|
22.05.2017, 07:14 | #1 |
Junior Member
Вес репутации: 0 |
Нехватка места - внешнее хранилище
Стокнулся с нехваткой места :(
Расхожие варианты не подходят: 1. Пересобрать под себя - не на чем 2. Задействовать USB - нет его Напрашивается вариант - а, может, как-то задействовать под утилиты и прочие разности не первой нужды дисковое пространство коммутируемых компов? После того, есно, когда уже все взлетело... Пытался поискать, но как-то все безрезультатно :( . |
22.05.2017, 07:59 | #2 |
Senior Member
Вес репутации: 443 |
имхо это все извращение.
проще купить нормальный роутер, с хорошим запасом памяти, например Tp-link TL-WR842N версии 3 |
22.05.2017, 12:51 | #3 | |
Junior Member
Цитата:
Только - лишь как ремарка к развернутому ответу. Но ни как не в качестве самостоятельного поста. Слушай, тут цельная тема "Устанавливаем USB Flash диск в OpenWrt", ажна цельного Админа, с пометкой "Важно" прилеплена. С 12-го года три сотни постов в ней без малого. Как же ты в ней не отметился со своей имхой? Просветил бы и топикстартера, да и всех остальных заодно. А то мужики-то не знают... . |
|
22.05.2017, 13:43 | #4 |
Senior Member
Вес репутации: 443 |
Зачем приводить в пример тему, где идет речь про роутеры с usb, а у вашего WNR612v2 usb отсутствует?
Я советовал именно под ваше "дисковое пространство коммутируемых компов" - так что сарказм здесь неуместен. |
22.05.2017, 19:25 | #5 |
Junior Member
Дык, как же "неуместен", когда именно что - уместен... Он ведь не сам по себе. Не самостоятелен, как твой, исходно-оригинальный, а, наоборот, - возник лишь в продолжение и обоснование предъявы, изложенной в первой части моего ответа тебе. Которую ты, впрочем, мужественно проигнорил :)
Проблема нехватки места и способов его расширения очень остра. Доходит ведь и до таких извратов (и в прямом, и в переносном смыслах), что люди не только допаивают отсутствующие USB-разъемы, но и модернизируют существующую с завода USB-обвязку - не хвататет им, понимаешь, какой-то индуктивности, которую вендор проигнорил, и паллиативная схема питания превращает фабричный USB в [s]тыкву[/s] фейковый прибамбас... Таких ты вообще стал бы пинать и, может, даже ногами? ------------ Я догадываюсь, что для примонтирования сетевого диска может понадобиться некий пакет. Для установки которого опять же(!) нужно место! Которого нет :) Вот я и интересуюсь - что могут в этом плане боксовые BB или CC? . |
22.05.2017, 20:28 | #6 |
Moderator
Вес репутации: 1031 |
man nfs. Если из ядра поддержку не выкинули, то я такое делал.
|
22.05.2017, 22:27 | #7 |
Junior Member
Tohin,
спасибо за ключевое слово - nfs. К сожалению, поисковая выдача (в лоб) зафлужена USB-решениями :( Но, зато я расширил свой словарик ключевыми словами rootfs, extroot, pivot overlay, pivot root и пр.. * Если из ядра поддержку не выкинули ... А именно в ядре оно было? Потому, что, навскидку, - всюду требуются дополнительные пакеты в разных комплектациях, ну и, зависимые, есно. А места у меня сейчас нет :( * ... то я такое делал Ты не мог бы чутка конкретизировать? Мне не хочется рушить уже настроенное чисто из эксперимента... Хочеся понять - насколько реально осуществить следующее: 1. Сохранить текущие настройки. 2. Перезалить BB 2.1 Настроить локальную сеть 3. Установить NFS и что там еще с ним. 4. Настроить автоматическое монтирование NFS-диска после ребута 5. Перенести overlay во внешнее хранилище и 6. Настроить работу opkg с ним 7. Установить туда PPtP 8. Настроить старт PPtP и прочих с внешнего оверлея в последнюю очередь, т.е. после взлета основных сетевых интерфейсов. 9. Получить профит Чтобы понять - работоспособен ли этот план в комплексе, надо хоть с какими-то примерами познакомиться. Как-то так... . |
23.05.2017, 06:57 | #8 |
Moderator
Вес репутации: 1031 |
Забить в яндексе man NFS. Проверить работоспособность.
