13.12.2013, 12:37 | #1 |
Member
Вес репутации: 0 |
Ардуино, оптимизация условия if()
добрый день.
немного оптимизирую код, на данном этапе хочу попробовать заменить "условия" след. образом #define BTN_A 1 #define BTN_B 2 #define BTN_C 3 #define BTN_D 4 if(BTN_PRESS == BTN_A) --> #define BTN_A 1 #define BTN_B 2 #define BTN_C 4 #define BTN_D 8 ... в коде инициализация (BTN_PRESS - это не макрос, а переменная, для дотошных пусть будет беззнаковая целая) BTN_PRESS = BTN_A BTN_PRESS = BTN_В BTN_PRESS = BTN_С etc... ... битовая проверка условия if(BTN_PRESS & BTN_A) ... все бы хорошо пока "идентификаторов нажатий" было мало, вмещалось в байт. дело дошло до: #define BTN_A 1 #define BTN_B 2 #define BTN_C 4 #define BTN_D 8 #define ... #define BTN_XXX 256 #define BTN_XXX 512 #define BTN_XXX 1024 #define ... то есть дело дошло до 2х байт, а так как Atmega328P 8-битный, то возможны "осложнения-утяжеления" перехода на подобное "битное условие" такое сокращение "процессорных команд и ускорение кода" в моем случае очень не помешает, практически необходимо ВОПРОСЫ: 1. правильно ли я думаю, что проверка 2х байтного условия действительно утяжеляет код или на это можно забить? 2. на сколько утяжеляет? 3. какие подводные камни? 4. и вообще, правильно ли я мыслю, в том ли направлении? 5. ну... какие вообще мысли по этому поводу п.с. я не монстр в программировании, поэтому с ассемблером не дружу, и на сколько "это" изменит машинный код пока не знаю :о) спасибо заранее. - проект собирается под Ардуино-IDE - контроллер Atmega328P - Linux, ну и все вытекающие моменты (NO WINDOWS) Последний раз редактировалось sunjob; 13.12.2013 в 13:32. |
13.12.2013, 16:58 | #2 |
Senior Member
Re: Ардуино, оптимизация условия if()
А где оптимизация?
Вместо макроса препроцессор подставит литерал, литерал преобразуется в точно такую же переменную подходящей размерности, занимать будет столько же места в памяти. И вообще оптимизировать оператор для базовых типов сишным кодом нельзя. Можно писать на ассемблере или сделать ассемблерную вставку, но опять же прирост производительности сомнителен. В одном байте можно хранить 256 значений, значит надо писать в BTN_PRESS не 1 битик, а число от 0 до 255. По времени тоже самое. Если битик формируется сдвиговыми командами то присвоение значения будет выполняться даже быстрее. |
13.12.2013, 19:08 | #3 |
Member
>> А где оптимизация?
читал что логическое условие по машинным кодам более длинное чем битовая операция (если не прав то поправьте и уточните) |
13.12.2013, 20:30 | #4 |
Member
собрал быстренько тест, результат следующий:
- "bool operation" - 882 bytes - "binary operation" - 850 bytes значит, все таки, оптимизация есть #include <Arduino.h> // // bool - 882 bytes // binary - 850 bytes // #define BINARY_OPERATION #define BTN_1 1 #define BTN_2 2 #define BTN_3 4 #define BTN_4 8 #define BTN_5 16 #define BTN_6 32 #define BTN_7 64 #define BTN_8 128 #define BTN_9 256 #define BTN_10 512 #define BTN_11 1024 #define BTN_12 2048 volatile int res = 0; volatile int BTN_PRESS=0; //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// void setup() //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// { #ifdef BINARY_OPERATION BTN_PRESS = BTN_1; if(BTN_PRESS & BTN_1) res = BTN_1; BTN_PRESS = BTN_2; if(BTN_PRESS & BTN_2) res = BTN_2; BTN_PRESS = BTN_3; if(BTN_PRESS & BTN_3) res = BTN_3; BTN_PRESS = BTN_4; if(BTN_PRESS & BTN_4) res = BTN_4; BTN_PRESS = BTN_5; if(BTN_PRESS & BTN_5) res = BTN_5; BTN_PRESS = BTN_6; if(BTN_PRESS & BTN_6) res = BTN_6; BTN_PRESS = BTN_7; if(BTN_PRESS & BTN_7) res = BTN_7; BTN_PRESS = BTN_8; if(BTN_PRESS & BTN_8) res = BTN_8; BTN_PRESS = BTN_9; if(BTN_PRESS & BTN_9) res = BTN_9; BTN_PRESS = BTN_10; if(BTN_PRESS & BTN_10) res = BTN_10; BTN_PRESS = BTN_11; if(BTN_PRESS & BTN_11) res = BTN_11; BTN_PRESS = BTN_12; if(BTN_PRESS & BTN_12) res = BTN_12; #else BTN_PRESS = BTN_1; if(BTN_PRESS == BTN_1) res = BTN_1; BTN_PRESS = BTN_2; if(BTN_PRESS == BTN_2) res = BTN_2; BTN_PRESS = BTN_3; if(BTN_PRESS == BTN_3) res = BTN_3; BTN_PRESS = BTN_4; if(BTN_PRESS == BTN_4) res = BTN_4; BTN_PRESS = BTN_5; if(BTN_PRESS == BTN_5) res = BTN_5; BTN_PRESS = BTN_6; if(BTN_PRESS == BTN_6) res = BTN_6; BTN_PRESS = BTN_7; if(BTN_PRESS == BTN_7) res = BTN_7; BTN_PRESS = BTN_8; if(BTN_PRESS == BTN_8) res = BTN_8; BTN_PRESS = BTN_9; if(BTN_PRESS == BTN_9) res = BTN_9; BTN_PRESS = BTN_10; if(BTN_PRESS == BTN_10) res = BTN_10; BTN_PRESS = BTN_11; if(BTN_PRESS == BTN_11) res = BTN_11; BTN_PRESS = BTN_12; if(BTN_PRESS == BTN_12) res = BTN_12; #endif } //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// void loop() //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// { } //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Последний раз редактировалось sunjob; 13.12.2013 в 20:40. |
14.12.2013, 00:28 | #5 |
Senior Member
BTN_PRESS = res; Вместо тысячи строк.
В данном случае для сокращения объема исполняемого файла, нужно провести рефакторинг кода. Это не оптимизация и 40 байт разницы в размере файла, особой погоды не сделают. Обычно если одной железки не хватает для решения задачи нужно либо взять железку круче либо две таких же. |
14.12.2013, 15:01 | #6 |
Member
я вас услышал, но вопросы были такими:
1. правильно ли я думаю, что проверка 2х байтного условия действительно утяжеляет код или на это можно забить? 2. на сколько утяжеляет? 3. какие подводные камни? 4. и вообще, правильно ли я мыслю, в том ли направлении? 5. ну... какие вообще мысли по этому поводу 5й пункт это, конечно уже хорошо, но хотелось бы на все вопросы услышать ответы-мнения |
14.12.2013, 16:05 | #7 | ||
Administrator
Вес репутации: 9823 |
Цитата:
2- вы можете сами проверить 5 - Я пытался написать функции библиотеки CyberLib на ассемблере, но проверка показала что у компилятора Сишный код получается компактнее моего ассемблерного Вот Вам пример цикла с условием, tic_us 16 битное значение : Цитата:
|
||
14.12.2013, 21:50 | #8 | |
Senior Member
1. То, что два байта занимают в памяти больше места, чем один должно быть очевидно.
2. То, что одна переменная занимает на 1 байт больше места должно быть также очевидно Глядя в предыдущий пример... 42 байта и 12 условий, итого каждая операция & на 3-4 байта короче операции ==. 3. Подводных камней в программировании нет, все прозрачно и описано в описаниях библиотек или в учебниках, все легко проверяется на практике во время отладки. 4. Не правильно. 4 байта которые дает использование другого оператора легко сожрет код с бОльшим количеством условий. Нужно менять структуру программы, кардинально. Либо брать другое железо. Цитата:
|
|