond repute
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sirocco Посмотреть сообщение
Модем в сервере работает не через GPRS\EDGE\3G\4G, а поднимается через голосовую связь ВХОДЯЩИМ вызовом на скорости до 9600 бит\сек Образуется бесплатное соединение для симки модема. Соединение (входящий вызов) на сервер с данными показаний инициируется общим сервером из диспетчерской, куда стекаются показания со всех домов. Так что по сути интернета там нет, просто образуется канал связи поверх голосового канала между двумя устройствами...
Вот это мне нравится.
Хотелось бы нечто подобное самому сделать. Это уже не про счетчики, а как способ передачи информации.
andr128 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:31. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика