02.09.2017, 12:15 | #21 |
Senior Member
Вес репутации: 1601 |
Медную полосу - хочется опробовать именно в качестве альтернативы медной трубки.
Где-то читал, что одна тепловая трубка отводит 50W(имхо скорее 30W), соответственно 3шт - 150W(4шт. 120W). === Известно 4 типа организации охлаждения системника(фото кликабельны): №1 (стандарт): №2 (водянка): Редкие альтернативы: №3 (полный пассив): №4 (погружение в масло): === Идея совместить №1 с №3. Получится компактнее чем водняка №2. Гибкую/мягкую медную полосу 30-40мм толщиной 2мм - через термопасту зажимаем дешевым кулером 65W к теплораспеделителю CPU. И выводим на ближайшую свободную стенку корпуса, крепим и поверх сажаем медный/алюминиевый радиатор. Получается компактнее чем это: Тоже самое проделываем с GPU видеокарты, поджимаем полосу к кристаллу/теплораспределителю. Медную полосу - теплоотвод, можно разорвать соединив разрыв наложением шины - крепление винты и барашки(например). Получится более компактно и безопасно чем водянка, если это даст снижение температуры на 10-20-30 градусов - выигрыш очевиден. Кулера будут работать тише и медленнее, пыли в системнике будет меньше. === Про меня У меня нет ATX корпусов, у меня Mini-ITX корпус 2010-11 года с возможностью установки только однослотовой видеокарты. Я хотел бы попробовать изготовить для этого корпуса универсальное однослотовое охлаждение с переносом тепла медной пластины на радиатор на стенку - при необходимости(по аналогии выше), чтобы иметь возможность устанавливать туда двухслотовые видеокарты. Стандартный ATX БП в этот корпус я уже давно врезал Подогнав-перебрав БП, убрав лишние и укоротив под этот корпус провода (пайка), сделав одну линию molex-sata отключаемой с обратной стороны БП (отключаемый большой бэкапный винт). Это я к тому, что жалко избавляться, если можно его доработать.
Читаю ваши мысли по аватару ... Последний раз редактировалось sunny; 04.09.2017 в 20:17. |
02.09.2017, 15:45 | #22 |
Senior Member
Вес репутации: 0 |
С полосами вы опоздали лет на 12. Именно тогда, в 2003-2005гг, народ пытался сделать какую-то домашнюю альтернативу тепловым трубкам, которые тоже появились тогда же, но кулеры на них стоили очень дорого.
Был такой локальный мем на руоверах - цулер. Именно так, через "ц". Как видно из названия, это слово было почти ругательное. А относилось оно к некоему бесбашенному нагромождению полос/брусочков из меди, которые их аффтор прилаживал и так, и эдак в теч. нескольких месяцев, как замену стандартным решениям на теплотрубках. В общем, всё это уже проходили, и не раз, и все решили, что оно не стоит затраченного времени. ЗЫ Пара картинок известных фейлов цулеростроительства (но, жаль, не его самого) : https://forums.overclockers.ru/viewt...163&p=13866447 Последний раз редактировалось ALS; 02.09.2017 в 15:52. |
02.09.2017, 16:03 | #23 |
Senior Member
ALS
Да, было что-то такое Медная шина стандартная и внешне вполне благообразная. TDP и техпроцесс чипов снизился за 15-20 лет... Городить подобное на CPU я бы не стал, а вот на видюху...можно К тому же при наличии материала, там работы на 2 часа максимум, со всеми замерами и аккуратностями Имхо, меньше заморочек чем с водянкой, в течении всего срока службы.
Читаю ваши мысли по аватару ... Последний раз редактировалось sunny; 02.09.2017 в 16:13. |
02.09.2017, 22:03 | #24 |
Senior Member
Вес репутации: 0 |
Не-не, я ж не отговариваю напрочь.
Да и, согласен, TDP нонешних чипов не тот, что у давешних :) Пробуйте, если получится - я только порадуюсь, да и, возможно, своего какого-нибудь малыша соберу. |
02.09.2017, 23:22 | #25 |
Senior Member
Да попробую
Демонтировать недолго... Я так понимаю, чем меньше длина шины тем лучше. Шину можно попробовать наверное и такую: http://tdmelectric.ru/collection/shi...e-v-izolyatsii А на корпусе поверх шины, алюминиевый брусочек от китайцев, навроде: https://ru.aliexpress.com/item/New-1...200bec95&tpp=1 Если 10 градусов снимет, и позволит снизить обороты кулера - можно считать удачно. === Неохота возиться - заказывать теплосъемник с тепловыми трубками - дешевле корпус Cooler Master Elite 110 на авито/в магазине взять