03.11.2015, 13:53 | #1 |
Administrator
Вес репутации: 9823 |
Полезные советы для печати на 3D Printer-е
Устранение люфта оси Z
В интернете активно обсуждают и ищут решение для устранения люфта оси Z. Я эту проблему решил за копейки, не прибегая к токарным работам и пр. извращениям Достаточно было купить 4 гайки с капроновыми фиксаторами и прогнать по ним ту самую ось Z(прут с нарезанной резьбой). Для этого Вам понадобится шуруповерт и плоскогубцы. Как только у Вас получится крутить гайку рукой, то значит она готова к использованию В итоге я уже 2 года печатаю на модернизированным принтере и гайки еще не люфтят. Качество печати достойное. Сами зацените, печатал персонажа из майнкрафта ребенку. Игрушка при печати стояла на своих ногах , высота туловища(без головы) 5,5см Никаких сдвигов и помарок по оси Z Фото не очень хорошего качества, так как фотографировал при комнатном свете |
03.11.2015, 15:04 | #2 |
Administrator
Re: Полезные советы для печати на 3D Printer-е
Как уменьшить вибрацию и ее последствия по оси Y у принтеров подвижным столом
Первым делом нужно уменьшить вес подвижного стола, это и так всем понятно, но только не всегда осуществимо Но можно еще немного уменьшить вибрацию правильным размещением печатаемой модели на столе, в настройках слайсера. Центр модели по оси должен проходить по линии ремня оси Y и в точке равновесия стола, по оси Х. В качестве центральной опоры для оси, для развесовки служат линейные подшипники. Тут нужно вспомнить закон "Архимедова сила" Писатель с меня хреновый, но я думаю что все поняли о чем идет речь |
06.11.2015, 13:23 | #3 |
Administrator
Прочистка сопла Nozzle
1-Откручиваем сопло 2-нвгреваем его. стр.феном зажигалкой, на плите и пр. Я грел газовой горелкой 3-сверлом диаметром меньшим чем диаметр прутка, аккуратно(чтобы не повредить канал) вытаскиваем из сопла остатки размягченного пластика 4-бросаем сопло в растворитель на 30 мин.. Я использовал смывку для удаления лака с ногтей 5-вынимаем из растворителя и медной жилкой от многожильного провода чистим само сопло. Обращаю внимание именно медный провод должен быть иначе велика вероятность повредить канал. В инете встречал рекомендации чистить сверлом, но я Вам не советую этого делать 6-бросаем nozzle в свежий растворитель, на всякий случай, на 10 мин 7-Вынимаем и можем использовать сопло |
06.11.2015, 14:05 | #4 |
Administrator
Борьба с отслаиванием детали от горячего стола
Я перепробовал много разных способов, пиво, сахар, растворенный ABS и прочие танцы с бубном. Остановился на двух: Основной способ это печать на каптоне. он наиболее удобный для меня. Главное что бы не повредить каптон, нужно дать столу остыть после печати и не переусердствовать при отрывании модели от стола, иначе могут появиться пузыри Из минусов каптона, это геморойное наклеивание его на стекло. Для равномерного наклеивания каптона на стекло, я использую жидкость "Мистер мускул" Сначала наношу жидкость на стекло тонким слоем, потом накладываю каптон. выравниваю его и пластиковой линейкой разглаживаю каптон по поверхности стекла, выгоняю из под него жидкость. После чего нужно просушить в течении 1часа и можно использовать Второй способ: 1) Покупаем лак для волос "Taft" с Мега Фиксацией 5 звёзд 2) Наносим на выключенную платформу толстым слоем лак 3) Ждем пока все пузырики выйдут из лака 4) Включаем платформу на прогрев до 120 градусов. 5) После 5-ти минут "жарки", охлаждаем до комнатной температуры 6) После чего можно печатать на столе с температурой 105-110С Большие детали я не рискнул печатать на лаке, но с мелкими проблем не возникло Третий способ. Еще есть в природе синий скотч, но я его пока не купил и соответственно не проверил |
09.11.2015, 11:26 | #5 |
Administrator
Одновременный разогрев стола и экструдера
Всем известно что экструдер разогревается быстрей чем стол(кровать) И что бы в экструдере пробка не поднималась выше тормобарьера, я сначала прогреваю стол до 95С, потом запускаю на прогрев экструдер, стол тоже набирает температуру до 105С. В итоге к моменту печати экструдер и стол прогреваются почти одновременно. Для одновременного разогрева стола с экструдером я прописал слайсере во вкладке Prt G-code->Prefix следующий G-code Код:
;*** Prefix *** G21; [mm] mode G90; absolute mode G28; Home M82; Absolute E ; *** Main G-code *** ; M84; disable motors M106 S255; Fan On M190 S95; wait bed temp M140 S105; set bed temp M104 S235; set extruder temp M190 S105; wait bed temp G4 S15; wait 15 sec |
14.11.2015, 11:18 | #6 |
Administrator
Используйте заземление БП
Как то раз, распечатывал большую модель, печататься она должна была 9 часов После 8 часов печати у принтера произошёл сбой и модель пришлось выкинуть Потраченное время и пластик пошли на смарку. Раньше тоже такие проблемы случались, но на мелких деталях и не так было обидно. Долго не мог найти причину, перепроверил все соединения, пропаял все выделяющие тепло детали, протянул все разъемы, но проблема каждый раз напоминала о себе и тут как то при печати кожуха для БП меня осенило , у меня на БП не подключен провод заземления и причиной сбоя может быть статическое напряжение, которое при разряде подвешивает контроллер. Заменил я кабель на 3-х жильный и вилку на Евро. В итоге печать 9-ти часовой детали прошла успешно. Так что советую не пренебрегать такими мелочами как заземление. |
02.02.2016, 02:54 | #7 |
Senior Member
Вес репутации: 0 |
У меня плата мелзи и почему-то с софтом симплифай3Д в 90% случаев через неопределённое время виснет. Печатаю с карты памяти из-за этого. Надоело. Пробовал заземлять на корпус компьютера - не помогло. ((
|
02.02.2016, 11:06 | #8 |
Administrator
Может из-за переполнения буфера виснет?
Лог у программы есть? |
02.02.2016, 11:18 | #9 |
Senior Member
Лог только репетиерхост ведёт вроде. симплифай3д не знаю даже...
|
19.02.2017, 15:08 | #10 |
Banned
Отличный совет, надо взять на заметку
|
Метки |
3d printer, люфт оси z |