02.02.2016, 16:03 | #21 |
Senior Member
|
Re: ПЛК + релейная автоматика
Wecon периодически проводит акции для новых покупателей. У них можно взять в полцены не только ПЛК (некоторые), но и панели оператора. Не так давно был даже комплект простенького ПЛК и панели со скидкой.
Сам я сейчас занят тестированием двух панелей оператора (HMI): LEVI8708-CE и PI8070 (Linux). Первая панель идёт с ОС Windows Embedded Compact 7, а вторая с Linux'ом от TI для процессора Sitara. На первой можно писать/отлаживать программы на C\C++\C# (.Net Compact 3.5 встроен) в VS2008, со второй сложнее, т.к. нужно либо иметь Ubuntu 14.04, либо ставить виртуалку и там очень всё не просто. Особенно что касается графики (не понял как подступиться вообще). Жаль доллар подскочил и доставка дорогая стала. Стоимость ПЛК раза в 2-3 увеличилась.
03.03.2016, 16:13 | #22 |
Junior Member
Вес репутации: 0 |
А где именно вы заказываете эти контроллеры?
|
03.03.2016, 17:13 | #23 |
Senior Member
|
Прямо на aliexpress, там есть продавец wecon.
23.04.2017, 21:29 | #24 |
Junior Member
Добрый вечер!
Вопрос для uni вот такой обучающий набор предлагает Wecon https://www.aliexpress.com/item/Weco...999.262.C8uKne Нормальный набор? и вопрос: на ПЛК реально сделать как с "обычными" МК: выдать некий текст по 485/232 интерфейсам на удаленный дисплей? или сперва надо всё в память дисплея загрузить все рисунки, а потом их "вызывать" удаленно с помощью ПЛК? я с ПЛК впервой... Последний раз редактировалось Александр Д.; 23.04.2017 в 21:45. |
23.04.2017, 21:41 | #25 |
Junior Member
а можно как-то видео обновить? а то ничего не отображается
|
24.04.2017, 07:54 | #26 | |
Senior Member
|
Что значит не отображается? У меня отображается нормально.
Алгоритм записи программы на ST такой: 1. Пишем программу на ST, пытаемся залить на ПЛК. В процессе записи возникнет ошибка. 2. Создаём новый проект на LAD, выгружаем проект из ПЛК в LAD. 3. Далее нужно сделать мнимое изменение проекта. Я, например, удалял последнюю команду и вставлял её опять. 4. Заливаем проект LAD в ПЛК. Всё это нужно делать в GX Works2. К сожалению, с новыми версиями прошивки ПЛК у меня получалось это повторить только на одном ПК с установленным GX Works2. Я решил больше не использовать данные ПЛК, т.к. пытаюсь разработать свой собственный, который не имеет ограничений по железу и софту. Не хочу больше зависеть от всяких причуд софта и искусственных ограничений. Цитата:
Набор так себе. Зависит от задачи.
Россия навсегда! Последний раз редактировалось uni; 24.04.2017 в 08:07. |
|
24.04.2017, 08:10 | #27 |
Junior Member
"Я решил больше не использовать данные ПЛК, т.к. пытаюсь разработать свой собственный, который не имеет ограничений по железу и софту."
Вы проходите мой путь ну, мы и возраста почти одного... не прокатит это. Дело в том, что "для себя" - без проблем (у меня трудятся самодельные от входов/выходов 8/8 до 32/20, но без языков пром.стандарта, а "на чем было удобнее"). Завод такое не поставит. И я, имея некий опыт автоматизации, не предложу: меня не будет - всё встанет... а вместо видео на страничке просто белый прямоугольник. |
24.04.2017, 08:15 | #28 |
Junior Member
А можно просьбу: как в LaD это сделать?
о задаче: пощупать PLC. Хотя две недели анализа показали: в моей глухомани такой спец вообще не надо. Да и позовут тебя когда "что-то не работает: у каждого производителя PLC - свои среды, свои "отладчики" и "программаторы", свои нюансы. Плюс запароленные и прочие защиты. Ну и толку что ты пришел? ps с видео вопрос закрыт: в другом браузере открылось. Странненько как-то... |
24.04.2017, 08:45 | #29 | |
Senior Member
|
Я пишу на языках МЭК (на ST преимущественно). Эти языки не панацея. 1 апреля сего года (2017) ввели у нас отечественную кальку на импортный МЭКовский стандарт, где есть поддержка работы с динамической памятью и объектно-ориентированное программирование.
В общем, "там" поняли, что глупо не пользоваться современными достижениями языков высокого уровня. Я сейчас как раз пользуюсь ООП в ST, делая автоматику. Поэтому вовсе не обязательно иметь на борту ПЛК МЭКовские языки. Это стандарт только на бумаге, в реальности разные ПЛК не совместимы по софту. Я на своём ПЛК хочу реализовать несколько вариантов программирования. Один из них - иметь на борту интерпретатор С. Второй вариант - свободно распространяемый компилятор МЭК языков более старого стандарта MATIEC. Почитать можно здесь. Я и радиоинженер, и программист, и асушник, поэтому примерно знаю куда нужно двигаться. ПЛК Wecon хоть и дешёвые, но "слабоватые" в плане периферии и софта. То же касается и их панелей, если только не программировать их самостоятельно. Для серии панелей PI8000 с WinCE 7 можно писать софт в Visual Studio. Их родной китайский софт очень слабый. По поводу того, что "меня не будет - всё встанет...". Это действительно проблема, но я её как раз хочу обойти либо интерпретатором С, либо средой Beremiz. Нужно только железка нормальная (более дешёвая, чем у конкурентов). По моему мнению цены на ПЛК сейчас завышены в несколько раз, а возможности специально занижены. Все сделано только для отбивания максимального количества бабла. Цитата:
Россия навсегда! Последний раз редактировалось uni; 24.04.2017 в 08:52. |
|
24.04.2017, 08:56 | #30 |
Junior Member
надёжность И возможность пригласить спеца по данным PLC В ЛЮБОЙ части мира.
Стал Симатик5 - позвонили, удаленно спец из московского Сименса поковырялся. И так в любой стране. Встал ваш. Звонить некому. Пришел типовой КиПовец - офигел. Спросить некого, что в мозгах - ХЗ. Простой - сотни ТР убытка, через Х времени - вылет с рынка услуг. Да, при монтаже сэкономили, заказав у "кулибиных", при ремонте - полное выбрасывание всего и установка, монтаж, разработка нового. Тупиковый вариант. набросать "МК, входы, выходы" может и адекватный студент 3го курса. Сделать Надежную железку может адекватный разработчик на 2-5 год работы. Написать надёжное ПО может программист после 3-8 лет профильной работы 5+8=14. Кто Ваши услуги за эти годы оплатит? А если серьезно, то для чего-то редкого и мелкого - можно рискнуть, если вы там и работаете, и живёте. За год вылижите всё, лет 8 проработает, а больше конторы и не живут... А вот Завод себе такое позволить не может. Для АСУ и 40 лет - не беда. Вот только до 70 лет редко кто на одном месте работает |
Метки |
plc, relay |