19.05.2020, 00:00 | #951 |
Junior Member
Вес репутации: 0 |
Здравствуйте!
Дернуло что-то на карантине покрутить ардуину. Сразу оговорюсь, познания в программировании и аппаратных делах у меня неочень. Но как говорится очень хочется. Поэтому заранее извиняюсь за, возможно, глупые вопросы. Перейду сразу к делу. Имеется готовый диммер с алика. В качестве управлялки использую ардуино нано. Никак не могу заставить эту парочку корректно работать вместе. Начну с самого начала. Подключение вроде стандартное. vcc - 5v, gnd - gnd, z-c - pin2, pwm - pin4 Естественно есть входное 220 на зеленую колодку и лампа на синюю. Далее использую следующий код. PHP код:
При включении всей системы лампа загорается на максимум и постоянно горит. При попытке в порт внести одно любое значение, например 100 или 200 или 50 - ничего не меняется. Яркость постоянная и максимальная. Если ввести 255 - лампа гаснет. Если внести 0 - лампа загорается. Промежуточные значения не работают по какой-то причине. Собственно эту причину и хочу выяснить. Так как я новичек, могу сейчас совсем что-то странное сказать, но я попробовал провести проверочные манипуляции. Например я пробовал вынуть контакт из пин4 и соединить его с +5. В таком случае при вынимании лампа гаснет, при контакте с +5 она горит. Далее пробовал в функции detect_up и detect_down добавить вывод в порт какого-то значения. Я знаю что Serial.println() очень долгая команда и ее не стоит использовать, но все же при ее добавлении я видел в мониторе постоянные срабатывания на FALLING и RISING. После этого я убрал эти строчки. ТАким образом получается что диммер вроде рабочий, но управление им происходит некорректно. Да, еще хотел добавить, что я так же пробовал использовать родную библиотеку от производителя. С ней все хорошо работает, но все же мне стало интересно как добиться работы с использованием вашего подхода, если это конечно возможно. Заранее спасибо. |
19.05.2020, 15:23 | #952 |
Junior Member
Приветствую. Сегодня взял для теста код из шапки темы. И добавил модуль плавного набора яркости и плавного угасания. Я проверил этот модуль сначала на светодиоде с помощью ШИМ интерфейса. Затем, когда убедился, что светодиод плавно загорается и гаснет добавил этот код в loop. Результат такой же как и вчера. Когда счетчик доходит до 0 лампа гаснет, все остальное время она постоянно горит.
Интересный момент. На пине PWM самого диммера имеется светодиод. Когда я запустил код с морганием, этот светодиод отрабатывает программу как нужно. Тоесть плавно загорается и гаснет. А Вот в лампу что-то не идет (( Код прилагаю. PHP код:
|
19.05.2020, 21:21 | #953 | |
Administrator
Вес репутации: 9823 |
Цитата:
|
|
20.05.2020, 01:34 | #954 |
Junior Member
Здравствуйте. Я бы взял код из шапки без изменений, но я не понимаю как мне взаимодействовать с ардуиной после прошивки. Я так понимаю там не используется Serial порт.
А как организовать ввод значения яркости через uart я пока не могу разобраться. Поэтому я просто поменял в нем кусок PHP код:
PHP код:
Полный код который тестировал описан в предыдущем моем посте. |
20.05.2020, 11:06 | #955 | |
Administrator
Цитата:
|
|
20.05.2020, 12:04 | #956 | |
Junior Member
Цитата:
Итак, залил в ардуино нано код из шапки без изменений. Я работаю через arduino ide. Лампочка просто загорелась на каком то уровне яркости. Далее как попробовать изменить яркость? Я попробовал открыть монитор порта и внести туда какое-то значение. Но лампа не реагирует. Как горела на каком-то уровне так и горит. Приложу несколько фото. Возможно с подключением что-то не то? Фотка1 Фотка2 |
|
20.05.2020, 13:03 | #957 |
Junior Member
Почитал внимательно сообщение в шапке. Можно управлять символами Г d и пробелом. Попробовал их использовать. Ничего не меняется.
Настройки сериал порта выставил следующие - 115200бод, нет конца строки. Может надо что-то в схему подключение добавить? Резистор может какой? В коде хоть какое-то минимальное понимание есть, а вот с аппаратной частью у меня совсем все плохо. |
20.05.2020, 21:58 | #958 |
Administrator
Можно фото платы?
|
20.05.2020, 22:07 | #959 |
Junior Member
фото1 фото2 фото3 фото4 фото5
Это сам диммер, адруина простая нано. На макетке. Соединения как на картинке несколько постов выше. Питаю от USB компьютера. Последний раз редактировалось demoniaus; 20.05.2020 в 22:10. |
20.05.2020, 23:14 | #960 |
Junior Member
Доброго времени суток всем.
У меня тут нарисовалась одна проблемка... Понадобилось знакомому в срочном порядке склепать 6-ти канальный диммер для 220-ти вольтовых светодиодных ламп. Имеется у меня дешевенькая схема диммера с регулировкой по ШИМ, НО процесс диммирования зависит от мощности нагрузки, которая должна быть не меньше 100 ватт а здесь на некоторых каналах даже меньше 50 ватт и диммирование плакало горькими слезами... Следующий способ решения вопроса у меня упал на управление через ШИМ, НО уже не зависящий от мощности подключенной нагрузки. Тобишь - на ардуинке, так как у меня тут завалялась без дела одна ардуинка 2560 R3. Теперь вот, ищу скетч для шестиканальной регулировки. Буду весьма признателен за подсказки, которые помогут избежать глупых ошибок в сборке сей конструкции. Должен сразу предупредить - в программировании скетчей я далековат. Знаю как склепать схему, как загрузить скетч и как бы все... Может найдется кто, у кого есть готовый скетч такого проектика? Думаю, главное здесь - скетч для 6-ти каналов с управлением потенциометрами по аналоговым входам ардуины. И так как диммер однофазный, отслеживание перехода ноля не требуется для всех каналов отдельно. Спасибо заранее за потерянное драгоценное время. |