Делать overlay всего корня на сетевую шару опасно. А вот некоторые каталоги типа /home, /usr, /var /etc можно и по сети тащить. |
23.05.2017, 10:52 | #9 |
Junior Member
* Забить в яндексе man NFS
Я оттуда и начал. И поблагодарил. Пост выше... * Проверить работоспособность. Как? У меня же места нет. Я даже целевую папку монтирования создать не мог. Out of space... Удалил tmp/opkg-lists/*.* Люси при этом прироста места не показала. Но создалась таки /tmp/xmn На виндовой машине создал две шары - на FAT и NTFS Обе увиделись с другой, тоже виндовой, машины. Захожу через Putty SSH. Обе машины виндовые пингуются. Пробую: root@OpenWrt:~# mount -t nfs \\192.168.1.2\\wmnfat /tmp/xmn mount: mounting \192.168.1.2\wmnfat on /tmp/xmn failed: No such device Пытался и с прямыми, и с обратными косушками, с одинарными, двойными и тройными. С двоеточием. И в комбинациях. Все - от винта. No such device Фаеры в венде все поотключены ради такой свадьбы. Никто больше ее TCP не контролирует. Логи от OpenWRT тоже чистые. Вобщем, для продолжения этого нужно следующее: 1. Какая точная нотация команды? 2. Есть ли необходимость ввода виндовых user:password? Я и такие комбинации встречал. 3. Как со стороны OpenWRT проверить доступность шары без монтирования ее? Из под винды я просто делаю: Dir \\192.168.1.2\wmnfat * Делать overlay всего корня на сетевую шару опасно. Чой-то я не вкурил. Это ж самостоятельные вещи - overlay и root. Ты Pivot root имел ввиду? А что опасно (там действительно много оговорок) - так я и планировал только Pivot overlay. . Последний раз редактировалось Tohin; 24.05.2017 в 19:42. |
23.05.2017, 11:02 | #10 |
Junior Member
Попробовал внутри смонтироваться. Создал /tmp/xmnsrc
Все работаетКод:
root@OpenWrt:~# mount /tmp/xmnsrc /tmp/xmn root@OpenWrt:~# mount rootfs on / type rootfs (rw) /dev/root on /rom type squashfs (ro,relatime) proc on /proc type proc (rw,noatime) sysfs on /sys type sysfs (rw,noatime) tmpfs on /tmp type tmpfs (rw,nosuid,nodev,noatime) /dev/mtdblock5 on /overlay type jffs2 (rw,noatime) overlayfs:/overlay on / type overlayfs (rw,noatime,lowerdir=/,upperdir=/overlay) tmpfs on /dev type tmpfs (rw,relatime,size=512k,mode=755) devpts on /dev/pts type devpts (rw,relatime,mode=600) debugfs on /sys/kernel/debug type debugfs (rw,noatime) tmpfs on /tmp/xmn type tmpfs (rw,nosuid,nodev,noatime) root@OpenWrt:~# umount /tmp/xmn root@OpenWrt:~# mount rootfs on / type rootfs (rw) /dev/root on /rom type squashfs (ro,relatime) proc on /proc type proc (rw,noatime) sysfs on /sys type sysfs (rw,noatime) tmpfs on /tmp type tmpfs (rw,nosuid,nodev,noatime) /dev/mtdblock5 on /overlay type jffs2 (rw,noatime) overlayfs:/overlay on / type overlayfs (rw,noatime,lowerdir=/,upperdir=/overlay) tmpfs on /dev type tmpfs (rw,relatime,size=512k,mode=755) devpts on /dev/pts type devpts (rw,relatime,mode=600) debugfs on /sys/kernel/debug type debugfs (rw,noatime) [свернуть] |