Форум обсуждения оборудования  

Вернуться   Форум обсуждения оборудования "Умный дом" > Форум умного дома > Сделай сам

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.08.2015, 12:24   #1
ganz82
Member
 
Регистрация: 07.12.2014
Сообщений: 33
Вес репутации: 0
ganz82 is an unknown quantity at this point
Question Определение наличия тока в сети 220в

Всем привет!

Не могу понять как можно определить наличие тока в сети 220 вольт. Другими словами включен прибор или нет. Мне не нужно его (ток) измерять, нужно просто понять включен или нет.

В частности меня интересует: как понять включена ли варочная панель в 7.5 кВт ? подключение трёхфазное (автомат на 3 фазы). Безусловно 7.5 кВт это когда все 5 комфорок включены.

Как панель выключить средствами ардуины (arduino) я понял: Куплен трехфазный контактор Hager с 4 НО котнтактами. Подаешь напряжение и он размыкается. Тут все понятно. Пример использования - вышел из квартиры и забыл выключить плиту, система направила уведомление и выключила. Соответственно нужно что-то, что понимало что плита включена, стиралка стирает итд.

Куплено два больших щита Hager. Один под 220, во втором планирую слаботочку.

-Как выриант выполнения задачи купил датчики ACS712 (5а,20а,30а) по ним несколько вопросов:

1) Надежность: при тестах с нагревателем в 2 кВт - он (датчик) грелся очень сильно. Боюсь его колхозить в щиток, так как большой вопрос выдержит ли он, ставлю под большое сомнение их пригодность при больших нагрузках.

2) Читал что данные датчики очень чувствительны к электромагнитным помехам. (понял о чем пишу, но может не правильно назвал )

3) Есть идеи как его без колхоза соединить в щитке, чтобы по факту можно было датчик убрать не нарушив убранство в основном 220 щитке. Видел пару фото в инете умельцев, так страшно за безопасность. Одно дело колхозить полив в теплицу, второе дело дом или квартира.

В целом не нравится мне вариант с ACS712, ссыкатно. Вот сижу и думаю как еще можно понять включен прибор или нет. Прошу помощи, спасибо!
ganz82 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2015, 17:11   #2
Scorpion
Junior Member
 
Регистрация: 03.03.2014
Сообщений: 21
Вес репутации: 0
Scorpion is an unknown quantity at this point
По умолчанию Re: Определение наличия тока в сети 220в

Кроме acs712 существуют еще много разных датчиков тока. Можно самому сделать детектор тока. Шунт + оптрон
Scorpion вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2015, 18:14   #3
Admin
Administrator
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 12.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 9,260
Вес репутации: 9459
Admin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant future
По умолчанию Re: Определение наличия тока в сети 220в

Можно использовать например ACS756, у него сечение проводников вполне допустимое для Ваших токов
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2017, 10:58   #4
stD
Moderator
 
Аватар для stD
 
Регистрация: 02.04.2012
Адрес: Питер
Сообщений: 1,089
Вес репутации: 1181
stD is a splendid one to beholdstD is a splendid one to beholdstD is a splendid one to beholdstD is a splendid one to beholdstD is a splendid one to beholdstD is a splendid one to beholdstD is a splendid one to behold
По умолчанию

А подскажите самую простую схему определения наличия 220в? То есть нужно ардуиной определять, есть ли 220в или нет. Желательно как-то через оптопару.
__________________
istarik.ru
stD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2017, 12:45   #5
Admin
Administrator
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 12.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 9,260
Вес репутации: 9459
Admin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant future
По умолчанию

Оптроном , верхняя часть схемы
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2017, 15:41   #6
stD
Moderator
 
Аватар для stD
 
Регистрация: 02.04.2012
Адрес: Питер
Сообщений: 1,089
Вес репутации: 1181
stD is a splendid one to beholdstD is a splendid one to beholdstD is a splendid one to beholdstD is a splendid one to beholdstD is a splendid one to beholdstD is a splendid one to beholdstD is a splendid one to behold
По умолчанию

Эдуард спасибо. Я смотрел на эту схему и мне не понятно - ведь получается, что светодиод внутри оптопары будет мерцать, а не гореть постоянно, напряжение то на него переменное подаётся. Объясни если не затруднит.
__________________
istarik.ru
stD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2017, 16:40   #7
Admin
Administrator
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 12.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 9,260
Вес репутации: 9459
Admin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant future
По умолчанию

99% времени он будет светиться. Но можно сделать два замера с интервалом 5мс .
Один из этих замеров будет 100% положительным
if(prim==1 || sec==1) ...

Можно так же поствить конденсор на выходе
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2017, 16:52   #8
stD
Moderator
 
Аватар для stD
 
Регистрация: 02.04.2012
Адрес: Питер
Сообщений: 1,089
Вес репутации: 1181
stD is a splendid one to beholdstD is a splendid one to beholdstD is a splendid one to beholdstD is a splendid one to beholdstD is a splendid one to beholdstD is a splendid one to beholdstD is a splendid one to behold
По умолчанию

Спасибо.

У меня нету 4n35, вместо его использовал pc817 (я думаю разницы нет), но я не об этом. Я потавил две pc817, на одной фаза входит в первую ногу, а на второй во вторую. Эмиттеры соединил и в D2 + подтяжка, дык всё ровно время от времени проскакивает не то, что нужно)))


__________________
istarik.ru

Последний раз редактировалось stD; 20.03.2017 в 17:03.
stD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2017, 17:07   #9
Admin
Administrator
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 12.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 9,260
Вес репутации: 9459
Admin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant future
По умолчанию

pc817 подойдет
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2017, 11:21   #10
stD
Moderator
 
Аватар для stD
 
Регистрация: 02.04.2012
Адрес: Питер
Сообщений: 1,089
Вес репутации: 1181
stD is a splendid one to beholdstD is a splendid one to beholdstD is a splendid one to beholdstD is a splendid one to beholdstD is a splendid one to beholdstD is a splendid one to beholdstD is a splendid one to behold
По умолчанию

Поставил электролит 47uF 16v между D2 и плюсом, всё стало хорошо (с двумя оптопарами). Другое дело, что резистор поставил аж на 5 W, а он сабака греется как печка.
__________________
istarik.ru
stD вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:15. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика